Пятиконечные красные звезды на башнях Московского Кремля, призванные ярко и наглядно заявлять о незыблемости советской власти, со временем утратили свою политизированность и превратились в признанный символ столицы России. В субботу исполняется 80 лет с тех пор, как первая звезда появилась на Спасской башне Кремля.
Новые символы новой власти
Будучи резиденцией властей, Кремль обзавелся первыми геральдическими символами в ХVII веке, когда на шпилях башен появились двуглавые орлы. Они “парили” над Москвой до 1935 года. Спустя 18 лет после Октябрьской революции новая – советская – власть избавилась от “пережитков прошлого”.
23 августа 1935 года принимается постановление Совета народных комиссаров и ЦК ВКП(б) о замене старых символов на новые. Четыре орла, находящиеся на башнях Кремля, и два орла со здания Исторического музея были демонтированы. Вместо них на кремлевские башни решено было установить пятиконечные звезды с серпом и молотом.
Работы были поручены лучшим специалистам. Проектированием и изготовлением новых кремлевских символов занялся Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского при участии двух московских оборонных заводов. Эскизы утверждал лично Сталин.
Разные звезды
“Первые звезды визуально отличались друг от друга. Так, лучи Троицкой звезды были декорированы колосьями. Для Боровицкой башни изготовили двухконтурную звезду. Самой скромной получилась звезда на Никольской башне, лучи которой были изготовлены из полированного металла”, – рассказал корр. ТАСС официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО) доктор исторических наук Сергей Девятов.
Зато Никольская звезда оказалась самой большой. Расстояние между лучами составляло 4,5 метра. Вес стальной несущей рамы, обшитой металлическими листами и украшенной уральскими камнями, достигал тонны. По словам Девятова, “конструкция представляла собой стальной каркас из нержавеющей стали, обшитый листами красной меди и покрытый сусальным золотом”. В каркас были вмонтированы уральские самоцветы и полудрагоценные камни: александриты, аметисты, горный хрусталь, топазы, аквамарины.
“24 октября 1935 года металлическая звезда с перекрещенными серпом и молотом, украшенная уральскими самоцветами, была поднята на Спасскую башню. Вся операция заняла меньше часа: начало подъема в 12:40, установка на специальный флюгерный механизм в 13:30”, – отметил представитель ФСО.
На следующий день эта же операция повторилась на Троицкой башне, а к 27 октября звезды были водружены на Никольскую и Боровицкую.
Недолгий век первых звезд
Впрочем, судьба первых звезд оказалась плачевной. “Уже две первые зимы показали, что из-за агрессивного воздействия московских дождей и снега потускнели и уральские самоцветы, и сусальное золото, покрывавшее металлические детали”, – констатировал Девятов.
Кроме того, звезды оказались непропорционально крупными. Представитель ФСО заметил, что этот просчет не был выявлен на стадии проектирования. Лишь только после установки звезд стало ясно: визуально они абсолютно не гармонируют со стройными шатрами кремлевских башен. Звезды буквально подавляли архитектурный ансамбль Московского Кремля.
Уже в 1936 году в Кремле было принято решение о проектировании новых звезд. Девятов уверен, что столь важный вопрос вновь контролировал лично Сталин, по указанию которого звезд теперь должно было быть не четыре (только на проездных башнях Кремля), а пять. “Местом дислокации пятой звезды Сталин выбрал Водовзводную башню – самую небольшую, стройную, очаровательную, ажурную. Он решил, что здесь звезда будет хорошо смотреться, потому что на Водовзводную башню выводит людской поток главная трасса Москвы – Ленинский проспект. К тому же звезда на Водовзводной башне становилась еще одним, очень выигрышным элементом “монументальной пропаганды” эпохи”, – пояснил историк.
Рубиновое стекло вместо металла
Документы свидетельствуют, что на этот раз к решению задачи были привлечены несколько десятков учреждений и заводов, форму и рисунок определял главный художник Большого театра, народный художник СССР академик Федор Федоровский. “Именно ему принадлежит идея использовать специальное рубиновое стекло вместо металла для декорирования звездных лучей. Он же заново определил форму, размеры и рисунок звезд”, – подчеркнул представитель ФСО.
Все ошибки прошлого были учтены. Так, пропорции выверены настолько грамотно, что все пять звезд, хотя и имеют разные размеры (от 3 до 3,75 метра в размахе) и находятся на разной высоте, но с земли кажутся одинаковыми. Новый проект включал не только новый материал (рубиновое стекло), но и новую вращающуюся установку, новую “начинку”.
Самая маленькая звезда спроектирована для относительно низкой Водовзводной башни – расстояние между концами лучей 3 метра. Троицкая и Боровицкая звезды уже крупнее – 3,5 и 3,2 метра. А вот на Спасской и Никольской башнях звезды достигают 3,75 метра, что, впрочем, заметно меньше первых металлических звезд.
“Для кремлевских звезд было сварено 500 квадратных метров специального трехслойного рубинового стекла. В основании каждой звезды установили мощные подшипники, чтобы они могли вращаться под напором ветра. Но в отличие от флюгера, указывающего, куда дует ветер, звезды, благодаря ромбовидному поперечному сечению, всегда располагаются лицом к нему. И способны при этом, как показала практика, выдерживать напор самого мощного урагана”, – перечислил технические особенности звезд Девятов.
Рубиновое стекло изготавливалось по специальному рецепту и технологии. “Оно варилось на стекольном заводе “Красный Май”. Сначала из расплавленного рубинового стекла выдувалась колба, которую покрывали расплавленным хрусталем, а затем молочным стеклом”, – сказал представитель ФСО. Все эти сложности имеют объяснение. Так, рубиновый слой несет декоративную функцию наружного покрытия. Слой молочного стекла хорошо рассеивает свет ламп и не позволяет рубиновому стеклу днем выглядеть черным. А хрустальный слой нужен для того, чтобы при растрескивании молочного стекла не дать разрушаться рубиновому и наоборот, то есть он обеспечивает армирование полотен звезд.
Новые рубиновые звезды зажглись над Кремлем 2 ноября 1937 года.
“С 1937 года до последнего времени звезды с Кремля спускались лишь один раз, в 1946-м, чтобы заменить сегменты с пробоинами от пуль времен Великой Отечественной войны”, – сообщил представитель ФСО. Он говорит, что сейчас “регламентные работы с кремлевскими звездами проводятся примерно раз в пять лет”. Кремлевские “звездочеты” служат в ФСО, но даже количество этих специалистов не подлежит разглашению.
Обслуживание звезд – весьма трудоемкий процесс. Каждый раз воздвигаются специальные леса и трапы, проводится чистка стекла и замена ламп, на месте меняются поврежденные сегменты. Например, такой случай был несколько лет назад, когда молнией была “ранена” звезда на Троицкой башне.
Если звезды зажигают…
Чтобы звезды постоянно и ярко горели, для них были разработаны специальные, до сих пор считающиеся уникальными лампы мощностью от 2 до 5 тыс. Вт, с дублирующим элементом: если одна нить накаливания перегорит, включается вторая. Для охлаждения используются особые вентиляторы.
Лампы были придуманы и произведены на Московском электроламповом заводе: для звезд Спасской, Никольской и Троицкой башен потребовались лампы мощностью в 5000 Вт, для звезд Боровицкой и Водовзводной башен – 3700 Вт.
Однако сегодня даже уникальные решения конца 1930-х годов морально устарели. К тому же их стратегический запас подошел к концу. На складах осталось лишь восемь таких ламп, изготовленных в свое время по кремлевскому спецзаказу.
Поэтому одной из задач реставрации Спасской башни в конце прошлого – начале нынешнего года были работы со звездой. Специалисты заменили лампу накаливания на современную систему с несколькими металлогалогеновыми.
Эта операция ничем не напоминала рутинную смену лампочки в домашней люстре. Специалисты, например, замеряли показатели освещенности звезды для каждого луча отдельно. Затем потребовались многочисленные испытания с современными источниками света, для чего был смонтирован макет приборов освещения. Экспериментальным путем удалось доказать, что только целая система с несколькими металлогалогеновыми лампами сможет полноценно заменить старую лампу, чтобы свет кремлевской звезды не потускнел. В итоге удалось еще сэкономить на электричестве – общая мощность до 1000 Вт.
Сейчас продолжается начатая летом реставрация еще одной башни со звездой – Троицкой. Там предстоит повторить процедуру, проделанную на Спасской башне. Через несколько месяцев придет очередь менять лампы на Никольской, Боровицкой и Водовзводной башнях. Оставшиеся неиспользованными лампы накаливания со склада разъедутся по музеям.
Источник: tass.ru