Первый после Крыма

Первый после Крыма

После двухгодичного перерыва, вызванного событиями на Украине, в Потсдаме проходит очередной германо-российский форум «Петербургский диалог». Немецкая сторона представлена в обновленном составе.

Модернизация. Когда президентом России был Дмитрий Медведев, это слово считалось ключевым в германо-российских отношениях. О модернизации с надеждой говорили политики, бизнесмены, эксперты. Но с возвращением в Кремль Владимира Путина о ней стали вспоминать все реже и реже. Тем большей неожиданностью стало для обозревателей появление именно этого слова в названии германо-российского форума «Петербургский диалог». «Модернизация как шанс для общего европейского дома» — так озаглавлена двухдневная конференция, открывающаяся в четверг, 22 октября, в Потсдаме под Берлином. Вторая часть заглавия — из еще более далекого прошлого. Об общеевропейском доме в конце 1980-х много говорил советский генсек Михаил Горбачев. Реализовать идею не удалось.

Похоже, выбирая название, организаторы нынешнего «Петербургского диалога» хотели напомнить о более теплых временах в отношениях между Москвой и Берлином. Сегодня в этих отношениях наступило не просто похолодание, а заморозки. После российской аннексии украинского Крыма и вооруженного конфликта на востоке Украины Запад, в том числе Германия, впервые за десятки лет ввел санкции против России.

Реформированный диалог…

Политическое похолодание коснулось и «Петербургского диалога». В 2014 году форум, который должен был пройти в ноябре в Сочи, был в последний момент отменен — по просьбе руководства Германии. Это произошло впервые с 2001 года, когда он был основан президентом России Владимиром Путиным и тогдашним канцлером ФРГ Герхардом Шредером (Gerhard Schröder) как площадка для диалога гражданского общества. Причиной было названо «обострение политической ситуации». Кроме того, тогда ехать в Россию отказались несколько немецких неправительственных организаций.

Одна из них — «Немецко-русский обмен» (Deutsch-Russischer Austausch). На этот раз организация будет представлена в Потсдаме. «Это связано с изменениями, которые произошли после того, как в минувшем году форум был отменен», — рассказал DW исполнительный директор Штефан Мелле (Stefan Melle). Он упомянул о смене руководства германского Координационного комитета «Петербургского диалога». В мае 75-летнего бывшего премьер-министра ГДР Лотара де Мезьера (Lothar de Maiziere) сменил 56-летний Рональд Пофалла (Ronald Pofalla), бывший глава ведомства федерального канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) и член правления железнодорожной компании Deutsche Bahn.

…с правозащитным акцентом

Еще более важным, считает Мелле, было расширение числа организаций-участников с немецкой стороны в два раза — с 25 до 49. Среди новичков — активисты международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch. Мелле называет это «попыткой обновить и в какой-то степени оживить «Петербургский диалог». По сообщениям немецкой прессы, движущей силой реформы выступил необычный для германской политики союз консерваторов из правящего Христианско-демократического союза (ХДС) и оппозиционных «зеленых».

Еще до украинских событий критики в Германии обвиняли «Петербургский диалог» в том, что он превратился в клуб политических пенсионеров, которые избегают острых дискуссий. Йенс Паулюс (Jens Paulus) надеется, что таких обвинений больше не будет. «Мы пригласили тех, кто нас критиковал, — рассказал DW сопредседатель рабочей группы «Политика» с германской стороны. — Они стали участниками дискуссии».

С российской стороны, сказал Паулюс, больших изменений не произошло, но это — решение Москвы. Он отметил, что его партнером в рабочей группе «Политика» теперь стал депутат Госдумы Вячеслав Никонов, сменивший декана петербургского университета Константина Худолея. Запрос DW об интервью с Никоновым накануне форума в Потсдаме остался без ответа.

В программе Украины нет, но говорить о ней будут

Темы, которые собираются обсудить в Потсдаме около 180 участников в восьми тематических рабочих группах, похоже, выбраны так, чтобы не вызывать особо острых дискуссий. События в Крыму и на востоке Украины не упоминаются. В группе «Политика» на пятницу, 23 октября, для обсуждения запланированы две темы: борьба с терроризмом и будущее устройство Европы на примере судьбы Хельсинского соглашения. Группа «Гражданское общество» обсудит тему миграции и беженцев, а в группе «СМИ» поговорят об изменениях «в эпоху цифровых технологий».

Йенс Паулюс объяснил отсутствие украинской тематики желанием не вызывать волну критики на Украине, чтобы не говорили, что, мол, немцы и русские решают судьбу украинцев. По его словам, о событиях на Украине будут говорить и так — во время дискуссии о будущем Хельсинских соглашений 1975 года. Нерушимость границ — один из основных принципов тех соглашений.

«Я рассчитываю на открытое обсуждение всех вопросов, в том числе спорных», — говорит и Штефан Мелле. По его словам, это касается и Украины, и ужесточения внутриполитической ситуации в России, и усиления пропаганды в СМИ.

Снова без Меркель и Путина

В Германии уже сам факт проведения «Петербургского диалога» после двухгодичного перерыва считают успехом. Об этом в интервью газете Bild в сентябре заявил новый сопредседатель форума Пофалла. На самом деле перерыв коснулся только ежегодной встречи, заседания рабочих групп продолжались. Директор Центра германских исследований Института Европы РАН Вячеслав Белов видит в этом сигнал германской стороны России — продолжать диалог, несмотря на разногласия по украинскому вопросу. «Я с февраля вижу существенное улучшение взаимодействия на разных уровнях, которое идет по инициативе немецкой стороны», — сказал он.

При этом говорить о прорыве в отношениях Москвы и Берлина преждевременно, считает Белов: «Политический кризис сохранится, санкции останутся». Нынешний «Петербургский диалог», как и два года назад, пройдет без межгосударственных консультаций. Меркель и Путин в Потсдам не приедут. Раньше такие консультации были традиционной частью форума.

Реформа «Петербургского диалога» должна продолжаться, считает Штефан Мелле. По его словам, поиск ответов на сложные вопросы только начинается.

Роман Гончаренко

Источник: inosmi.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий