Прошло уже больше года после введения западными странами экономических санкций против оккупированного Крыма. И хотя местные «власти» уверяли крымчан, что бояться им нечего, что экономика полуострова выстоит без проблем, все оказалось с точностью до наоборот. И этот факт вынуждены признать сами оккупанты.
В ответ на российскую аннексию Крыма ЕС, США и другие страны ввели экономические санкции против физических и юридических лиц России, а также против крупных крымских компаний и предприятий, которые были национализированы местными «властями» весной 2014 года.
Первыми в санкционный список Евросоюза (а затем и США) попали «Черноморнефтегаз» и нефтяной терминал в Феодосии. Потом его дополнили Керченская паромная переправа, Севастопольский и Керченский морской порты, государственное предприятие «Универсал-Авиа», санаторий «Нижняя Ореанда», «Азовский ликеро-водочный завод», известные винодельческие предприятия «Массандра», «Магарач», завод шампанских вин «Новый свет».
В дальнейшем ЕС ввел секторальные санкции, запретив инвестировать и поставлять оборудование в инфраструктурную, транспортную, телекоммуникационную и энергетическую сферы, а также в сектор добычи нефти, газа и минералов. Еврочиновники резко ограничили торговлю с оккупированным полуостровом, запретив продавать, прежде всего, технологии для отраслей, попавших под секторальные санкции. Из Крыма, в свою очередь, запретили вывозить товары без украинских сертификатов, которые перерегистрированные по российским законам компании просто не могут получить. Ну и напоследок, ЕС и США сделали новогодний подарок крымчанам, запретив физическим и юридическим лицам инвестировать в Крым и Севастополь, покупать недвижимость, сотрудничать в сфере туризма и оказывать разного рода услуги. Мышеловка почти захлопнулась, и крымчане оказались в экономической изоляции от цивилизованного мира. Летом 2015 года санкции продлили еще на год – до 23 июня 2016 года.
Крымские «власти» след за российскими чиновниками уверено рапортовали, что действия «загнивающего Запада», который только и мечтает насолить России и ее президенту, Крыму вовсе не страшны и навредить полуострову не смогут. Крымский «премьер» летом 2015 года заверял крымчан, что хуже уже не будет, понимая, что хуже просто некуда.
Прошло больше года действия западных ограничений, и россияне решили проанализировать их влияние на экономику Крыма, проведя целое исследование. Выводы, к которым они пришли, оказались совсем неутешительными: все крымские компании, попавшие под санкции, сегодня находятся на грани банкротства. В частности, грузооборот Севастопольского морского порта снизился на 95%, поэтому более 80% работников ожидает сокращение. Не лучше ситуация с Ялтинским и Евпаторийским портами. Страдают от дефицита пробки, бутылки и виноматериалов крымские виноделы, которые также потеряли возможность экспортировать свою продукцию. Стремление Украины сохранить за собой известные бренды вообще ставит под сомнение дальнейшую экспортную деятельность крымских виноделов. Компания «Универсал-Авиа» потеряла иностранных клиентов, которые приносили 75% прибыли. Найти им замену на просторах России так и не смогли.
Единственная компания из санкционного списка, которая может похвастаться экономическими успехами, – это «Черноморнефтегаз», который увеличил добычу газа с 1,65 до 2 млрд кубов. Кстати, в украинскую бытность компания планировала увеличить добычу газа к 2016 году до 5 млрд кубов. Так что нынешнее руководство компании явно не дорабатывает, хотя и работает еще на украинском техническом ресурсе. Но он имеет свойство изнашиваться, а для замены потребуется новое оборудование, а оно попадает под секторальные санкции.
С такой проблемой уже столкнулись в Крыму при попытке создания собственного мобильного оператора на базе национализированного «Укртелекома». Оказалось, что одного желания и присвоенного имущества для такого проекта мало – пришлось идти на поклон к единственному сертифицированному производителю оборудования СОРМ (системы оперативно-розыскных мероприятий) на коммутаторах Ericsson «Малвин Системс». А коварные европейцы сотрудничать отказались, ссылаясь опять-таки на секторальные санкции. Обращение за помощью к российским специалистам оказалось безрезультатным.
Выводы россиян после проведенного экономического мониторинга однозначны: спасти крымские предприятия смогут только дотации из бюджета. Но и здесь проблема: денег нет и, скорее всего, не предвидится. А значит, все вышеназванные компании ожидает печальная участь: реструктуризация, сокращение персонала и постепенное угасание.
Деньги можно было получить от иностранных инвесторов, но и здесь та же картина – санкции. Если до аннексии в экономику полуострова инвестировали 50 стран, то после их число сократилось до 5. При этом 80% инвестиций приходится на Виргинские острова и Гернси – известные оффшорные зоны, через которые идет отмывание денег. Учитывая, что большую часть инвестиций по итогам 2014 года получила строительная сфера, не сложно догадаться, что за всеми этими схемами, скорее всего, стоит крымский спикер и владелец группы компаний «Консоль» Владимир Константинов. Кстати, именно «глава госсовета» уверял крымчан в том, что западные инвестиции вообще не играли никакой роли в экономике Крыма и поэтому полуостров даже не заметит их исчезновения.
Всего лишь год действия западных санкций привел к масштабным результатам: торговля сократилась в десятки раз, а западные страны, откуда поступали в Крым новейшее оборудование и технологии, исчезли из числа торговых партнеров оккупированного полуострова. Приток иностранных инвестиций близится к нулю (если исключить офшоры), а российские миллиарды, на которые так надеялись местные «власти», слишком медленно идут в Крым и не всегда доходят. Крупнейшие крымские компании, которые были национализированы сразу после аннексии, оказались на грани банкротства, и теперь их даже продать невозможно: кто купит товар под санкциями?
Совсем недавно, всего-то год назад, россияне иронизировали над угрозами Запада ограничить экономические контакты: дескать, не смешите наши «искандеры». Не думаю, что крымчанам, которым завтра грозит увольнение, сегодня хочется смеяться. И «искандеры» им вряд ли помогут.
Елена Сергеева
Источник: ru.krymr.com