Количество гормональных препаратов и антибиотиков в российской мясной и рыбной продукции увеличилось.
– Что касается гормональных и т.п. препаратов, небезопасных для нашего здоровья, то они, как известно, позволяют быстро нарастить объем мясной и рыбной продукции. Следовательно, отпадает необходимость тратиться на увеличение поголовья, расширение кормовой базы, на больший объем закупок ветеринарных средств и т.п. Подобную порочную практику с августа 2014 г. стало применять немалое число российских сельхозпроизводителей, а используемые ими гормональные препараты – как правило, дешевые и потому особенно опасные для здоровья людей.
Такие выводы прозвучали на конференции «Продовольственная безопасность в условиях импортозамещения», состоявшейся на днях в Москве. Что и говорить, тенденции неблагоприятные и даже тревожные. Развитию этих тенденций, как ни странно, способствовал уход с рынка многих иностранных сельхозпроизводителей из-за российских санкций, что развязало руки недобросовестным производителям и торговым компаниям в России.
К середине октября с.г. розничные цены в России на продовольствие повысились, минимум, на 20% в сравнении с октябрем 2014 г. Но действующий в РФ закон «О торговле» не позволяет государству вмешиваться в ценовую политику производителей и торговых сетей.
На ценообразование, по словам участников конференции, отрицательно действует и коррупционная составляющая при проверке качества сельзхозпродукции. Уровень контроля снижается также из-за того, что осуществляется он разными ведомствами, кроме того, остро нуждается в современном контрольно-проверочном оборудовании.
Виктория Кузьмина, эксперт Центра «Агроветзащита», утверждает, что «качественные параметры продовольствия на внутреннем рынке улучшаются очень медленными темпами. Зато растут объемы производства и применения гормональных препаратов в животноводстве, птицеводстве, рыбном хозяйстве». Проверить же качество продуктов по всей цепочке – от сырья до готового товара – «очень трудно из-за недостаточного количества пунктов контроля, их низкого оснащения современной техникой, коррупционных факторов». Плюс к тому детальный лабораторный анализ состава и качества продуктов, по оценкам В. Кузьминой и главы Каширского муниципального района Подмосковья Дмитрия Боброва, – процедура весьма дорогостоящая. К тому же, далеко не все производители стремятся к объективной проверке качества и биохимического состава своей продукции.
Судя по многим экспертным оценкам, остановить названные тенденции на продовольственном рынке страны может, в первую очередь, обязательная проверка качества и состава продукции на всех стадиях: производство-хранение-сбыт. Требуется также ввести жесткую ответственность за изготовление и реализацию низкокачественного продовольствия. Отмечу в этой связи, что в подавляющем большинстве договоров между производителями и торговыми объектами в РФ ответственность сторон за качественные характеристики продукции не прописана.
И, конечно, необходимо создать единую, дееспособную государственную службу контроля потребительской безопасности продукции. Как это имеет место в большинстве зарубежных стран. Ограничение наценок на товар, зачастую доходящих до 40% и более от отгрузочной цены сельхозпроизводителей, – тоже среди актуальных мер.
Для реализации этих и смежных с ними задач, в том числе в плане регулирования цен, потребуется внести изменения в закон «О торговле», другие нормативно-правовые акты в сфере экономического законодательства страны. Продовольственное импортозамещение должно стать и реальным, и, главное, безопасным для здоровья граждан России. И сегодня вопрос заключается исключительно в том, решится ли государство на столь радикальные действия.
Игорь Валентинов
Источник: stoletie.ru