Большая заваруха в маленькой Абхазии

Большая заваруха в маленькой Абхазии

Абхазская оппозиция в лице ее движущей силы – партии “Амцахара” – созвала внеочередной съезд, на котором приняла резолюцию с выражением недоверия президенту частично признанной республики и требованием его отставки. В документе руководство Абхазии названо “антинародным”, не способным и не желающим достижения национального согласия и полноценного развития государства. Оппозиция настаивает на внеочередных президентских выборах. В противном случае она грозится созвать всенародный сход.

Свои претензии к власти оппозиционеры подкрепили митингом в Сухуми численностью порядка трех тысяч человек. Одновременно сторонники Хаджимбы провели акцию в поддержку президентского курса – народу на ней собралось немного больше. Но, как известно, в таких вопросах, как политические протесты, важна не “цифирь”, а активность движущей силы любой революции – тех, кто способен создать “критическую массу”. Так что отказ Хаджимбы уйти – “На выборах президента весь народ Абхазии доверил мне руководство страной, и я намерен это доверие оправдать” – ровно ничего не значит.

Сформирована ли “критическая масса” в Абхазии на данный момент – сказать трудно, но тенденция к ее зарождению очевидна. Выражен также и реваншистский характер формирования этой самой массы – Хаджимбе не простили ни фактически насильственного отстранения от власти Александра Анкваба и его команды, ни попыток “выжить” законно избранного и ныне покойного президента Сергея Багапша.

Надо сказать, что почва для нового переворота весьма благодатная – достаточно ознакомиться с обвинениями в адрес Хаджимбы председателя “Амцахара” Алхаса Квициния, в целом отображающими сегодняшние абхазские реалии после, как сказал вышеуказанный оппозиционер, прошлогоднего “государственного переворота”, когда были “попраны основы Конституции, грубо нарушен законный порядок смены власти”. И именно с этого момента – 27 мая 2014 года – “начался процесс уничтожения абхазской государственности”.

“Суть происходящего именно такова – Республика Абхазия утрачивает государственный суверенитет. К этому ведет политика Хаджимба и его правительства. Они втягивают себя и страну в пропасть, из которой невозможно будет выбраться, или это станет возможным только через тяжелейшие потрясения. … В эфире государственного телевидения уже прозвучала открытая угроза. Вице-президент Габния предупредил, что власть не уйдет, что без кровопролития не обойдется. Ни один президент, ни одна власть Абхазии не угрожали так своему народу”, – подчеркнул лидер “Амцахары”.

И “поехали” претензии. Нет обещанных реформ системы власти: “Они не для того ее захватывали, чтобы потом ею делиться”; “вместо обещанных “полных холодильников” наши граждане стремительно лишаются средств к существованию; вместо кратного увеличения зарплаты и национальной пенсии, создания новых предприятий, рабочих мест мы наблюдаем развал и без того слабой экономики”.

Нет также обещанного приоритета реальному сектору экономики, продолжил Квициния перечень грехов действующей власти, ввязавшейся, к тому же, в “криминальный раздел рынка сельхозпродукции” и придумавшей новые налоги вместо обещанной отмены старых. “Вы слышали за прошедший год, чтобы власти открыли хотя бы одну новую машинотракторную станцию, обновили дорогу в село, заложили плантацию? Никто не слышал об этом. Мы знаем, что МТС, которые были созданы до прихода оппозиции к власти, уже практически развалены. Тогда спрашивается: в чем политика по развитию сельского хозяйства, реального сектора экономики? Это очередной обман”, – заявил лидер партии.

Оппоненты Хаджимбы также желают знать, “почему хваленым экономистам и стратегам власти не пришла в голову идея провести инвентаризацию курортных объектов, ввести новые, отвечающие реальности, налоги на их аренду и эксплуатацию, вместо того, чтобы ломать спину крестьянину? Ответ напрашивается сам собой. Потому что самыми доходными курортными объектами владеют свои, приближенные”.

Еще один вопрос, которым задается не только оппозиция: отчего доходы от туризма, объемы которого, по данным властей, возросли в четыре раза, не адекватны отчислениям в бюджет: “Нам говорят, что поток туристов увеличился в 4 раза, а доходы только в 2. Как это может быть?”

Недовольна оппозиция и положением дел в правоохранительных органах – за год сменились три министра внутренних дел, а в целом правительство менялось дважды: “Все “успехи” легко пересчитать по пальцам: … Организованное похищение трупов грузинских террористов и побег из изолятора МВД особо опасных грузинских преступников. … Убийства должностных лиц и рядовых граждан. Почти каждую неделю. Ничего не известно о расследовании. Разбойные нападения на инкассаторов и грабежи зарплат работников бюджетной сферы. В ответ – тишина”.

Про полноценную реформу судебной власти вообще нечего говорить, считает Квициния: “Они создали какую-то мышиную возню вокруг поправок к Конституции, и на этом все закончилось. Конституционного суда как не было, так и нет”. Он напомнил, что бывшего президента Анкваба нынешняя власть обвинила в предательстве государственных интересов республики из-за раздачи паспортов грузинскому населению восточных районов Абхазии. “… Лидеры бывшей оппозиции охрипли, крича в рупоры. Прошел год с лишним. Где итоги расследования? Где официальные, подкрепленные доказательствами обвинения, которые бы оправдали необходимость свержения законной власти?”

В то же время, подчеркнул оппозиционный политик, нынешняя власть предлагает выдать грузинам вид на жительство: “Хочется спросить у властей и ее адвокатов: вы действительно считаете, что проблему можно решить, признав четверть постоянно проживающего населения страны не гражданами Абхазии, а вражеского государства? Вы действительно считаете, что выдавливая из правового поля огромную массу постоянно проживающих в стране людей, таким образом интегрируете их в абхазское общество, воспитываете преданных соотечественников? Понимаете ли вы все правовые последствия своего решения, создавая фактически “пятую колонну”? Эти люди, имея вид на жительство, будут узаконенными полноценными гражданами Грузии”.

Напомним, что свержение Анкваба многие в Абхазии “оправдывали” раздачей грузинам абхазских паспортов, вызвав, тем самым, псевдопатриотическую волну в титульной нации, и породив в ней различные фобии. И тогда прямо перед внеочередными выборами президента многих грузин – коренных жителей Абхазии – лишили абхазских паспортов. Это считалось гарантией того, что Хаджимба выиграет выборы, поскольку районы компактного проживания грузин лишились права голоса – за Хаджимба они бы голосовать не стали.

Далее – проблема молодежи. “Бывшая оппозиция во главе с Хаджимба обвиняла власти в провалах внутренней политики, в том, что они не заботились о молодежи, не обеспечили работой, жильем, перспективами развития. Ну, вот они держат главный руль страны. Кто-нибудь может сказать, что сделано в отношении молодого поколения? Где их работа, где перспективы, где борьба с наркоманией и молодой преступностью, где жилье для молодых специалистов? Зато мы знаем, что вместо всего этого Государственный комитет по делам молодежи выпросил у российских коллег какие-то палатки и радостно об этом сообщил народу. Не совсем, правда, понятно, для чего эти палатки? Неужели палаточный городок будут строить?” – вопрошают оппоненты Хаджимбы.

Они также обвинили власти в отсутствии прозрачности при принятии решений государственной важности, в игнорировании мнения представителей не провластных общественно-политических организаций, заменив их участие в соответствующем процессе “клубом болтунов” – “бутафорским советом при администрации президента”.

Многое было поставлено в строку Хаджимбе, считающемуся “человеком Москвы”, что давно уже не звучит гордо для абхазов, включая контекст российско-абхазских отношений. “Год назад, свергая законную власть, Координационный совет утверждал, что ее политика нанесла серьезный ущерб отношениям с Россией. … А что мы видим сейчас? Какие ошибки прежнего руководства официально признаны таковыми и как они исправляются? …Между нашими странами с 2008 года существует Договор о дружбе и взаимопомощи, включающий порядка 80 соглашений. Многие из пунктов так и не работают, не прописаны, не наполнены содержанием и больше похожи на декларацию о намерениях”, – сказал Квициния.

По его словам, нынешняя власть считает своим большим успехом “обещания огромных российских денег” и “многократного увеличения помощи” из России”. ” Почему же вы, – интересуется политик, – будучи в оппозиции, выступали против этого? Как так случилось, что “российская игла” вдруг при вас превратилась в помощь союзника?”

Он напомнил: Хаджимба и его команда обещали, что российские деньги будут направлены в развитие реального сектора экономики, в результате чего настанет всеобщее благоденствие, бизнес воспрянет, “государство станет суперсильным и независимым. Так что случилось? Где помощь? Не та, которую вы озвучивали, а хотя бы на прежнем уровне? Тишина. Фанфары умолкли, голоса притухли”.

И еще вопрос по российской тематике: “Как случилось, что подготовка соглашений со стратегическим союзником вместо демонстрации нового подъема в межгосударственных отношениях превратилась в межгосударственный скандал?”

Говорилось и о “провальной политике” президента Абхазии в отношениях с Россией: “Благодаря “особым усилиям” господина Хаджимба мы не удостоились хотя бы одного почетного гостя из руководства Российской Федерации в святой для народа День Победы 30 сентября! Это все относится к так называемым успехам власти в спасении абхазо-российских отношений. Нам кажется, судя по происходящему, что отсутствие помощи и новых проектов, отсутствие инвесторов – это как раз и результат провальной политики Хаджимба в отношении Российской Федерации. Он не смог, вероятно, осилить и обещаний, данных там (руководству России – прим. “Росбалта”)”.

Квициния, по его словам, способен перечислять “провалы и откровенные обманы” действующей власти до утра, но предпочел резюмировать отношение к ней оппозиции следующим образом: “Такая завравшаяся, запутавшаяся, провальная власть приведет к потере абхазской государственности. Мы не доверяем такой власти, считаем ее опасной. Власть должна понять, что ей надо уходить как можно скорее, пока есть шансы не опуститься в пропасть”.

По сравнению с обвинениями, выдвинутыми оппозицией, ответ властей на них выглядит явно несоразмерным, говоря прямо – жалким. На митинге в поддержку действующей власти советник президента Абхазии Владимир Зантария заявил, что в стране, конечно, имеются проблемы с защитой прав человека и криминогенной обстановкой, но руководство республики этим “обеспокоено” и ” намерено предпринять шаги для улучшения ситуации”. Об успехах нынешнего абхазского руководство он “доложился” довольно невнятно – “положительные изменения” хаджимбовский чиновник нашел в сферах экономики, культуры, образования и укреплении финансовой дисциплины. Впрочем, подробно, в цифрах и фактах, ни одна и вышеупомянутых тем раскрыта не была.

Вот такая сегодня картина в Абхазии, и с большой долей вероятности краски на ней будут сгущаться. По замечанию председателя Центризбиркома республики Батала Табагуа, “Мы все играем с огнем”. “Я чувствую, что мы так расшатали лодочку, что мы ее просто перевернем. Я считаю, что больше вопросы надо решать не на митингах, а до митингов. И сделать так, чтобы их не было, чтобы не беспокоить людей. На митинг люди приходят, когда уже у них крайняя точка, когда их не слышат. Не стоит доводить до этого”, – сказал он в интервью интернет-порталу Sputnik (Абхазия).

Но, как показала новейшая история “Страны души”, силой разума в республике ничего не решается: здесь каждый раз испытывают, что сильнее – коса или камень, поэтому последовательно получают отрицательный политический и экономический эффект.

Если ситуация в Абхазии не успокоится, а это вряд ли случится в силу отсутствия соответствующих предпосылок, верховенства закона и наличия устоявшегося кланового мышления, Хаджимбу, свергнувшего Анкваба, вполне может ожидать участь своего предшественника. Но он так долго, упорно и мучительно шел к власти, что уступать ее без серьезных эксцессов, как это сделал Анкваб, он не станет.

Но, вероятно, народные волнения и предреволюционную ситуациюХаджимба уже учуял, о чем свидетельствует его августовское выступление на расширенном заседании актива Республиканской партии – “Форуме народного единства Абхазии”. В нем он, по сути, пытался убедить оппозицию не делать резких движений и пугал соотечественников тем, что республика “находится в очень непростой ситуации, характеризующейся новыми вызовами и угрозами. …. На наших глазах происходят сложнейшие процессы в мировой политике и экономике, в центре которых, зачастую, находится наш союзник и стратегический партнер – Россия”.

Он признал, что долгие годы Абхазия существует исключительно за счет финансовой помощи России, масштабы которой, увы, “существенно снизились”. Ситуация, полагает Хаджимба, “диктует объединение усилий нашего общества. Сейчас не время для внутриполитических дрязг. Мы все находимся в одной лодке и должны вывести ее в спокойные воды”, – образно выразился он.

Еще летом “внутриполитические дрязги” были упомянуты не случайно – ощущение, что кресло под ним зашаталось, подтвердило и осеннее политическое обострение в Абхазии. И в данной ситуации совершенно неважно то, что Хаджимба является ставленником Москвы, и поэтому его не посмеют сместить с должности. Возможно, именно это обстоятельство станет для оппозиционного электората дополнительным стимулом, поскольку абхазы боятся лоббируемого Хаджимбой принятия закона о продаже недвижимости иностранцам – по их мнению, отчуждение собственности послужит “засилью” республики россиянами и ее полной русификации.

Но закон этот – всего лишь эпизод из “полнометражного фильма”, почему абхазы не желают более тесной смычки с Россией, которую пытается протащить действующий президент. И, собственно, дело здесь не только в теме “Россия и Хаджимба”. Как сказала на съезде “Амцахара” руководитель общественной организации “Женщины в политике” Ирина Агрба, “Рауль Хаджимба не выиграл выборы, народ уступил ему, чтобы избежать гражданской войны. И очень хорошо, что дали ему возможность реализовать свои мечты, зато мы узнали, что он может, а что нет, какой он “мессия”. … Ему не нравились “анквабовские понедельники”, и то, что люди приходили к нему за материальной помощью или деньгами на лечение. Хаджимба нужен был социальный взрыв, а теперь между президентом и народом стоит охрана. Вы свергли законную власть, с вами поступят хуже”, – предупредила Агрба.

По ее мнению, к власти пришли “лишенные благородства, мелочные, мстительные, не компетентные люди, удовлетворить запросы которых нелегко”. И далее: “Нам нужно избавиться от спрута – созданного властью мафиозно-кланового общества”, – заявила Ирина Агрба и предложила съезду потребовать отставки президента.

Но, заметим, если революционные настроения в Абхазии будут развиваться по нарастающей, вмешательство в них России станет неизбежным, поскольку Хаджимба считается “человеком Москвы”. Но Кремлю придется очень крепко подумать о степени вмешательства и давления, поскольку абхазы – это не южные осетины, бьющие перед Россией челом и мечтающие с ней объединиться. Абхазы, как и осетины, живут, в основном, за счет России, то есть на халяву, однако желают полного суверенитета и независимости, то есть совмещения несовместимого.

У Кремля вряд ли сейчас есть кандидатура, способная заменить Хаджимбу, да еще и удовлетворяющая оппозицию. Поэтому, чтобы оттянуть революционную развязку в Абхазии, Москва будет пытаться усадить стороны за стол переговоров, затягивать дебаты, хотя понятно, что это всего лишь даст возможность выиграть время, определиться по компромиссной кандидатуре следующего президента или как-то дотянуть до очередных выборов.

Впрочем, зная абхазов и их нетерпеливость, с большой долей вероятности в маленькой республике фундука и мандаринов следует ожидать большой заварухи.

 

Андрей Николаев

Источник: rosbalt.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий