О том, что осталось за кадром и о чем в действительности могли говорить президенты России и Сирии, беседуем с экспертом
Президент РФ Владимир Путин встретился с главой Сирии Башаром Асадом, прибывшим в Москву с официальным визитом. Путин и Асад обсудили ситуацию в Сирии и борьбу с международным терроризмом, в том числе с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ).
По данным РИА ФАН, президенты двух стран обсудили вопросы, связанные с продолжением российской операции в Сирии, где самолеты ВКС РФ оказывают огневую поддержку наступлению правительственных войск. Башар Асад проинформировал российского президента о положении дел в стране и поблагодарил Владимира Путина за оказание помощи в борьбе с терроризмом.
«Хочу выразить огромную благодарность всему руководству Российской Федерации и российскому народу за ту помощь, которую они оказывают Сирии», — отметил Асад.
После разговора тет-а-тет двух президентов к их беседе присоединились глава МИД России Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Также Владимир Путин выразил готовность помочь Сирии не только в борьбе с террористами ИГИЛ, но и в будущем политическом урегулировании. Россия убеждена, что долгосрочное урегулирование в Сирии и вокруг нее возможно только на основе политического процесса, отметил глава РФ.
О том, что осталось за кадром и о чем в действительности могли говорить президенты России и Сирии, беседуем с экспертом, профессором МГУ им. М.В. Ломоносова, доктором политических наук Андреем Манойло…
– Андрей Викторович, ожидаемое событие?
– Конечно. Хотя не было уверенности в том, что в Москву прилетит именно Асад. Однако, логика событий указывала на то, что это произойдет, поскольку один этап событий в Сирии уже заканчивается. Все цели первой фазы российско-сирийской военной операции против так называемого «Исламского государства» сегодня достигнуты.
Успешно развивается наступление в двух провинциях, сирийская армия готовится к тому, чтобы штурмовать Алеппо, боевики «Исламского государства» бегут, попытки террористов закрепиться за какие-то господствующие высоты и создать там укрепительные районы срываются российской авиацией. В результате бомбовых ударов боевики рассеиваются по равнине, и их уже добивает сирийская армия.
Понятно, что лидеры России и Сирии должны были встретиться или связаться для того, чтобы согласовать следующий этап этой операции. Нужно обсудить, каким образом можно удержать и развить достигнутые успехи. Это первый момент и второй – сейчас создалась такая ситуация, что с «Исламским государством» действительно можно покончить. При этом, скоординировав действия всех сил, которые в этом заинтересованы.
Наступательных операций сегодня две: первая – российско-сирийская (в Латакии) и вторая – это удар, который готовят совместно с американцами и их коалицией. Этот удар нацелен на неформальную столицу «Исламского государства» Ракку. То есть, они решили взять своего рода ИГИЛовский Берлин при воздушном прикрытии американской и НАТОвской авиации.
Таким образом, первая операция успешно развивается, а вторая может начаться в самое ближайшее время. В результате боевики «Исламского государства» будут зажаты с двух сторон и уничтожены. Но для этого нужна взаимная координация. Западная коалиция должна быть на постоянной связи с российско-сирийским командованием. Вероятно, эти вопросы тоже обсуждались во время визита Асада в Москву.
– Многие эксперты расценили факт личной встречи двух президентов как такую пощечину Западу, в частности США. Вы согласны с этим?
– Нет. Я не склонен разделять мнение этих экспертов, поскольку не считаю это пощечиной. Сам факт встречи – это показатель того, что Россия, исходя из прагматичных политических соображений, успешно развивает контакты с Башаром Асадом, с легитимным сирийским режимом, который является самым активным и последовательным борцом против «Исламского государства» и остальных террористических группировок.
Есть контраст между российско-сирийскими и американскими отношениями. Но он состоит исключительно из прагматизма. Запад делает вид, что собирается бороться с исламистами, а на самом деле тратит силы на информационное противостояние с Россией и не только. И вот пока Запад занимается этим мифотворчеством, Россия и Сирия предпринимают конкретные шаги, делают кропотливую, напряженную работу в целях защиты свободного демократического мира от «Исламского государства».
Встреча не была информационно-пропагандистской и идеологически ангажированной. Это была исключительно деловая рабочая встреча. Это важно понимать.
– Тем не менее, была открытая и закрытая часть встречи. Как думаете, что обсуждалось на закрытой части переговоров? Ставились ли вопросы политического будущего Асада и вероятности проведения досрочных выборов?
– Вряд ли эти два вопроса могли быть предметом переговоров потому, что это внутреннее дело сирийского народа. И Асад пользуется поддержкой той части населения, которая сплотилась вокруг него и воюет с исламизмом. Я думаю, что президенты России и Сирии решали три основополагающих вопроса…
Первый вопрос касался согласования плана на расширяющемся театре боевых действий, об этом я говорил выше. То есть, это вопрос стратегической глобальной координации действий, в том числе с западной коалицией.
Второй вопрос заключался в возобновлении мирного процесса урегулирования конфликта в Сирии после того, как будет одержана победа над «Исламским государством». То есть, это вопрос о том, как еще раз собрать за одним столом всех участников сирийского конфликта, которые не запятнали себя преступлениями против человечности. В этот состав точно не войдут те, кто, так или иначе, аффилирован с «Исламским государством» и «Аль-Кайдой». А те, кто соберется за этим столом переговоров, и будут решать политическое будущее Сирии.
Около года назад Москва предлагала предоставить свою площадку для проведения подобных переговоров. По всей видимости, этот формат оказался востребован только сейчас.
И третий вопрос состоял в выстраивании правильной стратегии взаимодействия с западными партнерами. Несмотря на то, что они находятся в конфронтации и с Асадом, и с Россией – в США и Европе уже стали звучать примирительные нотки. По их мнению, Башар Асад это, конечно, зло, но он сейчас нужен на этом месте именно для борьбы с еще большим злом – «Исламским государством». То есть, определенные движения навстречу российско-сирийской коалиции у Запада начинают проступать.
Коалиция, которая может возникнуть из вчерашних непримиримых противников после победы над общим врагом может привести к сближению позиций и пересмотру прежних взглядов. Этот процесс может оказаться конструктивным. Если такая коалиция сформируется, то вполне возможно, что к моменту решения проблемы с «Исламским государством», это повлияет на изменения политики в отношении сирийского кризиса, и он может мирно разрешится.
– А что подразумевал Асад, когда говорил на этой встрече, что надеется на помощь России в послевоенном обустройстве Сирии? Речь идет о материальной поддержке?
– Это может касаться финансовой поддержки, но в первую очередь речь идет о помощи специалистами. На арабском Востоке Россия известна нашими строителями, архитекторами, специалистами, которые поднимали и развивали экономику тех стран, в которые они приходили и поднимали их из руин. Давайте хотя бы вспомним Асуанскую плотину, которая была построена советскими специалистами в 1958 году. На Ближнем Востоке такие добрые дела никогда не забывают.
Башар Асад очень надеется, что Россия, как правопреемница СССР – это государство, которое выступает за справедливость, в том числе и в мировой политике. Россия не позволила уничтожить Сирию по ливийскому сценарию. Асад надеется, что и в этот раз Россия поможет специалистами, которые помогут поднять экономику Сирии до уровня начала «арабской весны». А это была страна, которая полностью себя обеспечивала, и ее внешний долг был равен нулю.
– Сегодня в Сирию для встречи с Асадом и местным парламентом отправляются депутаты Государственной Думы РФ… В чем смысл этого визита, если Асад только что вернулся из Москвы и возможен ли в таком случае ответный визит Путина в Сирию?
– Возможен ли визит Путина в Сирию, знают только в администрации президента Российской Федерации, и то может она еще этого не знает.
Что касается визита парламентской делегации. Очень важно понимать, что люди, которые вошли в состав этой делегации очень деятельные. Они хорошо разбираются в экономике и военных вопросах. Возглавляет делегацию Дмитрий Саблин (депутат Государственной Думы четвёртого (2003—2007), пятого (2007—2011) и шестого созывов (2011—2013). первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» — прим. «ЖурП»). Это опытный военный, очень твердый и решительный по своему характеру.
Парламентарии туда выезжают не потому, что им «приказали», а по той причине, что они всем сердцем хотят помочь сирийскому народу. Для этого нужно «быть в теме», в курсе того, что там происходит. Это невозможно оценить со стороны. Хотя пребывание в Дамаске довольно опасно.
– У нас, кстати, журналисты там работают… Пишут, что испытывают иррациональное ощущение: вроде идет война, но город живет обычной жизнью – работают кафе, на улицах реклама и т.п. Хотя и слышны взрывы на окраинах… Сравнивают Дамаск с Донецком, откуда тоже вели репортажи в «горячий» период…
– Все правильно. Когда людям деваться некуда, они ко всему начинают привыкать. И ощущение риска притупляется. Да, летают снаряды, но тут как на судьбе написано: кому суждено погибнуть, тот погибнет. А человек такое существо, которое выживает в любых условиях. Даже если в городе идет война, как остановить жизнь? Это не может сделать даже гражданская война. Поэтому и в Донецке люди живут под угрозой обстрелов, растят детей, учатся, ходят на работу. Ну а что делать?
Для того, чтобы не сломаться в условиях гражданской войны требуется личное мужество. У тех мирных жителей, которых видят ваши коллеги-журналисты, это гражданское мужество есть. Даже в избытке.
Вячеслав Бочкарёв
Источник: politobzor.net