Российско-саудовские отношения ухудшаются?

Российско-саудовские отношения ухудшаются?

«Увидите», — ответил саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр (Adel al-Jubeir), когда репортер спросил его, кто будет военным путем лишать Башара аль-Асада власти в Сирии, если тот откажется уйти добровольно.

Хотя резкий ответ Джубейра мог быть экспромтом (он в этот момент садился в автомобиль после выступления на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке), этот отрезок из краткого интервью обрел широкую популярность в саудовских социальных сетях. Большинство просмотревших его интернет-пользователей одобрительно отнеслись к вызывающей тональности заявления. Пока преждевременно говорить о том, что Саудовская Аравия и Россия, которая в настоящее время оказывает военную поддержку Асаду в его четырехлетней войне против пестрой компании вооруженных повстанцев и исламских боевиков, идут курсом на столкновение. Тем не менее, мало кто сомневается, что именно разница во взглядах на первопричины сирийской бойни вызвала напряженность в двусторонних отношениях. Хотя саудовцы в последнее десятилетие последовательно пытаются расширить рамки своих взаимоотношений с Россией, пока неясно, сумеют ли две страны преодолеть острые разногласия из-за Сирии и многолетнюю враждебность.

О новом внешнеполитическом курсе Саудовской Аравии много написано и сказано. Саудовцы сегодня действуют более напористо, отказавшись от своей традиционной политики, в которой предпочтение отдавалось не конфронтации, а компромиссам. Такой сдвиг в значительной степени является ответом на ту суматоху и возбуждение, которые принесла с собой «арабская весна», а также реакцией на упрочившееся мнение о том, что Соединенные Штаты при администрации Обамы решили дистанцироваться от Ближнего Востока. Новые саудовские представления проявляются очень ярко и драматично. Например, Эр-Рияд возглавил военную коалицию в Йемене с целью изгнания повстанцев-хуситов, пользующихся иранской поддержкой.

Тем не менее, Саудовская Аравия пока не полностью отказалась от своей традиционной политики, в которой главную роль играет тихая закулисная дипломатия. Да, она начала беспрецедентную военную кампанию в Йемене, подавая Ирану сигнал о том, что не потерпит поползновений на традиционную сферу влияния Саудовской Аравии на Аравийском полуострове. Вместе с тем, король Салман и его заместители также начали активную дипломатическую кампанию, сделав это почти сразу после его восшествия на трон в январе месяце. В Саудовской Аравии и за ее пределами широкое освещение в СМИ получили встречи с лидерами Турции, Египта, Индонезии, Пакистана, Франции и США. Однако наибольшее внимание привлекли к себе попытки сближения Эр-Рияда с Россией. Эти попытки также нашли широкую поддержку в самой Саудовской Аравии.

Многие саудовские аналитики и журналисты одобрительно отнеслись к прозвучавшей в июне новости о том, что заместитель наследного принца и министр обороны Мухаммад ибн Салман (Mohamed Bin Salman) посетит Россию с официальным визитом. Кое-кто из них начал щедро расточать похвалы России, называя ее одной из немногих оставшихся великих держав. Многие также отмечали, что Советский Союз одним из первых официально признал Саудовскую Аравию после ее основания в 1932 году. Кроме встречи с Владимиром Путиным принц Мухаммад подписал в Москве шесть соглашений, направленных на развитие сотрудничества в самых разных областях, включая атомную энергетику. Но это был далеко не первый визит высокого уровня. В 2007 году Путин стал первым российским руководителем, побывавшим в Саудовской Аравии. А бывший в то время наследным принцем Абдалла посетил Россию в 2003 году.

Тем не менее, по причине коммунистического прошлого Советского Союза и из-за его оккупации мусульманского Афганистана, с которой Саудовская Аравия боролась, финансируя некоторых воевавших с Советами моджахедов, Эр-Рияд и Москва углубляют свои отношения постепенно и очень осторожно. Во времена холодной войны Саудовская Аравия неизменно находилась в лагере США. Советский Союз, со своей стороны, поддерживал целый ряд революционных арабских режимов, у которых с Эр-Риядом были враждебные отношения. Среди них насеровский Египет и Южный Йемен — единственный марксистский режим, когда-либо существовавший в арабском мире.

Еще одним источником напряженности между двумя странами было то обстоятельство, что долгие годы российское руководство и средства массовой информации обвиняли Саудовскую Аравию и ее благотворительные организации в оказании поддержки исламским сепаратистам Чечни, а также в распространении ультраконсервативной разновидности ислама, которая на Кавказе известна как салафизм. В свою очередь, некоторые представители саудовского духовенства говорили о чеченцах как об угнетенных мусульманах, оказавшихся под прессом деспотичных режимов. В эту же категорию они включали палестинцев, боснийцев и кашмирцев. Однако после терактов 11 сентября в США правительство Саудовской Аравии приняло ряд мер по регулированию деятельности своих исламских благотворительных обществ, сделав так, чтобы собираемые и распределяемые ими средства не шли на финансирование террористических группировок.

В последние годы правительство Саудовской Аравии даже начало в определенном степени выражать поддержку российской политике в Чечне. В 2007 году Рамзан Кадыров, назначенный Путиным на пост президента Чеченской Республики, посетил Саудовскую Аравию и встретился с королем Абдаллой. Российские СМИ, со своей стороны, тоже смягчили тон и в основном воздерживаются от обвинений в адрес Саудовской Аравии в том, что она распространяет радикальные разновидности ислама на территории России и бывших советских республик.

Однако уже давно сложилось нечто вроде консенсуса о том, что Саудовская Аравия и Россия — отнюдь не естественные союзники, и что они и впредь будут конкурентами по одной простой причине: из-за нефти. Эти страны являются крупнейшими в мире экспортерами нефти и ведут соперничество за рынки, особенно в Китае и в других странах Восточной Азии. Если добыча нефти в Саудовской Аравии самая дешевая, то в России она обходится дорого. А это значит, что между ними часто возникают разногласия относительно оптимальной цены. Россия также не входит в Организацию стран-экспортеров нефти, в то время как Саудовская Аравия является самым влиятельным ее членом.

В прошлом году Эр-Рияд решил защитить свою долю рынка и не снижать добычу в попытке стабилизировать нефтяные цены, которые с июня 2014 года упали на 50 с лишним процентов. Это вызвало новые противоречия между двумя странами. Некоторые аналитики предполагают, что это решение Саудовской Аравии имело политическую подоплеку и цель «наказать» Иран и Россию за ту поддержку, которую они оказывают режиму Асада в Сирии. Но подтверждений такого рода теорий нет почти никаких. Саудовцы зависят от нефти точно так же, как Россия и Иран, если не больше. Ожидается, что в 2015 году у Саудовской Аравии будет самый большой дефицит бюджета за всю историю, намного превышающий 100 миллиардов долларов. Есть также свидетельства того, что низкие нефтяные цены вынуждают саудовское политическое руководство откладывать и даже отменять некоторые крупные нефтяные проекты.

Нельзя сказать, что у саудовцев и русских совсем нет общих интересов. Когда Саудовская Аравия в 2003 году обратилась к зарубежным нефтяным компаниям с призывом увеличить добычу природного газа, чтобы удовлетворить постоянно растущий внутренний спрос, это обращение она адресовала и российским нефтедобытчикам. Согласно имеющейся информации, крупнейшая частная нефтяная компания России «Лукойл» последней решила прекратить поиски газа в Саудовской Аравии в пустыне Руб-эль-Хали. В основном это было вызвано резким падением нефтяных цен и слабыми перспективами. В свою очередь, Эр-Рияд пообещал инвестировать в России 10 миллиардов долларов, чтобы поддержать ее недомогающую экономику.

Хотя Соединенные Штаты остаются главным поставщиком оружия в Саудовскую Аравию, Эр-Рияд считает необходимым диверсифицировать источники военных поставок. Саудовцы не только покупают европейские истребители и китайские ракеты, но и ведут переговоры с русскими о закупке некоторых видов вооружений, включая ракеты «Искандер». Правда, переговоры эти не дали пока никакого результата. С другой стороны, Россия демонстрирует готовность и желание помогать Саудовской Аравии в развитии ее зарождающейся атомной энергетики, для которой Эр-Рияд выделил 80 миллиардов долларов.

Отношения России с Ираном традиционно являются непрочными, и Москва даже поддерживала Ирак в ходе его восьмилетней войны с Ираном в 1980-е годы. Тем не менее, после смерти аятоллы Хомейни в 1989 году эти отношения улучшились. Россия помогла Ирану в строительстве атомной электростанции в Бушере, когда от этого проекта отказалась Германия, и дала согласие на поставку в эту страну зенитно-ракетных комплексов С-300. Помогая главному противнику Саудовской Аравии в регионе с реализацией его весьма неоднозначной программы атомной энергетики, Россия еще больше ухудшила свои отношения с Эр-Риядом.

Но главным источником напряженности между двумя странами стала та поддержка, которую Россия оказывает Башару аль-Асаду, а также помощь, предоставляемая Саудовской Аравией некоторым группировкам вооруженной оппозиции в Сирии. Недавние действия России по активизации своего участия в конфликте могут отбросить отношения между двумя странами к тому периоду, когда они были врагами. Сторонников сближения Саудовской Аравии и России особенно смущает то обстоятельство, что путинский гамбит в Сирии начался как раз в тот момент, когда обе страны встали на путь милитаристской внешней политики, исходя из представления о том, что они вполне могут заполнить вакуум безопасности, образовавшийся после ухода Соединенных Штатов. 

Россия не впервые осуществляет военные интервенции. Действия же Саудовской Аравии в Йемене беспрецедентны. Тем не менее, эта военная кампания пользуется популярностью среди саудовцев, многие из которых давно уже призывают уменьшить зависимость своей страны от США в вопросах безопасности и взять на себя ответственность по отстаиванию национальных интересов.

Вместе с тем, некоторые саудовские аналитики и эксперты пусть неохотно, но демонстрируют свое уважение к решимости Путина и к его ясной политике, видя в ней резкое отличие от политики президента Барака Обамы, который весьма двусмысленно и неопределенно обещает гарантировать стабильность на Ближнем Востоке в целом и безопасность Саудовской Аравии в частности.

В первый раз мировое сообщество увидело разногласия между Саудовской Аравией и Египтом по поводу Сирии на мартовском саммите арабских государств в Шарм эль-Шейхе. Египетский президент Сиси предложил зачитать участникам саммита письмо Путина, в котором тот остановился на Сирии, против чего немедленно и резко возразил саудовский министр иностранных дел принц Сауд аль-Фейсал (Saud al Faisal). Из его замечаний было ясно, что Эр-Рияд возлагает часть ответственности за насилие в Сирии на Россию, поскольку она поддерживает Асада.

Военное вмешательство России в Сирии вызвало недовольство не только у саудовского руководства, но и у населения Саудовской Аравии в целом. Представитель этой страны при ООН публично усомнился в утверждениях Москвы о том, что она ведет в Сирии борьбу с терроризмом. А Сауд аль-Фейсал в своей отповеди в Шарм эль-Шейхе дал понять, что его страна будет поддерживать, а возможно и возглавит усилия по военному свержению Асада.

Тем не менее, учитывая то обстоятельство, что саудовская коалиция в Йемене пока еще не добилась своей цели и не восстановила власть президента Хади в Сане, Эр-Рияд в ближайшей перспективе вряд ли пойдет на военное вмешательство в Сирии. Одно дело, когда Саудовская Аравия воюет с хуситами и их союзниками в Йемене. И совсем другое, когда она перебрасывает свои силы и средства в Сирию, где Россия, Иран и «Хезболла» активно поддерживают Асада.

Россия не только решила вступить в союз со злейшими врагами Саудовской Аравии в регионе — Асадом, Ираном и «Хезболлой». Есть также серьезные сомнения по поводу ее истинных намерений в Сирии. Первые цели, которые поразила ее авиация, указывают на то, что она в большей степени заинтересована не в борьбе с ИГИЛ, а в разгроме выступающей против Асада вооруженной оппозиции, в том числе, тех группировок, которые помогали обучать США. Саудовцы также выражают обеспокоенность по поводу того, что прямое участие России в конфликте может стать благом для ИГИЛ, так как это укрепит вербовочную базу этой и других группировок боевиков.

В этом месяце около полусотни довольно известных ученых из Саудовской Аравии выступили с заявлением, в котором призвали мусульман к участию в джихаде в Сирии. И это несмотря на то, что в прошлом году саудовское правительство занесло участие в зарубежных войнах в разряд уголовно наказуемых деяний. Хотя саудовцы пытаются сдержать своих боевиков, стремящихся уехать за рубеж на джихад, они в то же время явно встревожены тем, что эти люди могут остаться дома, поскольку в текущем году они уже совершили три атаки на мечети с участием смертников. С начала года аресту подверглись сотни людей, подозреваемых в принадлежности к боевикам.

11 октября президент Путин снова встретился с саудовским министром обороны Махмудом ибн Салманом в Сочи. После этой встречи министры иностранных дел двух стран сделали заявления, указывающие на то, что Саудовская Аравия и Россия понимают озабоченности друг друга по поводу Сирии. Но пока неясно, смогут ли они достичь какого-то компромисса. Обе страны занимают твердые позиции в этом конфликте и похоже, полны решимости поддерживать своих союзников. Россия пошла на хорошо просчитанный риск, решив осуществить прямое военное вмешательство. Саудовская Аравия тоже ощутит, что «ей надо что-то делать». Те действия, которые Эр-Рияд осуществит в Сирии, могут не только изменить траекторию конфликта, но и перестроить политический порядок на Ближнем Востоке.

Фахад Назер

Источник: inosmi.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий