Покровительство Москвы спасло немногих

Покровительство Москвы спасло немногих

Российская военная интервенция в Сирии должна стать спасательным кругом для осажденного со всех сторон президента Башара аль-Асада. Однако история показывает, что действия Кремля по спасению тонущих лидеров — это в основном скучное перечисление провалов и неудач.

За последнюю четверть века многие ставленники, сателлиты и союзники России теряли власть, а иногда и лишались жизни, несмотря на военное и политическое покровительство Москвы.

Во вторник Асад впервые после начала сирийской войны в 2011 году выехал за пределы своей страны и встретился в Москве с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом было объявлено только в среду.

«Мы готовы внести свой посильный вклад не только в ходе боевых действий в борьбе с терроризмом, но и в ходе политического процесса», — сказал Путин во время встречи, согласно сообщению на кремлевском вебсайте.

Российские боевые самолеты в последние недели наносят бомбовые удары по повстанческим группировкам в Сирии, укрепляя позиции Асада — по крайней мере, на ближайшее время.

Российскую операцию считают составной частью обширного замысла Путина, направленного на то, чтобы остановить постсоветский спад и обеспечить Москве более весомое присутствие на мировой арене. В прошлом году он направил

российские войска на Украину, где они захватили и аннексировали Крым, а также начал оказывать содействие повстанцам на востоке этой страны.

Кое-кто считает этот российский авантюризм смелыми и решительными действиями, которые усиливают позиции Москвы в обоих регионах, пока США и Европа колеблются и сомневаются.

Но они исходят из того, что Россия в долгосрочном плане выиграет от этих военных действий, что российская власть и влияние в обнищавших районах Украины — плюс, перевешивающий все минусы от санкций и остракизма Запада, и что Асад в ходе запутанной сирийской войны в конечном итоге одержит верх.

Однако у этих конфликтов могут быть самые разные итоги. Сегодняшние смелые и решительные действия спустя несколько лет могут оказаться разбазариванием ограниченных российских ресурсов ради дела, которое обречено на провал.

Москва поддерживает Башара аль-Асада, а до него поддерживала Хафеза Асада, делая это с 1970-х годов. У нее также имеется военно-морская база на средиземноморском побережье Сирии. Однако семейная власть Асада в Сирии сегодня как никогда ненадежна.

Отвечая на вопрос о решении Путина окунуться в сирийскую войну, президент Обама сказал так:

«Сирия была единственным союзником России в этом регионе. Но сегодня вместо того, чтобы полагаться на ее поддержку и на базу в Сирии, которая существует уже давно, Путин направляет туда свои собственные войска, свою армию, чтобы хоть на ниточке удержать единственного союзника».

В последние десятилетия Россия часто осуществляет политическое и военное вмешательство. Давайте посмотрим, чем эти интервенции закончились для тех руководителей, которым Москва пыталась помочь.

Наджибулла, Афганистан

Вторгшись в 1979 году в Афганистан, Советы встретили упорное сопротивление афганских повстанцев. К 1987 году стало ясно, что Москве нужен иной подход. Она в ответ привела к власти нового лидера Наджибуллу, который прежде возглавлял афганскую тайную полицию. Но было уже поздно.

Советы вывели свои войска в 1989 году. Наджибулла удерживал власть до 1992 года, но потом его свергли, и он укрылся на территории представительства ООН в Кабуле. Он скрывался там на протяжении четырех лет, пока столицу Афганистана в 1996 году не захватили талибы.

В первую очередь они схватили Наджибуллу и проволокли его по улицам Кабула, прицепив к грузовику. Затем его безжизненное тело повесили на фонарном столбе. Русским в Афганистане с тех пор не рады.

Слободан Милошевич, Югославия 

Во имя славянского братства Россия оказывала мощную политическую и моральную поддержку Милошевичу в ходе страшных войн, которые вихрем пронеслись по Югославии в 1990-е годы.

Россия продолжала защищать Милошевича и после того, как мировое сообщество прекратило его поддерживать и обвинило в самых страшных злодеяниях за всю историю многочисленных балканских войн.

Но несмотря на поддержку Москвы, Милошевич в ходе выборов 2000 года лишился власти. Новое правительство арестовало его и на следующий год отправило в Гаагу. В 2006 году он умер в своей тюремной камере, когда над ним шел судебный процесс по обвинению в геноциде и преступлениях против человечности.

Виктор Янукович, Украина 

У украинского руководителя были очень теплые отношения с Россией, когда он с 2010 по 2014 годы был президентом. Однако в его стране произошел глубокий раскол по вопросу о том, с кем поддерживать союзнические отношения: со своей традиционной славянской союзницей Россией или с Западной Европой, которая давала шанс на более серьезное экономическое развитие.

Отвечая украинским критикам, заявлявшим, что он слишком близок с Россией, Янукович говорил: «Неразумно засыпать рядом с большим медведем».

Этот внутриукраинский спор достиг своего пика осенью 2013 года, когда Янукович отказался укреплять торговые связи с ЕС и откликнулся на контрпредложение со стороны Путина, который хотел сохранить Украину на российской орбите.

Это вызвало массовые уличные протесты, приведшие к свержению Януковича в феврале 2014 года, после чего он бежал в Россию. Многие украинцы назвали это народной революцией, а Россия сказала, что это переворот.

Вскоре после этого Путин направил российские войска на захват Крыма. Янукович, которого обвинили в гибели демонстрантов и в массовой коррупции, на этой неделе подал судебный иск, обвинив Украину в нарушении его прав человека.

Между тем, война на Украине идет совсем не так, как планировал Путин, о чем говорят аналитики Адриан Каратницкий (Adrian Karatnycky) и Александр Мотыль (Alexander J. Motyl). Они пишут на страницах Foreign Policy:

Война, которую Кремль ведет на Украине, засасывает его как трясина. В военном отношении она зашла в тупик. … В экономическом плане война и оккупация Крыма и Донбасса нанесли катастрофический ущерб России. … Короче говоря, путинские планы ослабления Украины дали обратный результат.

Чечня как исключение

Не все кремлевские сателлиты плохо кончили. Самым заметным исключением является чеченский лидер Рамзан Кадыров, который железной хваткой держит эту южную российскую республику.

Но Чечня – это особый случай. Она издавна бунтует против Москвы, но остается в составе России, благодаря чему Кремль обладает неограниченными возможностями по ее подавлению.

Российская армия опустошала ее довольно небольшую территорию в ходе двух войн, с 1994 по 1996-й и с 1999 по конец 2000-х. В итоге ценой огромных потерь чеченских сепаратистов удалось одолеть.

Но у Кадырова – весьма непростые отношения с Москвой.

Он и его отец входили в ряды сопротивления и в 1990-е годы воевали с Россией, объявив ей джихад. Но со временем они перешли на ее сторону. Отец —Ахмат Кадыров — стал чеченским президентом, но в 2004 году был убит. Сына, пришедшего на этот высокий пост в 2007 году, обвиняют в многочисленных нарушениях прав человека.

Российское руководство любит хвастаться Чечней, называя ее образцом победы над «терроризмом». Как сказал в прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев, Чечня — «одна из визитных карточек России».

Грег Майер

Источник: inosmi.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий