На парламентских выборах в Швейцарии 18 октября победила Швейцарская народная партия (ШНП) – партия противников иммиграции и членства в Евросоюзе. ШНП получила 65 депутатских мандатов в 200-местном Национальном совете, увеличив свое представительство на 11 мест по сравнению с выборами 2011 года. Её союзниками выступают праволиберальная партия «РДП. Либералы» и две небольшие правые партии — «Тичинская лига» и «Движение граждан Женевы». Вместе они впервые в истории завоевали в швейцарском парламенте абсолютное большинство – 101 место. Популярность ШНП партии и ее программы заметно выросла за последние месяцы на фоне миграционного кризиса.
Телеканал Еuronews назвал итоги швейцарских выборов «беспрецедентным успехом крайне правых», но, скорее, говорить надо о торжестве здравого смысла, ибо молчать в условиях «тихого исламского завоевания» Европы многим представляется уже невозможным.
В Швейцарии, где 23,5% населения составляют иностранцы, из них 5% (400 тыс. чел.) – мусульмане (преимущественно албанцы), проблема инокультурной экспансии стоит остро. Объединившись в «Умму Швейцарии», приверженцы ислама требуют, например, чтобы со швейцарского национального флага был удалён христианский крест, поскольку он «больше не соответствует мультикультурной Швейцарии сегодня».
«Полагаю, что для швейцарцев центральной темой этих выборов была иммиграция, и они не согласны с позициями других партий, правительства и парламента. Мы знаем, как найти выход из миграционного кризиса, тогда как другие действуют так, словно никакой проблемы нет и в помине», — заявил по итогам волеизъявления швейцарцев лидер Швейцарской народной партии Тони Бруннер.
В 2009 году по инициативе ШНП состоялся референдум по вопросу о запрете строительства в стране минаретов при мечетях. Тогда предложение партии поддержали 57,5 % избирателей. В 1992 году ШНП добилась проведения референдума по вопросу о присоединении к Европейскому экономическому сообществу (ныне Евросоюз) и была также поддержана швейцарцами.
На октябрьские выборы 2015 года ШНП шла под лозунгом «Оставайся свободной!», выступая против возможного членства Швейцарии в ЕС. Как известно, после референдума в Швейцарии в феврале 2014 года, на котором победили сторонники ужесточения иммиграционной политики, отношения Берна с Брюсселем заметно ухудшились. Дело дошло даже до санкций против граждан Швейцарии. Евросоюз, например, приостановил участие ученых и студентов из альпийской республики в совместных программах обмена опытом, заставив тем самым Берн изыскивать дополнительные средства для научных исследований.
Когда разочаровывающие для Брюсселя и Берлина результаты референдума 2014 года обсуждал с президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером президент ФРГ Йоахим Гаук, то последний, как сообщилаBasel Zeitung, заявил: «Прямая демократия (референдумы) может быть опасной, если граждане голосовали по очень сложным вопросам». Буркхальтер возразил ему: прямая демократия – основополагающий принцип швейцарской культуры.
С усилением позиций Швейцарской народной партии рассчитывать на какое-то потепление отношений Швейцарии и ЕС не приходится. Свободная торговля, безвизовый режим (если он сохранится в ЕС, что под вопросом) – всё это, как было, так и останется. Но не более того.
Выбор швейцарцев подтвердил усиление двух сопутствующих друг другу общеевропейских тенденций – распространения в обществе требований ограничить нерегулируемое проникновение инокультурных элементов и роста недовольства ограничением суверенитета государств со стороны наднациональной бюрократии ЕС. Носителями этих тенденций выступают, в первую очередь, «новые правые». Представители старых политических элит зачастую третируют их как ксенофобов, расистов, а то и нацистов, но эти ярлыки далеки от истины.
Собственно говоря, «новые правые» пытаются построить защиту против угрожающего их народам растворения в безнациональной «общечеловеческой» массе. Они выступают за воссоздание в Европе, вопреки диктату космополитического Евросоюза, «концерта государств» с участием России и сопротивляются проникновению в их страны элементов чужой и чуждой культуры. Да, они противники мультикультурализма как обезличения. Да, они против послушного следования Европы в фарватере Соединенных Штатов, «трансатлантическая солидарность» представляется им чем-то вроде дурного сна. Да, они отказываются видеть пугало в здоровом национализме.
Сегодня этот курс находит понимание и поддержку в разных слоях европейского общества. В Европе происходит не только смена политических поколений, но и трудный процесс переосмысления ценностей. Опасная своим легкомыслием идея открытого всем ветрам «европейского дома» уступает место защитным рефлексам культурной самобытности народов. Европа взрослеет, и миграционный кризис ускоряет этот процесс.
Владимир НЕСТЕРОВ
Источник: fondsk.ru