«The Wall Street Journal» рассказал о достижении экономикой России очередного «дна». «Голос Америки» пугает Россию «последствиями» выхода Ирана на рынок углеводородов. Дилма Руссефф, президент Бразилии и партнёр России по БРИКС, раскритиковала интервенцию Москвы в Сирии. Эстонская пресса заявляет, что России вполне можно помешать – силой. Ну, и американцы кое-что написали: мол, отсутствие в иракском небе русских самолётов – заслуга Вашингтона.
Андрей Остроух (Andrey Ostroukh) в «The Wall Street Journal» рассказал о достижении российской экономикой очередного дна.
Розничные продажи в сентябре 2015 г. в РФ упали более чем на 10%. При этом инвестиции в основной капитал и промышленное производство снизились. Правда, темпы падения оказались медленнее, чем в предыдущие месяцы, отмечает аналитик. Капитальные вложения, которые считаются вторым по важности экономическим «драйвером» после потребительских расходов, упали на 5,6% в сентябре по сравнению с 6,8%-ным падением в августе. Спад промышленного производства замедлился до 3,7% (самый низкий показатель падения с марта 2015 г.).
Эксперты «Barclays Capital» указывают, что экономика России находится «в нижней части своего цикла». По их мнению, рецессия дальше углубляться не будет. Однако о «скорейшем выздоровлении» говорить не приходится – показатели об этом не говорят.
Российские потребители страдают от экономического кризиса, для которого характерна высокая инфляция (близкая к 16%).
Данные Федеральной службы государственной статистики показывают, что розничные продажи в РФ упали на 10,4% в сентябре по сравнению с аналогичными показателями годовой давности. В августе спад продаж выражался показателем в 9,1%. За первые девять месяцев года розничные продажи упали на 8,5%.
Эксперты «Capital Economics» говорят, что розничные продажи в России сейчас снижаются резкими темпами. Ситуация напоминает 1999 год.
Средняя реальная заработная плата россиян (учитывающая инфляцию) уменьшилась за минувшие месяцы 2015 года (по сентябрь) на 9,7%.
Экономический кризис вызван быстрым снижением цен на нефть и западными санкциями. Министерство экономики считает, что валовой внутренний продукт сократится в этом году на 3,9%.
Правда, заместитель министра экономики Алексей Ведев отмечает, что экономический спад, вероятно, достиг своего дна. Хотя ВВП в сентябре и сократился на 3,5% по сравнению с показателем предыдущего года, г-н Ведев говорит, что сезонно скорректированный показатель ВВП вырос на 0,3% за месяц (т. е. сентябрь 2015 г. сравнивается с августом 2015 г.).
Данила Гальперович («Голос Америки») напомнил о том, что в минувшие выходные вступил в силу «Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана».
Что может означать для России процесс снятия санкций с ИРИ?
В интервью «Голосу Америки» руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов сказал, что для России начало выхода Ирана из-под санкций несёт риски: «Для США и Китая никакого конфликта интересов при достижении соглашения не было, все преимущества только дополняли друг друга. Для России же выход Ирана на рынок нефти и газа несёт возможные риски, так как это может ещё больше понизить цены на углеводороды. Да и появление ещё одного конкурента при том, что Иран неоднократно говорил, что может стать альтернативным поставщиком углеводородов в Европу, – это не очень хорошо. Кроме всего прочего, открытие Ирана для политических и экономических связей с Западом относительно уменьшает влияние России на эту страну».
Пока Россию пугали очередным экономическим «дном» и «последствиями» от грядущей иранской нефте- и газоторговли, довольно резкое заявление в адрес Москвы сделала Дилма Руссефф.
Андрей Нетто (Andrei Netto), специальный корреспондент бразильской газеты «Estadao» в Стокгольме, в статье «Дилма выступает с критикой военного вмешательства России в Сирии» (источник перевода – «ИноСМИ») рассказал о критике госпожой Руссефф российской «интервенции» в Сирии.
Цитата:
«Партнёр российского правительства в БРИКС, президент Дилма Руссефф в минувший понедельник (19 октября) подвергла критике военную интервенцию России в Сирии. Выступая в Стокгольме вместе с премьер-министром Швеции Стефаном Лёвеном, бразильский президент выразила поддержку дипломатическим переговорам между «крупными державами», которые привели бы к созданию коалиции для совместных бомбардировок террористической группировки «Исламское государство».
Спецкор отмечает, что Руссефф подчеркнула критическое отношение к текущей международной военной интервенции в Сирии, но на сей раз прямо упомянула и Россию: «Я не считаю, что вторжение и бомбардировки страны разрешат ситуацию. Это проблема, которая касается и российского вмешательства».
Дилма Руссефф полагает, что у этого конфликта нет военного решения. По крайней мере, она в него не верит: «Российская интервенция объясняется тем, что представляет собой среди прочего защиту против группы ИГИЛ. Но у последней есть группы с похожими компонентами, такие как Фронт аль-Нусра и Аль-Каида. Я не верю в военное решение сирийского конфликта».
Как же найти решение, если все «интервенты», включая русских, идут не тем путём?
По мнению Дилмы Руссефф, крупным державам нужно прийти к «соглашению», которое вылилось бы затем в «совместные действия».
«Говорить надо не с «Исламским государством». В Сирии не одно только «Исламское государство». Нужно попытаться найти решение посредством крупных держав», – заявила она.
Закипели страсти о русских «лгунах» и в Эстонии.
На «ИноСМИ» вышел свежий обзор эстонских газет под общим заголовком: «СМИ Эстонии: помешать России можно только силой».
У России есть план для Сирии, отмечает «Postimees». Да такой план, который не имеет границ. Нет никаких гарантий, считает автор, что Россия не повторит сирийский опыт в Афганистане или Ливии. И что же делать? Вот эстонский рецепт: «В ситуации, когда Совет безопасности ООН не действует, помешать России можно только силой».
Параллельно эстонская пресса раздувает тему «виновности» русских в катастрофе малайзийского «Боинга». Московскому корреспонденту «Postimees» представляется, что реакция России на доклад Совета безопасности Нидерландов о гибели «Боинга» – «хороший пример того, как порядочные и уважаемые люди вынуждены двигаться в русле политики, построенной на лжи». Журналист уверен, что ракета была выпущена с территории, неподконтрольной властям Украины, и «не исключено», что это сделал российский расчёт, «срочно отозванный после этого домой».
Протестует демократическая Эстония и против «Северного потока-2». «Eesti Päevaleht» негодует, отмечая, что этот трубопровод будет поставлять в Европу до 30% необходимого ей газа. Что ж тут страшного? Оказывается, русские таким образом поставят Европу в зависимость, что нанесёт ущерб её безопасности.
Бывший посол Эстонии в РФ Юри Луйк решил развить тему нелюбви России к Эстонии. Его слова на конференции по безопасности приводит «ERR». По мнению экс-посла, ранее для русских СМИ одной из главных тем было положение русскоговорящего меньшинства в Эстонии, а теперь на вооружение взяты темы «патологии»: «Например, что Эстония является патологическим противником России. Мол, то, что говорят эстонцы о России, нужно отклонять или вообще не рассматривать».
Пока другие мечтают о «силе» против русских, американцы уже хвастаются своими достижениям. Оказывается, Вашингтон сумел остановить экспансию России… в Ираке.
Глава Объединённого комитета начальников штабов (ОКНШ) Вооружённых сил США Джозеф Данфорд заявил, что власти Ирака передумали просить военной помощи у России в борьбе с «ИГ» благодаря Вашингтону. Слова военачальника приводит «Лента.ру» со ссылкой на «Рейтер».
Мистер Данфорд напомнил, что около двух недель назад премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади призвал задействовать в борьбе с террористами коалицию с участием России и Ирана. Американские дипломаты «поработали с аль-Абади», и подобных заявлений больше не звучало, отмечает агентство.
С таким-то триумфальными победами на дипломатическом фронте, добавим от себя, американские чиновники и политики могли бы «поработать» и с главарями «ИГ». У сенатора Маккейна, говорят, друзья есть на самом верху «Исламского государства».
Что касается эстонцев, Дилмы Руссефф и представителей Ирана, то и с ними регулярно говорят господа из Госдепа. Сомневаться не приходится. Кто-то менее сговорчив, кто-то – более, но у каждого есть свои цели и задачи, и они далеко не всегда идут параллельно целям России. Увы, часто получается перпендикулярно.
Олег Чувакин
Источник: topwar.ru