О пользе мобильной занятости для экономики, рынка труда и будущих зарплат эксперт CASE Belarus Владимир Валетко.
Эксперты «Беларусь в фокусе» прогнозируют, что после выборов белорусские предприятия будут вынуждены продолжить политику сокращения излишней численности трудовых коллективов.
Спрос на рабочую силу в Беларуси уже снизился. По данным Государственной службы занятости, за год количество безработных увеличилось больше чем в 2 раза — на 1 сентября в стране их насчитывалось 45,9 тысячи. Уровень безработицы составил 1% к численности экономически активного населения.
Усиливающаяся конкуренция на рынке труда может стать стимулом для развития экономики — такое мнение высказал старший исследователь CASE BelarusВладимира Валетко во время презентации для СМИ программы Кастрычніцкага эканамічнага форума.
— Когда мы ставим диагноз рынку труда, следует учитывать, является ли спрос на труд производным от спроса на продукцию. В Беларуси наблюдается падение экспорта на десятки процентов, но занятость на рынке труда остается стабильной, — отмечает эксперт.
Это значит, что издержки на зарплату не уменьшаются.
— Для предприятий это результат финансово негативный, — констатирует Владимир Валетко.— Сохраняя избыточную занятость, мы перераспределяем созданную добавленную стоимость от капитала к труду. За счет прибыли, в первую очередь. А прибыль – это основной источник инвестиций, будущей производительности и завтрашних зарплат, — говорит эксперт.
Реальная заработная плата в Беларуси снижается, но медленнее, чем производительность труда.
— Чтобы достичь такого же эффекта для роста экспорта, как дает 10-процентная девальвация, занятость в машиностроении, например, нужно сократить на 40%. Это нереально, — убежден эксперт.
Данные по прошлому году показывают, что занятость в Беларуси перемещается из секторов с более высокой производительностью в сектора с меньшей производительностью.
— А это значит, что происходит ухудшение структуры занятости. Во многом это вызвано низким уровнем пособия по безработице, которое просто не позволяет работникам быть мобильными, — считает Владимир Валетко. — Мы эту мобильность блокируем и несем издержки в виде снижения производительности труда, деградации квалификационного уровня кадров.
Нормальные люди не будут «тунеядцами»
Правительство может помочь снять часть нагрузки избыточно занятости с предприятий, повысив пособие по безработице. Некоторые работники сами станут переходить в ряды безработных, если будут иметь средства, чтобы поддержать на некоторое время потребление своей семьи и свою мобильность — ведь это время можно потратить на поиски работы, курсы переподготовки.
Этот путь позволит частично переложить издержки с реального сектора на систему социального страхования.
Не надо бояться расплодить иждивенчество, давая возможность рынку труда быть более динамичным, считает Владимир Валетко.
— Нормальные люди, которые понимают, что им надо заботиться о себе и своей семье, не будут «тунеядцами, — уверен он. — Только очень специфические граждане не будут предпринимать усилий, чтобы найти работу.
Пока пособие по безработице в Беларуси является самым низким в Европе: в пересчете по средневзвешенному курсу Нацбанка за август среднее оно составляет 13,6 доллара.
Достойное пособие «привязывает» к рынку
В 2010 году на МАЗе сократил почти 20% занятых и среди них — немало хороших специалистов. Они исчезли с рынка труда мгновенно, потому что спрос на них был и в России, и в других странах. Когда в 2011 году МАЗ стал набирать обороты и улучшилась ситуация на внешних рынках, этих людей найти не смогли и вынуждены были нанимать малоквалифицированных работников.
— Достойное пособие по безработице оказывает полезную услугу предприятиям — «привязывает» работников к рынку труда, — говорит Владимир Валетко. — Они не уезжают, ищут работу в Беларуси, пока получают пособие.
По его мнению, в сложившейся экономической ситуации надо реструктуризировать экономику в сторону движения к большему влиянию и вкладу частного сектора, где мотивация на производительность гораздо выше.
Источник: zautra.by