Так как сегодня именно тот день, когда Марти Макфлай должен прибыть в наш год, предлагаю и нам самим отправиться немного в прошлое для того, чтобы вспомнить, как начиналась война в Ираке, а точнее: причины, по которым «доблестный американский полицейский» решил задержать простого иракского мужика.
Вторжение американцев в Ирак в марте 2003 года вместо ожидавшейся быстрой победы и создания пресловутой «демократии» на территории страны, обернулось настоящим и дорогостоящим болотом, к чему Америка оказалась совершенно не готовой. Грубые внешнеполитические просчеты привели к унизительному поражению республиканцев на президентских выборах 2008 года. Джордж Буш-младший начал за здравие с уровнем репутации в 80% осенью 2001 и кончил за упокой с репутацией 28%, после вторжения «доблестного американского копа» в Афганистан.
Для того чтобы понять причины вторжения американский войск в Ирак, достаточно посмотреть на заявления политиков Америки в то время.
1) Ирак нарушил 16 резолюций ООН, и, кроме того, игнорирует их положения 12 лет, поэтому должен быть подвержен тотальному экстеминатусу. Но вот в чем забава: тот же Израиль нарушил 68 (!) резолюций ООН, и это продолжается на протяжении 50 лет, но пока никто не прилетел для того, чтобы подвергнуть каре Тель-Авив.
2) Ирак производить оружие массового поражения и собирается с его помощью атаковать США. Вот не зря же говорят, что лучшая защита – это нападение.
3) Россия всегда была дружна с диктаторами, поэтому и продали С. Хусейну ОМП.
4) Ираку будет лучше, если Садам Хусейн будет свергнут потому, что все жители не любят его.
5) США на самом деле не хочет войны, но другого исхода развития событий не видит.
6) Ирак представляет угрозу своим соседям.
7)В тайне, Ирак поддерживает террористов и дает им оружие и деньги.
8) ООН не очень удачно справляется с ролью «мирового полицейского», посему эта роль должна отойти американцам. Ибо кто, если не Соединенные Штаты?
Наверное, одна из этих причин и стала поводом для вторжения демократичной американской армии в Ирак с последующим свержением Саддама Хусейна и погружением страны круговерть хаоса. В 2003 году Штаты уничтожили абсолютно все: распустили партию «Баас» и расформировали армейский офицерский корпус. А это – два столпа, на которых зиждилась иракская государственность.
В 2014 году американцы привели к власти аль-Абада – эмигранта, прожившего 25 лет в Англии и вернувшегося после свержения Хусейна. Ставка делалась именно на эмигрантов, ибо с ними всегда можно договориться.
В это время страна все быстрее исчезает под натиском провозглашенного халифата, который расширялся в сторону Багдада. А в августе 2014 года США создают коалицию по борьбе с Исламским Государством – и стали наносить удары по его позициям в Ираке и Сирии. Счетчик жертв вторжения американских войск на Ближайшем Востоке пошел на миллионы. Одновременно с бомбежками ИГ, Пентагон пообещал научить иракскую армию военному делу, а также подкинуть оружие.
Прошел год, а результата борьбы коалиции во главе с Америкой против «Исламского государства» как не было, так и нет. Премьер Ирака Хайдер аль-Абади понял, что полагаться на американцев – себе дороже, и начал выступать с заявлениями о привлечения к войне на территории Ирака России и Ирана. Тут до США дошло: их влияние на Ирак ослабевает. И сейчас они всячески будут давить на власть Иракской республики. Очевидно, что сейчас Вашингтон будет обещать Багдаду усилить борьбу с ИГИЛ, одновременно убеждая власть страны в том, что Россию можно привлекать только к существующей коалиции, но никак не к новой – российско-иракской.
А сегодня ситуация складывается таким образом, что пойти против воли «мирового шерифа» Хайдер аль-Абади не может, но и доверять его очередным обещаниям довольно сложно. Багдаду необходимо привлечь к борьбе с халифатом и Россию, и Иран, и Сирию, сохранив при этом хорошие отношения с Вашингтоном. Так как Москва решительно против присоединения к уже существующей коалиции, единственным выходом остается создание новой, и сделать все по красоте: получить мандат Совбеза ООН и начать совместную операцию против «Исламского государства».
И вот пока аль-Абади ищет выход из сложившейся ситуации, американцы делают громкие заявления. Председатель Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд заявил о том, что Вашингтон не сможет помогать Багдаду, если Россия будет проводить операции на территории Ирака. Проще говоря, США ставит условие: либо Штаты, либо РФ. И вот что выберет премьер Ирака – не понятно. Ведь если премьер Иракской республики попросит помощи у России, то США помогать больше не будут. В конце концов, судьба всей страны в руках их собственных жителей и руководителей. Асад сделал свой выбор. Теперь посмотрим, хватит ли воли у Абади принять грамотное решение.
Источник: politobzor.net