Почему общественность критикует амбициозные проекты развития СКФО?
На заседании Общественно-консультативного совета при Общественной палате Ставропольского края (членом является и автор этих строк) поставили «неуд» работе Минкавказа. Недовольство активистов и экспертов вызвала очередная редакция проекта федерального закона «О Кавминводах» и новый вариант госпрограммы развития Северного Кавказа.
«Мы не можем размазать масло по бутерброду!»
Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, представляя новый вариант госпрограммы развития округа до 2025 года, встретился с журналистами.
Он рассказал, что сейчас министерство ведет мониторинг исполнения «майских» указов президента в регионах Северного Кавказа (за девять месяцев, говорит Кузнецов, все регионы округа свои «дорожные карты» по повышению зарплат бюджетникам выполняют, хотя и с некоторыми отклонениями), а также проектов бюджетов-2016.
А проверены все республики будут на предмет эффективности капитальных затрат и адресности социальных пособий.
Поинтересовались журналисты у Кузнецова о том, какие все-таки горнолыжные курорты будут развиваться на Северном Кавказе. В новом варианте госпрограммы речь идет только о трех – «Архыз» (Карачаево-Черкесия), «Эльбрус-Безенги» (Кабардино-Балкария) и «Ведучи» (Чечня).
«Мы сегодня не можем размазать масло по всему бутерброду. Нам важно построить курорт. И мы приняли решение пусть мало [курортов], но полноценных, чем много, но недостроенных», – сказал Кузнецов.
Правда, по его словам, и оставшиеся пять горнолыжных курортов («Лагонаки», «Мамисон», «Матлас», «Цори» и «Армхи») не забудут: для них разрабатывают проекты территориального планирования. Это проекты планировки и межевания, общая схема организации строительства, а также план обустройства и материально-технического снабжения.
Кстати, для «Мамисона» этот пакет документов был подготовлен еще в 2014 году, а в этом году проведена такая работа для «Армхи». Обошлось это «Курортам Северного Кавказа» почти в 150 млн рублей.
Порадовался министр, что в нынешнем горнолыжном сезоне на Эльбрусе откроется самый высокий в Европе подъемник – высотой 3847 метров (между станциями «Мир» и «Гара Баши» или приютом «Бочки»). Также зимой на всесезонном курорте «Архыз» появится открытый каток с искусственным льдом.
Причем, подчеркнул Кузнецов, развитие курортов осуществляется не за счет прямой докапитализации госкомпании «Курорты Северного Кавказа» из федерального бюджета, а за счет госпрограммы «Развитие Северного Кавказа».
18 миллиардов на фрукты и овощи
Туризм, естественно, не единственный «столп» развития Северного Кавказа. Кузнецов напомнил, что правительство утвердило список из 66 «якорных» инвестпроектов в импортозамещении (из них 30 – в промышленности и 36 – в сельском хозяйстве).
Что касается промышленности, то Лев Кузнецов вспомнил создание кластера по производству специальных твердых сплавов для станкостроения на базе Тырныаузского ГОКа (Кабардино-Балкария) и строительство двух новых заводов в Чечне – по производству приборов учета электроэнергии и опор из композитных материалов.
А вот приоритетные отрасли в сельском хозяйстве – те, о которых недавно докладывал президенту на всероссийском совещании в Ростове министр сельского хозяйства Александр Ткачев: выращивание фруктов, ягод и овощей (в том числе на закрытом грунте), винограда, а также мясное и молочное животноводство. Министерство, помимо этого, будет помогать в развитии семеноводческих центров (в том числе кукурузы и картофеля), а также центров разведения посадочных материалов для фруктовых садов.
Сейчас при поддержке правительства Ставропольского края и Минкавказа в станице Незлобной (Георгиевский район) будет запущено производство элитных семян гибридной кукурузы. Сорта предоставлены пятигорским НИИ кукурузы, а уже на следующий год высевать их будут по всей стране, и даже за Уралом (причем не только на силос, но и на зерно).
Заявление Льва Кузнецова совпало с целым залпом официальных новостей из правительства Ставрополья об успехах на аграрном поприще. Совпадение ли? На Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве губернатор Владимир Владимиров подписал четыре инвестиционных договора о строительстве тепличных комплексов (Андроповский и Изобильненский районы), фруктохранилища (Курский район) и центра плодопереработки (Георгиевский район). Объем заявленных инвестиций – почти 18 млрд рублей, будет создано более тысячи новых рабочих мест.
Скажем, тепличный комплекс «Солнечный дар» должен появиться близ поселка Солнечнодольск, на западном берегу Новотроицкого водохранилища (на землях бывшего ПТУ №36) до конца 2016 года.
А уже в нынешнем году, регулярно напоминает журналистам пресс-служба Минсельхоза Ставрополья, площадь теплиц выросла почти на 40% (до 108 гектаров), ожидаемый урожай овощей закрытого грунта – на 30% (до 35 тысяч тонн). Минкавказа должно быть довольно…
Медкластер: как вы лодку назовете…
Впрочем, вернемся к пресс-конференции. Не могли журналисты не спросить Льва Кузнецова о медкластере, который создается на Кавминводах. По словам министра, первая задача создания кластера – это не только развить высокотехнологическую специализированную медпомощь, но и собственно бальнеологию (то есть медицинский туризм и профилактическую медицину).
21 тысяча жителей Северного Кавказа в прошлом году выезжали за получением высокотехнологичной медицинской помощи за пределы округа (причем 10 тысяч – и за пределы России), и только около двух тысяч больных получили ее дома.
На базе Минкавказа еще в мае была сформирована межведомственная рабочая группа, которую возглавил замминистра Одес Байсултанов. Она разработала техзадание для австрийской фирмы (название которой Кузнецов журналистам почему-то не назвал – может, забыл), которая должна представить концепцию развития и финансово-экономическую модель медкластера Кавминвод.
Впрочем, уже известно, что здесь будут не только сами клиники, но также НИИ, медвузы и фармацевтическое производство. Кстати, ранее Минкавказа уже объявило, что строительство первого объекта медкластера на Кавминводах – кардиологической больницы, начнется уже в будущем году. Участки подготавливает правительство Ставрополья.
Так уж совпало, что спустя несколько дней после визита Льва Кузнецова в Ставрополе прошло заседание Общественно-консультативного совета при Общественной палате Ставропольского края. Среди прочих вопросов обсуждали и подготовку проекта нового федерального закона «О Кавминводах».
ФЦП и финансовый «перекос»
По словам председателя совета, известного экономиста (руководителя Центра деловой информации Ставропольского края) Игоря Черевко, за год работы над документом было принято (и последовательно отвергнуто) уже семь вариантов законопроекта.
«Уже не семь, а восемь», – уточнил помощник председателя Общественной палаты края Антон Бекетов. В общем, даже счет потеряли. При этом, говорит Черевко, с каждым вариантом приходится заново проводить общественную экспертизу, поскольку это не «косметические» изменения предыдущего документа, а совершенно новая бумага, требующая вдумчивого юридического анализа.
Но Минкавказа (пусть и в разных вариациях) по-прежнему настаивает на том, что общественность и власти Ставрополья, по словам Игоря Черевко, категорически отвергают, – создании на территории Кавминвод обособленного кластера с «внешним» управлением.
По этой же причине на заседании совета раскритиковали и новую редакцию госпрограммы развития Северного Кавказа, которую представили на прошлой неделе в ессентукском департаменте территориального мониторинга Минкавказа. Заседание прошло за закрытыми дверями.
При этом, подчеркнул Игорь Черевко, широкого общественного обсуждения новый документ пока не получил, хотя закладывает финансовый «фундамент» развития Северного Кавказа на десять лет вперед. Звучали и другие претензии.
Скажем, нет в госпрограмме полного пообъектного перечня объектов для государственных инвестиций. А без этого сложно просчитать объем финансирования конкретных регионов. Но и без этого понятно, что в пересчете на душу населения республики с небольшим населением (например, Ингушетия) получат больше средств, нежели трехмиллионный Ставропольский край.
Будет ли этот перекос устранен? Ответа нет. В любом случае, члены Общественно-консультативного совета решили провести повторное совещание, на котором будут обсуждаться проблемы стратегического развития Ставрополья в рамках СКФО, и отдельно – Кавминвод.
Антон Чаблин
Источник: kavpolit.com