Сегодня я хочу поговорить с вами о так называемой новой волне эмигрантов из России. Наши западники активно раскручивают тезис о том, что из России сейчас бегут самые креативные, самые лучшие, самые свободолюбивые граждане, которые устали от путинской тирании. На прошедшей неделе им помог Госдепартамент США, который объявил о рекордном числе желающих получить американскую визу.
Цитирую:
“Госдеп отмечает, что за последние 10 лет число россиян, получивших временные визы на работу и учебу, удвоилось и составило в 2014 году 245 638 человек. Кроме того, 3622 россиян получили разрешение на постоянное проживание, 56 из них — путем инвестиционной иммиграции, то есть вложив в американскую экономику по меньшей мере 500 тысяч долларов”.
Я люблю пробовать на излом различные либеральные мифы. Например, есть очень популярное мнение среди наших западников о том, что на Запад едут в основном бизнесмены или какие-то сверхквалифицированные специалисты, едут туда за профессиональной реализацией и высокими заработками. Давайте проверим это мнение с помощью цифр, причем (внимание!) я беру цифры сверхлиберальной Высшей Школы Экономики. Итак, уезжают на РАБОТУ всего 15% от тех, кто едет в США. Подчеркиваю – 15%. А вот к родственникам, прямым и дальним, уезжают 60%. Еще 15% выигрывают в лотерею грин-карт, то есть это те, кто грин-карту нормальным образом получить не мог. Ну и почти 9% – это беженцы.
У меня вопрос для наших дорогих либералов-западников: почему только 15% эмигрантов в США – это профессионалы, которые едут на работу? Как это сочетается с их заявлениями о том, что уезжают самые лучшие и самые умные?
Нам часто говорят, что нам будет очень плохо без тех, кто уже уехал или уезжает. Давайте проведем эксперимент. Мне интересно, кого из политических эмигрантов не хватает нам с вами. Вот вам не хватает создателей сайта “Медуза”, которые уехали из России? Вам не хватает Артемия Троицкого, который уехал в Эстонию? Может, вы не можете жить без Гарри Каспарова, экономиста Сергея Гуриева или журналиста Евгения Киселева?
Думаю, что нужно объяснить, почему я довольно скептически отношусь к заявлениям наших западников о массовом бегстве образованных и креативных жителей России. В прошлом году был довольно забавный случай, когда либеральные СМИ массово писали о рекордном уровне миграции из России.
Например, Газета.ру писала следующее:
“России пора начинать отсчет новой волны эмиграции. За восемь месяцев 2014 года страну покинуло больше людей, чем за любой полный год во время правления Владимира Путина. Уезжают все, но в первую очередь квалифицированные специалисты, способные легко устроиться за границей. Это значит, что одна из основных структурных проблем экономики РФ — дефицит опытных технических, научных и управленческих кадров — не будет решена в ближайшее время… В январе — августе 2014 года из РФ эмигрировало 203 659 человек. Для сравнения, за тот же период 2013 года из страны выехало на постоянное место жительства 120 756 граждан”. Газета.ru – “Эмигранты новой волны”01.11.2014
Потом, когда проанализировали разбивку по странам из тех же самых данных Росстата, выяснялось, что главным направлением отъезда были страны СНГ, а большая часть «квалифицированных» специалистов выехала в Узбекистан. Получается, что либеральные журналисты просто не удосужились прочитать те данные, из которых они сделали сенсацию.
Я бы хотел сравнить сегодняшний день с 90-ми. Вот в 90-е действительно было ощущение, что многие уезжают на Запад, особенно в крупных городах чувствовалось такое “чемоданное настроение” вместе с депрессией. А вот сейчас вы чувствуете в обществе чемоданное настроение и желание сбежать из России?
Честно говоря, мне кажется довольно странной тенденция оценивать качество жизни в стране или эффективность правительства по проценту желающих уехать из страны. Понятно, что если хочет уехать каждый второй, то у страны действительно серьезные проблемы, но если процент потенциальных эмигрантов ниже 30%, то тут все далеко не так однозначно.
По свежим данным ВЦИОМ, 13% опрошенных готовы уехать из России навсегда.
Возьмем данные авторитетной американской компании “Гэллоп”, которая регулярно проводит опросы на эту тему в разных странах мира. У меня есть данные глобального опроса о миграции (2008), и вот что интересно.
Из Германии в 2008 году хотели уехать 27% процентов опрошенных. По Великобритании результат аналогичный: тоже 27% хотят эмигрировать. Из благополучной Франции хотят уехать 18% опрошенных. Напоминаю, это не данные “Раша Тудей”, это данные “Гэллоп”. На мой взгляд, они указывают на то, что российские 13% потенциальных мигрантов — это нормальное количество, и оно даже ниже, чем во многих развитых странах, и не стоит устраивать истерику в СМИ по поводу так называемой “путинской волны эмиграции”.
А давайте попробуем понять, насколько Россия привлекательна для мигрантов, причем не для гастарбайтеров, а для тех самых креативных, высокооплачиваемых и высокообразованных специалистов, о которых так любит писать либеральная пресса. Для этого я воспользуюсь опросом, проведенным британским банком “Эйч-Эс-Би-Си” среди своих клиентов. Пару слов о самом банке. По рейтингу журнала “Forbes” 2011 года, “Эйч-Эс-Би-Си” является крупнейшей (по капитализации) компанией в Европе и второй в мире. Банк провел опрос среди 2000 своих клиентов, которые работают в транснациональных корпорациях или ведут собственный международный бизнес. Цель опроса заключалась в том, чтобы составить рейтинг стран, в которых лучше всего жить и работать таким высокообразованным и высокооплачиваемым специалистам. По результатам составили рейтинг стран, и Россия заняла в нем 15-е место.
Вот первая пятерка стран в этом рейтинге:
Интересно, кого мы обогнали в этом рейтинге. Итак, Россия – 15-е место.
США (!) – 16-е место,
Чехия – 18-е место,
Великобритания – 23-е место,
Франция – 29-е место,
Италия – 38-е место.
Если посмотреть по конкретным критериям, то вот что интересно. Есть несколько параметров, по которым Россия занимает первые места в рейтинге. Например, в категории “возможность заводить друзей”, а также в категории “возможность вести насыщенную общественную жизнь вне работы” Россия заняла первое и второе места в рейтинге. Клиенты “Эйч-Эс-Би-Си” также хвалят Россию за качественное образование для детей и возможность быстрого продвижения по карьерной лестнице.
Взглянув на нашу страну глазами иностранцев, можно прийти к выводу, что у нас все не так плохо. Высокооплачиваемым и высокообразованным иностранцам, оказывается, нравится наш “Мордор”, и особенно им нравится возможность дружить с его жителями.
Я заметил, что за последние годы отношение к эмигрантам сильно изменилось. Особенно сильно изменилось отношение к политическим эмигрантам. О тех, кто уезжает за длинным рублем, в основном говорят нейтрально или вспоминают поговорку “Рыба ищет где глубже, а человек где лучше”. А вот о так называемых политических эмигрантах говорят совсем другое. Общество устало терпеть плевки, и когда те, кто систематически плюет в общество, вдруг заявляют о том, что они готовы уехать из этой проклятой страны, то реакция общества получается вполне однозначной: некоторые говорят: “Скатертью дорога”, – а другие даже предлагают скинуться им на билет до Сан-Франциско. Я еще не видел, чтобы кто-то сильно расстроился из-за отъезда очередного рукопожатного креакла. Это хорошо и правильно, что уезжают те, для кого оплевывание России, русской истории и русского народа за последние несколько десятилетий стало прибыльным бизнесом. Хорошо, что этот бизнес в России постепенно загибается.
Жалко уезжающих ученых, но это проблема всех развивающихся стран, в том числе того же Китая. Кого сможем – тех вернем, предложив хорошие условия. Это уже происходит. Медленнее, чем хотелось бы, но процесс идет.
Бизнесмены, столкнувшись с западными ставками налогообложения по 40% и рентабельностью, которую можно рассматривать в микроскоп, зачастую возвращаются сами. При этом бизнесменов, вроде сбежавшего за рубеж банкира Пугачева, которого обвиняют в краже нескольких миллиардов долларов, будет возвращать полиция.
А вот креативных специалистов по оплевыванию России возвращать никто не будет. Остается надеяться, что сами они сюда не вернутся.
Руслан Осташко
Источник: politrussia.com