Зачем Россия сейчас скупает американские облигации?

Зачем Россия сейчас скупает американские облигации?

На днях вышли свежие данные по покупкам иностранными инвесторами государственных облигаций США. За август 2015 года Россия нарастила вложения в американские трежерис на 7,8 млрд. долларов, всего увеличив вложения с минимума в апреле 2015 на 23,4 млрд. долларов. Тут же поднялись дикие крики по поводу того, что Россия платит дань США и т.п. Как говорится, по накатанной дорожке. Но мы-то с вами, уважаемые читатели, не любим громких и простых лозунгов, а предпочитаем разбираться во всём досконально. Насколько это возможно с имеющейся в нашем распоряжении информацией.

Итак, начнём с основы. Доходности государственных облигаций и ставка ФРС выступают в качестве ориентира для процентных ставок по различным операциям коммерческих банков. В обычной экономической ситуации в США ставки по гособлигациям, имеющим малый срок обращения (1, 3 месяца и т.д.) гораздо ниже, чем на облигации, например, 30 лет. На графике ниже эта информация представлена наглядно:

В рамках таких процентных ставок коммерческие банки вели весьма любопытную политику: привлекали депозиты под сравнительно низкий процент на короткий срок и давали длинные кредиты правительству и коммерческим предприятиям. И всем хорошо: правительство и компании имеют стабильный источник для финансирования своих расходов, а банки получают свой стабильный заработок с минимальными рисками.

Повышение ставки ФРС практически автоматически приводит к повышению ставок по краткосрочными облигациями, однако есть некоторая незадача по долгосрочным бумагам. Незадача, конечно, вполне логичная, однако от этого не менее опасная. С 2005 года ФРС 17 заседаний подряд поднимало ставку, а доходность долгосрочных бумаг падала. Почему такое поведение гособлигаций было логичным? Дело в том, что на повышении ставки ФРС в США начали прибывать деньги со всего мира и началась скупка облигаций (доходность же их росла на этом самом повышении), получается что повышение ставки “боролось” со объёмами скупки облигаций. И в этой “борьбе” в итоге победила скупка. И гособлигации дешевели, а не дорожали. В итоге вилка – высокая ставка, дорогие депозиты для коммерческих банков и дешевые долгосрочные облигации государства. Ну и какой коммерческий банк в своём уме будет вкладываться в дешевые долгосрочные бумаги в такой ситуации? Никакой. Что и сказалось в своё время не лучшим образом на американской экономике.

А теперь предлагаю вернуться обратно в наше время. Сегодня ставки по 30-летним гособлигациям США находятся на уровне примерно в 3%. Для примера в той же Германии ставка в районе 1,5%:

Вопрос на засыпку: в какие бумаги будут вкладывать свои деньги инвесторы и т.п.? Конечно, в американские бумаги, доходность которых в два раза выше тех же немецких. Теперь рассмотрим ситуацию, когда ФРС повысит ставку. Сколько денег побежит тут же попробовать подзаработать на этом событии? И что будет со ставками? Думаю, повторится ситуация 2005 года. То есть повышение ставки ФРС нивелируется сильным притоком капитала и ставки по гособлигациям останутся на том же уровне.

Какая же выгода России в покупке здесь и сейчас американских облигаций? Скупка облигаций не даёт вырасти их доходности – это первое и самое главное. А, судя по желанию ФРС повысить эту самую ставку, США сейчас весьма и весьма нужен рост доходности гособлигаций. Такая вот посильная противофаза с нашей стороны.

Второе, что даёт сегодня покупка американских облигаций – это страховка, как бы это специфично не звучало. Если (думаю, правильней сказать “когда”) ставка ФРС будет повышена, то оооочень много денег из ресурсов (особенно из нефти) перетечёт в доллары, а затем в гособлигации США. То есть нефть упадёт в цене. А в такой ситуации на некоторое время хоть клок шерсти нам будет полезен.

И третье, что является по факту продолжением первого, но несколько модернизированным. Скупка Россией американских облигаций не даёт им подняться в доходности, что весьма и весьма откладывает повышение ставки ФРС. Рассмотрим на примере. Россия покупает облигации, что вместо роста их доходности на 1% на ожиданиях повышения ставки ФРС даёт им вырасти всего на 0,5%. Повышение ставки ФРС даст в совокупности с ростом на ожиданиях, повышение доходности гособлигаций уже не на 2% (1% – ожидания и 1% – на повышении), а на 1,5%. А вы же помните, что повышение ставки ФРС будет означать приток больших объёмов денег в гособлигации США, а это, соответственно, будет означать падение их доходности. И падение доходности, предположим, будет составлять 1,55%. То есть в итоге может получиться схема, что при повышении ставки ФРС будет достигнут эффект, обратный планируемому – вместо повышения доходности облигаций, получится их снижение на 0,05%. Согласитесь, хороший стимул для Совета Директоров ФРС откладывать всё дальше и дальше в ящик повышение ставки. А 23,4 млрд. долларов в течении нескольких месяцев в качестве платы за стабильные цены на нефть (которая приносит сотни миллиардов долларов нашей стране) – не так уж и значимы.

Конечно, неприятно, что приходится тратить наши деньги не здесь и сейчас на нашу промышленность, однако международная политика – это не прямая, а очень извилистая и тяжелая дорога. Особенно извилист этот путь сейчас для нашей страны, когда мы выбираемся со дна пропасти к вершине. Так что меньше паники и больше трезвомыслия.

Shoroh1

Источник: cont.ws

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий