Уйдут ли крупные западные компании из России?

Уйдут ли крупные западные компании из России?

Инвестиции идут, первый шок от санкций для иностранных инвесторов исчез. Об этом заявил министр экономики Алексей Улюкаев. Прозвучали эти слова по итогам консультативного совета по иностранным инвестициям, его провел премьер Дмитрий Медведев. В преддверие закрытого совещания российские и зарубежные СМИ сообщили о потерях иностранных компаний в России. И опубликовали прогнозы по уходу из нашей страны транснациональных корпораций.

Информационный фон к правительственному совету был мрачным. The Financial Times сообщила, что в ближайшие полтора года крупные иностранные компании могут уйти из России. Аналитики проанализировали отчетности десятков транснациональных холдингов, среди них ВР, Shell, Siemens, Deutsche Bank.

Они, например, пишут, что российские власти не сумели стабилизировать курс рубля. А санкции делают невозможным участие иностранцев в некоторых проектах. Правда, компании сообщают, что готовы и дальше работать в России. Но аналитики, на которых ссылается FT, все равно делают вывод, что международные корпорации могут покинуть нашу страну. Комментирует главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

Олег Кузьмин

главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала»

«Действительно, в связи с изменением условий нельзя исключать отток некоторых крупных компаний из России. Скорее всего, это гипотетически могут быть компании, которые потеряли свои конкурентные преимущества тут, в том числе из-за заметного изменения курса рубля, и их место теперь могут занять какие-то локальные производители. Или же это могут быть компании, которые формально уйдут из России, но при этом продолжат тут реализовывать свою продукцию через сеть дистрибьютеров».

Ведомости со ссылкой на доклад иностранного бизнеса, пишут о потерях зарубежных предпринимателей в России. За прошлый год производители потребительских товаров потеряли здесь полтора миллиарда евро из-за внеплановых действий правительства. Появилась новая проблема: импортозамещение лишает иностранных производителей части прибыли. Из традиционного: жалобы на систему госзакупок, отдельные статьи налогообложения и работу таможни. В совокупности — снижение интереса иностранных инвесторов и объема вложений в Россию, отмечают уже эксперты. Продолжает гендиректор национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

Виктор Четвериков

гендиректор Национального рейтингового агентства

«Есть определенные признаки стагнации в производстве в разных секторах, финансовый сектор находится в таком состоянии нестабильном. И это все, конечно, отражается на желании инвесторов инвестировать. В другие, возможно, периоды времени, в отсутствии санкций, они могли бы просто повысить желаемую доходность от таких инвестиций, закладывая туда риск инвестирования. Сейчас даже такие рисковые вещи они достаточно для инвесторов высоки и поэтому количество инвестиций будет сокращаться».

Как на днях писали СМИ со ссылкой на Центробанк, объем прямых инвестиций в российский небанковский сектор за 9 месяцев составил 6,3 миллиарда долларов. Что в три раза меньше, чем в прошлом году за тот же период. Но можно предположить, что поток иностранных инвестиций сократился в результате деофшоризации. Потому что офшорные холдинги не только получали деньги из страны, но и возвращали их обратно, вкладывая в тот же реальный сектор. При этом регулятор зафиксировал в третьем квартале впервые за пять лет чистый приток капитала, составил он пять миллиардов долларов. Что же касается оттока, то он сейчас хоть и весьма высокий, но вызван, в первую очередь, не бегством капитала, а тем, что российские компании погашают внешние долги. Так что статистика немного смягчает мрачный информационный фон.

Михаил Сафонов

Источник: bfm.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий