Кто нарушает китайское спокойствие?

Кто нарушает китайское спокойствие?

Вы не поверите, но Китай – это не только глубоко коммунистическая страна, производящая большую часть товаров, используемых в быту, но и государство, которое, как и многие другие, имеет внутренние территориальные споры. Самое интересное, что в государстве, отрицающем религию, конфликт возник на почве любви к … исламу.

На западе Китая есть Синьцзян-Уйгурский автономный район, населенный в основном тюркской народностью мусульман. Это бывшее Ойратское ханство, которое потеряло свою независимость в XVIII веке и стало частью Империи Цин. А начиная с XX века, здесь вовсю шла борьба за независимость от Китая. Много названий и непонятных нарицательных подразумевают следующее: в Китае район, обозначенный красной зоной, долгое время являлся мусульманским. И мечтал об отделении.
Этот участок нельзя назвать исторически китайским. Все началось после революции в Китае и образования Китайской республики (нынешний Тайвань). Тогда после восстания против местного губернатора была образована Восточно-Туркестанская Исламская республика, которая продержалась не очень долго. После ее заменила Восточно-Туркестанская Революционная республика. А в 1949 году, после окончательной победы коммунистов, Синьцзян стал частью КНР. Позже, в 1955 году, он был образован в Синьцзян-Уйгурский автономный район.В период 60-80 годов Китай допустил огромную стратегическую ошибку в этом регионе. Он его «отпустил».

Возможно, это было связано с геополитическими интересами и опасениями за собственную границу. Но, так или иначе, этому региону дали возможность быть чуть более либеральным, чем остальной КНР. Этим, естественно, воспользовались Штаты, которые еще на Афганистане натренировались активно поддерживать мусульман. И вот, жгучее желание населения СУАР уже не одиноко – их сепаратистские настроения поддерживаются мощной держваой.Только за одно десятилетие количество мечетей и малых молельных домов выросло в четыре раза. И в Пекине даже закрывали глаза на то, что многие вступившие в партию уйгуры регулярно посещали. Это касалось даже высокопоставленных членов КПК, хотя устав партии запрещал любое посещение религиозных зданий. А апогеем этого стало выдача разрешения на открытие Исламской академии.Но Китайцы не рассчитали последствия. После вывода войск из Афганистана и последующего развала СССР, произошел всплеск не только радикального исламизма, но и националистических идей, которые резко пошли вверх в бывших республиках СССР.А учитывая, что только в одном Казахстане проживало свыше четверти миллиона уйгуров, заграничное движение за свободу Восточного Туркестана было неизбежно.

К началу 90-х годов в СУАР произошел не только исламский ренессанс и повышение национального самосознания. Значительно возрос и уровень жизни населения. Ведь именно в этот период реформы Дэн Сяопина дали свои первые плоды, и китайский бизнес стал налаживать поток своих товаров в Россию и Среднюю Азию как раз через Синьцзян. И именно уйгуры, в силу своей языковой и культурной близости, стали основными посредниками в торговле. И благодаря этому появилась прослойка уйгурского среднего класса.И вот из смеси среднего класса, которое было воспитано на мусульманских идеях, и торжества национализма в сопредельных государствах при наличии зарубежной диаспоры получился ошеломительный для Пекина результат.

Все началось 5 апреля 1990 года в районе Кашгара, после смещения популярного муллы и действия контролеров рождаемости. В китайской прессе это даже назвали «вооруженным контрреволюционным восстанием».Градус противоборства постепенно нарастал – происходили столкновения с полицией, атаки на полицейские участки, теракты в общественном транспорте. Сегодня ту ситуацию однозначно назвали бы попыткой развалить страну. Точных данных о задержанных и погибших нет, все источники расходятся в оценке их количества. А одно из самых крупных столкновений произошло в 1996 году. Поводом стал арест полицией группы уйгурской молодежи. Итог столкновений – 120 убитых и свыше 2500 арестованных. Было также много попыток «индивидуального террора», когда экстремисты убивали, или пытались убить, видных деятелей которые сотрудничали с КПК.Меры Китая по противодействию восстанию нельзя назвать мягкими. Но даже решительных действий по предотвращению подрыва стабильности в стране было недостаточно. Именно тогда было принято решение регулировать ситуацию на законодательном уровне. Они провели чистку в рядах местной КПК и убрало оттуда всех ярых исламистов и запретило впредь местном членам партии участвовать в религиозной деятельности. Ужесточила контроль за распространением книг и другими религиозными материалами.

И любой член партии, который был бы замечен в этих движениях, сразу объявлялся террористом. Даже хадж в Мекку разрешен только пожилым людям.Благодаря этим мерам движение за независимость теряло свое руководство на местах. Это сыграло свою роль, и количество терактов снижалось. Но Китайцы на этом не остановились.Пекин решил, что нужно кардинально менять ситуацию и решил целенаправленно «перемешивать» китайцев и уйгур. Сейчас в СУАР уже 40% населения первых и лишь 47% вторых. Уйгурам целенаправленно дают квоты на работу во внутреннем Китае, что тоже позволяет «разбавить» население. Лучшие рабочие места в СУАР получают именно ханцы да и живут в крупных городах в основном они же. Но, несмотря на это, уровень противостояния все равно падает, все благодаря общему улучшению экономического положения которое отразилось и на уйгурах.

Ведь СУАР сейчас – это кладезь полезных ресурсов, там есть уголь, редкоземельные металлы, нефть и газ и даже золото. И, несмотря на то, что экстремисты практически разбиты, начиная с 2008 года, произошла их небольшая активизация, в которой Пекин обвинил иностранные государства. И это не стоит воспринимать, как несправедливые обвинения. Ведь у умеренного крыла борцов за независимость штаб-квартира находится в Мюнхене, а радикальные исламисты всегда славились поддержкой ЦРУ.Можно четко говорить, что Китай контролирует ситуацию и постепенно решит эту проблему. Но только в том случае, если «помощь» уйгурам в их сепаратистских настроениях не подоспеет от тех, кто так любит разжигать внутренние конфликты.В следующей части мы рассмотрим аналогичное явление, но уже в другом регионе – Тибете.

manzal

Источник: manzal.livejournal.com

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий