Ждет ли Россию мигрантский кризис?

By admin Oct 20, 2015

На фоне нашествия выходцев с Востока в Европу проблемы миграции в Россию уже не кажутся столь злободневными. Однако статистика показывает, что потоки из Средней Азии в этом году если и уменьшились, то незначительно. Эксперты клуба “Росбалта” считают, что наш мигрантский кризис еще впереди.

Согласно данным ФМС, за девять месяцев 2015 года в России было поставлено на миграционный учет 6,6 млн граждан. Немногим меньше, чем за аналогичный период прошлого года – 7,3 млн. Самыми “выездными” странами являются Узбекистан, Украина, Таджикистан, Молдова. Впрочем, мигрантский вопрос уже не стоит так остро на повестке дня с тех пор, как госпропаганда объявила главными врагами россиян хунту, бандеровцев и президента США Барака Обаму.

Популисты переключились на другие, более благодатные темы, хотя проблема с приезжими в целом осталась неразрешенной. Нужны ли они нам и, если нужны, то в каком качестве? Как можно включить их в российское общество, сделать частью социума?

Нельзя сказать, что в этой области не делается ничего. Работа с нелегальными мигрантами стала более эффективной, появилось множество законодательных актов, регламентирующих деятельность приезжих – от получения патентов до прохождения теста на знание русского языка. А в Общественной палате прошли нулевые чтения законопроекта “О правовом положении иностранных граждан в РФ”, вводящем балльную систему для граждан, желающих получить российское гражданство. То есть в верхах все же пытаются определиться с критериями того, кого мы ждем или не ждем.

Писатель и культуролог Андрей Столяров констатирует, что без трудовой миграции современной России все же не обойтись. “Давно известен феномен, при котором в стране вместе с развитием экономики происходит падение рождаемости. Попытки искусственно поднять ее успеха обычно не имели. В России на одну семью сейчас приходится менее двух детей, что недостаточно даже для простого воспроизводства населения. Следовательно, сокращается и количество трудоспособного населения. Кроме того, как только страна выходит на определенный экономический уровень, граждане перестают интересоваться неквалифицированным трудом – это считается непрестижным”, – поясняет эксперт.

По сути, выход только один – смириться с неизбежным увеличением миграционных потоков, но при этом избежать ошибок, допущенных в аналогичной ситуации европейцами. Там так и не придумали эффективных программ по аккультурации иностранцев, зато немало поспособствовали образованию территориальных объединений приезжих, которые впоследствии стали очагами конфликтов – во Франции в 2005 году и в Англии в 2011. Уже сейчас российским властям необходимо думать о том, как избежать возможного “восстания предместий”.Если у нас пока нет каких-то кварталов, контролируемых мигрантами, то уже есть не видимые глазу обывателя очаги этнических объединений – кафе, клубы, в которое не ходят представители, как говорят социологи, титульной нации. Этот феномен эксперты называют “виртуальным Кыргызстаном”.

Разумеется, к самим мигрантам очень много претензий. Часто говорят, что они не желают учить русский язык, замыкаются в кругу своих соотечественников и не предпринимают попыток улучшать собственный профессиональный уровень.

“Но и мы часто не готовы как принимающая сторона. Как и раньше, мигранты приезжают в крупные агломерации, а дальше им приходится уходить в тень из-за алчности работодателей. Сама законодательная база подталкивает их к сложившемуся негативному стереотипу поведения. Повышению квалификации не уделяется внимание, обучение на тех же стройках проходит на ходу. Вообразите качество этого строительства! Много зависит и от семей, и коренного населения. Бывают ситуации, когда родители не хотят, чтобы их дети обучались в школе, где много детей мигрантов. Считается, что там недостаточно высокий уровень подготовки”, – отмечает доцент кафедры психологии и педагогики СПбГУКИ Валентина Перепелкина.

Старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич согласна с тем, что местные граждане вовсе не стремятся включить приезжих в свою среду. “В их идеале мигранта не должно быть видно. А как только он выходит на свет, начинаются проблемы”, – поясняет социолог позицию большого количества россиян.

В то же время миграционные процессы в России совсем не похожи на те, что сейчас происходят в Европе. Это обусловлено тем, что не так давно все государства СНГ были единой страной, и для многих гастарбайтеров поездка в Москву на заработки – как возвращение на родину.

“У сегодняшних мигрантов матери и отцы выросли в СССР, мы все соотечественники, я и сам, случись война, пойду воевать за Россию. Но боюсь, что следующее поколение может смотреть на нее уже как на чужую страну. Мы не должны допустить такого отчуждения”, – говорит Уктам Ахмедов, занимающийся правовой помощью мигрантам из Средней Азии.

Но предполагаемая родина встречает иностранцев неласково. По информации правозащитников, большинство приезжих сталкиваются с проблемами из-за поведения работодателей и даже ощущают себя психологически сломленными.

“Там он король, но после выхода из самолета на него сразу начинают давить психологически – документы, “пальцы”, страховка. Пропускают того, у кого есть деньги, поэтому он сразу начинает звонить ребятам. Приехал, и уже 70 тыс. рублей долга – за билет и за патент. К тому же сейчас абсолютно любого легализованного мигранта по заказу работодателя можно депортировать”, – рассказывает Ахмедов.

Эксперты считают, что в нынешней ситуации необходима работа на нескольких уровнях. Например, стоит более активно взаимодействовать с диаспорами, к которым сейчас обращаются только в случае произошедших конфликтов. Кроме того, перестройке должна подвергнуться система образования, что позволит не только интегрировать приезжих в обучение, но и воспитать специалистов по управлению межнациональными конфликтами.

“Но не должно быть движения в одном направлении. Я считаю, что и мы их культурой должны интересоваться. К чему приводит игра в одни ворота, как раз показывает практика европейских государств”, – отмечает Перепелкина.

Однако основополагающие решения остаются все-таки за властной верхушкой. А там, как считает Столяров, никто не решится на действия, пока не грянет гром.

“Государство никогда ничего не будет делать, пока от него не потребуют сами мигранты. Европа начала заниматься этим вопросом только тогда, когда вспыхнули восстания, – отмечает эксперт. – И у нас ничего не будет, пока не будет крупных конфликтов. Тогда спохватятся, но до этого будут лишь произносить речи, принимать законы и поправки к ним, чтобы получать деньги от миграционных потоков”.

Софья Мохова

Источник: rosbalt.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply