Профильный думский комитет дал отрицательное заключение на законопроекты, возвращающие на выборах графу «против всех кандидатов» и порог явки избирателей, который предполагается установить на уровне в 50%. По мнению автора инициативы, такие меры повысят легитимность выборных органов власти, а также заинтересованность избирателей в голосовании. Однако в комитете посчитали, что такие изменения могут привести к признанию выборов несостоявшимися и, значит, повлечь за собой дополнительные расходы на повторное голосование. Кроме того, заметили в комитете, у граждан и сейчас есть возможность просто не ходить на выборы.
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента отклонить два законопроекта, внесенные в июне депутатом Маргаритой Свергуновой. В одном из них она предложила установить минимальный порог явки в 50% на федеральных и региональных выборах. Это, по ее мнению, придаст «более высокую легитимность выборных органов», «позволит формировать органы госвласти с учетом большинства населения», а также повысит «ответственность работы избиркомов всех уровней», в том числе в вопросе информирования избирателей.
Во втором проекте закона депутат Свергунова инициировала возвращение в избирательные бюллетени графы «против всех», которая была отменена в 2006 году, что, по мнению парламентария, «значительно снизило интерес избирателей» к выборам. «Для того чтобы повысить явку избирателей, мы должны дать нашим избирателям возможность голосовать не только «за», но и «против», – пояснила Свергунова на заседании комитета. Она заметила, что сегодня возможность проголосовать «против» существует лишь на муниципальном уровне, но и здесь регионы «вводить данную норму не торопятся».
Однако участники заседания доводам г-жи Свергуновой не вняли. Как говорится в заключении комитета, поддержанном всеми присутствующими, за исключением ее коллег по партии, возвращение графы «против всех» будет противоречить «сущности и назначению выборов», представляющих собой «форму прямого волеизъявления граждан в целях формирования органа госвласти». Кроме того, отметили в комитете, предлагаемые изменения «могут привести к возникновению ситуации, когда выборы признаются несостоявшимися», в результате чего потребуются повторные выборы, «что повлечет за собой расходование дополнительных бюджетных средств». И наконец, напоминается в заключении, участие граждан в выборах и референдумах является добровольным, и, значит, если не хотят, они в выборах могут вообще не участвовать.
Что же касается введения порога явки, то он, по мнению комитета, «не учитывает существующее состояние российского общества», в результате чего порог в 50% «в большинстве случаев будет приводить к признанию выборов несостоявшимися», что так же, как и в случае с графой «против всех», повлечет за собой «значительные дополнительные расходы».
«Пятьдесят процентов – это слишком много. Нигде в мире такого нет», – сказал «НИ» член комитета Дмитрий Гудков, в числе других проголосовавший за отклонение инициативы. В то же время, признал он, порог явки на выборах должен быть. «Мы предлагали уровень в 25% – это гораздо более реальные цифры», – заметил парламентарий. По его словам, неоднократно были предложения и о возвращении возможности голосовать против всех кандидатов. В том числе она содержится во внесенном в Госдуму 15?октября проекте закона «О выборах депутатов Госдумы», разработанном совместно с экспертами Комитета гражданских инициатив. «Снижение фильтра, возвращение избирательных блоков, графы «против всех» и избирательного залога», – напомнил положения своего законопроекта Дмитрий Гудков, добавив, что «когда-нибудь этот законопроект примут».
Екатерина Дятловская
Источник: newizv.ru