ЖКХ: платежная дисциплина любой ценой

ЖКХ: платежная дисциплина любой ценой

На этот раз без квартиры рискует остаться практически каждый первый россиянин

Власти страны настроены объявить должникам по ЖКХ глобальную войну по всем фронтам. Какие новшества для этого будут пущены в ход, и к каким последствиям это может привести?

Всего год-два назад от чрезмерной законодательной инициативы депутатов и чиновников страдали автолюбители нашей страны. Череда поправок в действующие ПДД, казалось, никогда не закончится, а количество и размеры штрафов имели все шансы стать просто гигантскими. Но этому, по крайней мере, есть приличное оправдание — вполне возможно, что иными способами вакханалию вседозволенности на дорогах прекратить едва ли удастся.

Однако в конце этого года, похоже, пришла пора переживать и негодовать всем без исключения гражданам России. Потому что если автомобиль есть отнюдь не в каждой семье, то крыша над головой (пусть и за некоторыми крайними и нередко прискорбными исключениями) все же имеется у всех, а за нее каждый месяц приходится платить.

Суммы этих платежей совсем не маленькие. Согласно результатам августовского опроса ВЦИОМ, 83% опрошенных респондентов в разных уголках страны обратили внимание на то, что «коммуналка» растет, и практически каждый второй из них (49%) посчитал, что растет она очень даже прилично.

Настолько, что огромное число россиян ежемесячно вынуждено решать очень острую дилемму — внести ли вовремя все положенные платежи за квартиру (включая откровенно ненавидимый многими взнос на капремонт) или накормить и одеть семью и детей (кто ходит в магазины, тот поймет — авт.). Именно отсюда «растут ноги» у подавляющего большинства долгов по ЖКХ.

Кстати, 8 октября замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что на долю физических лиц приходится половина всей суммы задолженности в коммунальной сфере. Спустя всего несколько дней его непосредственный начальник, глава Минстроя Михаил Мень, привел несколько иное соотношение. Из общего долга в 968 миллиардов рублей, отметил министр, рядовые граждане не заплатили 250 миллиардов, а 751 миллиард задолжали друг другу юридические лица.

Не суть важно, из каких источников черпают сведения ответственные лица одного ведомства, и каковы их познания в математике. Важно другое — на волне борьбы за платежную дисциплину все идет к тому, что чиновники не оставляют гражданам даже и этого выбора, применяя к должниками жесткие меры.

Так, например, за долг в размере немногим более 217,5 тысячи рублей 7 октября по решению суда впервые за два последних года жителя Казани выселили из занимаемого муниципального помещения (кроме жилья, у него не было ничего, уточнил член Общественной палаты Республики Татарстан Михаил Застела).

Министр ЖКХ Карелии Дмитрий Матвиец сообщил, что коммунальщики республики всерьез намерены устанавливать канализационные заглушки в квартирах граждан, задолжавших за тепло и воду. Услуга водоотведения будет недоступна проштрафившимся до тех пор, пока они полностью не возместят все долги, а также стоимость заглушки (5 тысяч рублей).

Сотрудница столичного департамента капремонта Татьяна Блинова довела до представителей СМИ информацию: управляющие компании могут отключать горячую воду и электричество за наличие двухмесячной задолженности по этим ресурсам.

За 10 тысяч рублей долга перед ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» сотрудники компании в квартире жительницы этого города перекрыли подачу газа.

Но все это, так сказать, единичные локальные эпизоды, остающиеся, по большому счету, на совести регионалов.

Но тучи сгущаются над должниками уже и на федеральном уровне. Тот же Андрей Чибис уверил, что уже до конца года будут приняты поправки, предложенные Минэнерго, еще больше ужесточающие ответственность граждан за неплатежи по «коммуналке». В этом случае пени будут рассчитываться не по 1/300 (или 8,25% годовых) ставки рефинансирования ЦБ, а по 1/170, что фактически в два раза увеличивает размер штрафных сумм.

Что остается людям?

Брать кредит в банке, чтобы расплатиться с коммунальщиками? Не вариант, потому что с 1 марта 2016 года, уточняет президент коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева, в бюро кредитных историй будут передаваться и данные по неплатежам за ЖКХ, что фактически гарантирует твердое банковское «нет» заемщику на стадии предварительного андеррайтинга.

Устроиться на несколько работ сразу? Тоже маловероятно. Во-первых, несмотря на бодрые заявления вице-премьера Ольги Голодец о том, что никаких всплесков безработицы чиновники сейчас не видят, информация из регионов (и личный опыт многих знакомых автора материала) позволяет предположить, что она все-таки медленно, но верно растет.

Во-вторых, для этого элементарно требуется дополнительное время, которое придется отрывать от семьи. Да и куда идти? Те же автомобилистов, которые могли бы даже официально подработать частным извозом, на днях огорошили: Госдума одобрила поправки, разрешающие судебным приставам приостанавливать действие водительских прав за «нарушения в социально значимых ситуациях» и долги свыше 10 тысяч рублей. А уж по степени социальной значимости с платой за жилье в России может сравниться только одна — неуплата алиментов.

Пожалуй, у гражданина остается единственный выход — объявить себя банкротом, благо с 1 октября этого года соответствующий закон вступил в силу.

«Для него не существует разницы, какова природа возникшей задолженности, — уточняет генеральный директор компании „МАТОРИН“ Андрей Кузнецов. — Процедуры будут абсолютно одинаковы и для должника по ЖКХ, и для должника по обычному потребкредиту. Инициировать процесс банкротства также могут как кредиторы, так и должники. А единственное имеющееся жилье и теперь отбирать за долги будет нельзя».

Однако, предупреждает эксперт, постоянной лазейкой для ухода от неплатежей по ЖКХ закон о банкротстве не станет. «Уйти от возвращения долгов через собственное банкротство, возможно, удастся только несознательным и очень везучим, — констатирует Андрей Кузнецов. — Не стоит забывать, что накопить 500 000 рублей долгов за ЖКУ редко кому удается. А банки давать кредиты банкротам заново не станут. Так что здесь возможно, скорее всего, лишь единожды улизнуть».

Получается, у должников не остается выхода, кроме как беспросветно платить, платить, платить и снова платить по долгам и одновременно упрямо увеличивающимся счетам за коммунальные услуги?

Почему-то на ум сразу приходит последний абзац четвертой главы написанного в 1848 году «Манифеста Коммунистической партии» и последовавшие за этим события. «Пролетариям нечего … терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир».

Андрей Захарченко

Источник: km.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий