Грозит ли Кавказу блэкаут

Грозит ли Кавказу блэкаут

Минэнерго считает, что самой проблемной нынешняя зима станет для Чечни и Дагестана.

В четверг в Ессентуках высадился десант топовых федеральных чиновников: вице-премьер Александр Хлопонин, министр энергетики Александр Новак, министр по развитию Северного Кавказа Лев Кузнецов. Ну а уже здесь, на месте, встречал их полпред Сергей Меликов.

Они залпом провели два совещания. Первое – по реализации «майских» указов президента, а второе – о готовности Северного Кавказа к отопительному сезону. Оба мероприятия, несмотря на огромную социальную значимость, обошлись без журналистов.

Зимы не стоит бояться?

Перед началом «энергетического» совещания к прессе вышел министр Александр Новак. Он кратко рассказал, что такие заседания прошли уже во всех федеральных округах, и на каждом заслушивали традиционные в общем-то вопросы: созданы ли достаточные резервы жидкого и твердого топлива на зиму, выполнен ли плановый ремонт сетей.

Отчитывались на совещаниях руководители энергокомпаний, а также представители полпредств (дело в том, что именно полпреды курируют подготовку к отопительному периоду).

Северокавказское заседание стало финальным, поскольку здесь отопительный сезон стартует позже всего. Ну а затем планируется провести уже итоговое, всероссийское совещание (оно пройдет 20 ноября в Москве) и, наконец, заседание правительства по подготовке к зиме.

Бояться нечего, уверен Новак. Прошлый сезон прошел успешно: были обеспечены достаточные перетоки мощности, чтобы нигде не было серьезных блэкаутов. Хотя, признал министр, у СКФО есть своя «специфика» – это неразвитость электросетевого хозяйства, большие технологические потери, а также сезонные колебания поставок мощности (из-за того, что велика доля гидроэнергетики).

Заместитель полпреда в СКФО Сергей Милейко рассказал журналистам, что сейчас коммунальная отрасль на Северном Кавказе готова к отопительному сезону на 98%. Скажем, готовность котельных – аж 99%, теплосетей – 98,6%, водопроводных сетей – 97%.

Плановые работы по замене водопроводных сетей выполнены на 96%, а теплосетей – на 99%. Отстает пока лишь Дагестан, но это связано с тем, что там отопительный сезон начинается позднее всего – 15 ноября.

При этом, говорит Милейко, по информации Ростехнадзора, еще сохраняются риски неполучения паспортов готовности к зиме. Хотя конкретные муниципалитеты и компании чиновник почему-то не назвал.

Зато резюмировал: мол, раз есть риски, значит, надо реализовывать в электроэнергетике уже выбранные ранее меры – это долгосрочные тарифные решения, внедрение частно-государственного партнерства, привлечение инвестиций. Увы, снова общие слова…

Почему «тормозит» РЖД?

На само совещание журналистов пустили буквально на четверть часа (проходило оно в бывшем здании администрации Кавминвод, где ныне находится территориальное представительство Минкавказа).

Начал с доклада руководитель Департамента оперативного контроля и управления Минэнергетики России Евгений Грабчак. Цифры и факты, озвученные им, рисовали совсем не такую благостную картину, как озвучили на пресс-конференции.

Начать с того, что паспорт готовности к зиме получен на Северном Кавказе пока лишь одной компанией – это «МРСК Северного Кавказа». Правда, время еще есть: региональные комиссии по подготовке к отопительному сезону будут работать с 15 октября до 15 ноября.

В нынешнем году блэкаутов было уже множество, и почти в каждом регионе Северного Кавказа – в Дагестане (30-31 марта, 8-9 октября), Карачаево-Черкесии (10 апреля и 11-12 сентября), Северной Осетии (19-20 апреля), Кабардино-Балкарии (16-17 августа), Ставропольском крае (20-21 августа). Все они связаны с неблагоприятными погодными условиями: то порывистый ветер, то грозы.

Правда, подчеркнул Грабчак, дежурные службы энергетиков сработали из рук вон плохо: они не обеспечили даже точную информацию о количестве отключенных домов в оперативные штабы. Естественно, это сильно затруднило устранение последствий аварий.

В апреле приказом Минэнерго России был утвержден список регионов, где высоки риски отключений (причем он будет действовать на трехлетний период – с 2015 по 2017 годы). И попала в него Дагестанская энергосистема, для которой утверждены 16 мероприятий, позволяющих снизить риски блэкаутов. Выполнено пока лишь 6 пунктов…

Так, еще в сентябре РЖД должно было модернизировать релейную защиту автоматики на подстанции «Шамхал-тяговая», чтобы увеличить пропускную способность сетей, а значит, и повысить их надежность. Однако выполнение этой программы РЖД перенесла… аж на сентябрь 2016-го.

Причем, как подчеркнул Евгений Грабчак, эти «защитные» мероприятия РЖД по какой-то причине откладывают уже пятый год! Услышав это, помрачнел лицом министр Александр Новак: мол, надо активизировать. Хотя так и непонятно оказалось, был ли вообще в зале заседаний кто-то из региональных руководителей РЖД.

Оптимизма поубавилось

Евгений Грабчак подробно рассказал, в чем же основные риски энергосистемы на Северном Кавказе. Так, в Дагестане и Чечне магистральные сети (напряжением 110 кВ) – тупиковые радиальные, между ними очень много разрывов и вообще отсутствует резервирование сетями более низкого напряжения. 

Это значит, что в случае выхода из строя магистрального оборудования вся Чечня и значительная часть Дагестана могут вообще остаться без электроснабжения. И на долгое время, подчеркнул Грабчак.

Напомним, что, скажем, после шквального ветра, обрушившегося на Дагестан 30 марта, жители ряда населенных пунктов сидели без света до 30 часов.

По словам Грабчака, в Дагестане имеется пять таких тупиковых радиальных линий электропередач (без аварийного резервирования) – в Ботлихском и Шамильском районах.

Скажем, энергосистема Ботлихского района рассчитана на пиковую нагрузку в 41 МВт, что очень мало для населения в 56 тысяч человек. Да и плюс к тому, не стоит забывать, что электросети проходят по горной местности, так что крайне сложно ремонтным бригадам оперативно устранять нарушения.

Конечно, предусмотрены и реальные шаги. Скажем, в Чечне планируется строительство Грозненской ТЭЦ, которая позволит избавиться от «пиковых» перетоков электроэнергии из центральных районов.

Также электростанция обеспечит технологическое присоединение многих потребителей, ныне стоящим «в очереди». А появится она на месте разрушенной во время войны в Заводском районе. А инвестором выступает «Газпром», который уже завершил все необходимые согласования (проект курирует лично министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов).

В апреле в Кисловодске сдана в эксплуатацию новая подстанция, названная именем выдающегося энергетика Владимира Ильенко.

В будущем году будет сдан второй автотрансформатор мощностью 125 МВА. Также в будущем году будет заменен автотрансформатор на подстанции в Махачкале, что позволит почти вдвое увеличить ее мощность.

Наконец, в Карачаево-Черкесии введут две гидроэлектростанции – Зеленчукскую (два гидроагрегата, установленная мощность 140 МВт) и Зарагижскую (три гидроагрегата, мощность до 31 МВт). Кстати, не далее как в августе была введена в строй Гоцатлинская ГЭС в Дагестане (100 МВт).

И вот, именно когда Евгений Грабчак и отчитывался о новых энергетических объектах, которые строятся на Северном Кавказе, журналистов мягко «попросили» из зала заседаний. 

Уж неясно, кто из протокольной службы решил, что населению знать обо всем этом не нужно. Объяснить подобный шаг можно только так: на совещании говорили среди прочего о такой щекотливой теме, как кризис взаимных неплатежей между предприятиями коммунхоза (гарантирующими поставщиками) и сетевыми компаниями.

КАВПОЛИТ недавно рассказывал о том, какую остроту эту ситуация приобрела даже на Ставрополье («Битва за «Коммунэлектро»).

Судя по пресс-релизу Минэнерго, озвучены на совещании были и другие крайне настораживающие цифры. Скажем, в нынешнем году в сравнении с прошлым на 78% увеличилось число аварий на электростанциях Северного Кавказа.

И это при том, что почти на треть снизился объем работ (а те, что ведутся – с таким же отставанием от сроков, на треть). На 41% снизились объемы ремонтных работ на ЛЭП. И вряд ли эти факты можно назвать столь же оптимистичными, как поначалу отчитались топ-чиновники журналистам.

Антон Чаблин

Источник: kavpolit.com

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий