Стипендия как катализатор революционных настроений

Стипендия как катализатор революционных настроений

Пока существовало студенчество, именно оно являлось наиболее «экстремистской» прослойкой. Ни одна русская революция не прошла без поддержки этой наиболее революционной части общества.

Ты умён, грамотен и обучен – значит ты понимаешь, какое это горе – жить при антинародной власти: царской ли, Временного ли правительства… Казалось бы, никто не делает секрета из этих истин.

Но господа не избалованы изучением истории. Они не знают фактов. Сегодня студенчество пассивно: никто не хочет санкций от ректората. Только вот надежда на то, что так будет всегда, становится всё призрачнее.

В середине октября 2015 года, в самый разгар кризиса, Ольга Голодец, заместитель председателя правительства, выступила перед студентами Саратовской государственной юридической академии. На наболевший вопрос она ответила: повышать стипендии не будут.

«Вы здоровые, сильные, сможете себя прокормить, наоборот, мы надеемся на ваше участие в развитии экономики», – отметила Голодец.

Здоровые и сильные насупились. И впервые и всерьёз задумались, какую экономику они хотели бы развивать. И с кем. С чиновниками и бюрократами или в обществе свободных и прогрессивных людей? Для прогрессивного студенчества вопрос решается на раз-два. Перед глазами дилемма. Либо встроиться во власть и шагать по головам, работая на собственное благополучие и смотря на сверстников свысока. Либо принять ситуацию как данность и прожить жизнь совершенно бессмысленно. Либо бороться с хамоватыми хозяевами жизни и собственной совести, стремясь к тому, чтобы быть человеком не с биологической точки зрения, а с большой буквы Ч.

Не особенно размышляя о реакции аудитории, Голодец поспешила отметить, что сегодня приоритет в социальной политике отдаётся поддержке социально незащищённых категорий граждан – пенсионеров и инвалидов.

Студенты, которым в этом году отказали в общежитии, могли бы яростно поддержать Ольгу Юрьевну, однако… рука не поднималась, а уши сворачивались в трубочку. Тратишься ежегодно на учебники, теряешь здоровье, работая на полставки в каком-нибудь захолустном «Макдоналдсе», учишься, получаешь стипендию в размере 1400 рублей, майонез на хлеб мажешь, а тебе говорят: нет, ты у нас социально защищён. И вообще, чего ты тут раскукарекался? Остальным ещё хуже.

Да, остальным хуже, поэтому власть их вовсю защищает. Вот решили повысить зарплаты неимущим депутатам Госдумы. В два раза. А разожравшиеся врачи и учителя могут и потерпеть: им зарплаты снизят, в целом на 34 миллиарда рублей. Спрашивается, кто из этих категорий социально защищён: депутаты на иномарках или врачи в застиранных белых халатах?

Говорят, что и пенсионеры в России настроены революционно: слишком многие помнят годы по-настоящему социальной советской власти, слишком многие изучали Маркса и Ленина, слишком многие знают, что такое истинная поддержка прав человека. С каждой подачкой в виде незначительного повышения пенсии революционность почтенной публики угасает. Но в период тяжелейшего экономического кризиса было принято решение: индексации не будет. Это значит, что если средняя бабушка могла купить на пенсию 10 батонов ливерной колбасы, теперь, даже после повышения, она сможет купить 5. Бабушка пересчитывает пенсию и снова идёт агитировать у подъезда за советскую власть.

Студент хорошо помнит бабушкины рассказы; он смотрит на Голодец непонимающе. Ведь в начале октября эти же люди ему сообщали, что стипендия может вырасти хотя бы до уровня прожиточного минимума. И даже законопроект был внесён в Госдуму. А теперь говорят, что раз он здоровый и сильный, он не достоин никаких поблажек во время обучения. Стране не нужны образованные люди?

Пока он не бастует. Не митингует. Он не раз смотрел «Первый», и потому против Майдана. Но внутри него кипит непонимание. Почему лучшие из лучших – спасители жизней и его школьная учительница – будут считать копейки, а нарядные депутаты, которые спят в Государственной думе, продолжат покупать яхты?

Неужели так было всегда? Неужели это нормальное положение вещей? Студент задумался крепче. Теперь он – почти ленинец, и прячет «Государство и революцию» под подушкой.

…Когда придёт время, власть уже не сможет спасти трон. Не поможет и судорожное повышение стипендий, зарплат и пенсий. Не поможет пропаганда «Первого канала». И Киселёв с ядерным пеплом останется не у дел. Терпение не безгранично.

Особенно у прослойки, ставшей ядерной силой трёх русских революций.

Светлана Максимова

Источник: rotfront.su

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий