Сталинские депортации – это жестокость или гуманизм?

Сталинские депортации – это жестокость или гуманизм?

Сталинские депортации народов СССР (прибалтов, крымских татар и др.) сейчас принято объяснять жестокостью усатого тирана. Но давайте попробуем включить логику.

Начнем с того, что депортации придумал вовсе не Сталин. Удаление от линии фронта «неблагонадежных» народов – обычное дело в военной практике всех стран мира. Происходило оно с разной степенью жесткости – от щадящих административных высылок до повального уничтожения.

И тут тоже не Сталин поставил рекорд. Турки в начале Первой Мировой вырезали своих неблагонадежных армян под корень. Австрийцы загнали неблагонадежных галисийских русинов в лагеря смерти – Талергоф и Терезин, откуда мало кто вернулся живым.

«Кровавый» Сталин поступал иначе – перемещал народы по обширной территории СССР. Зачем это ему было нужно? Прикинем: начинается (уже идет, только что закончилась) война. Все хозяйство работает в предельной степени напряжения, каждый человек, каждый литр горючего, каждый железнодорожный вагон на счету…

И тут вождь с какого-то де бодуна принимает решение: а давайте-ка переселим пару сотен тысяч какого-нибудь народа куда-нибудь на пару-тройку тысяч километров… Народное хозяйство встает на дыбы: от нужд фронта отвлекаются десятки тысяч военных, администраторов, транспортников, снабженцев. Сотни поездов начинают таскать через полстраны несчастных людей с их скарбом вместо того, чтобы возить уголь, сталь, танки и снаряды…

Далее: та территория, откуда вывезен целый народ, становится надолго непроизводительной. А территория, куда этот народ свезен, тратит драгоценный ресурс на его прием и элементарное обустройство. Сколько эти переселения народов тогда стоили в деньгах – посчитать трудно. Но удар по экономике страны однозначно был силен.

Дети в таких случаях спрашивают: «Дядя, ты – дурак?» Сказать, что сталинское руководство было сплошь из дураков – сейчас легко. Но ведь это не так. Дураки не выигрывают войн. Особенно мировых. Значит, в действиях Сталина была логика. Какая? Попробую объяснить на самом характерном примере – высылка крымских татар в Узбекистан весной 1944 года.

Как известно, крымские татары активнейше поддержали немецкую оккупацию. Командующий 11-й немецкой армией генерал-полковник Манштейн даже с некоторым удивлением писал: «Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига…»

Не буду сейчас анализировать причины этого, просто констатирую: маленький крымско-татарский народец поставил Гитлеру более 20 тысяч бойцов – строевые батальоны, полицейские, карательные… Число присягнувших Гитлеру крымских татар, в процентном отношении от всего населения, составило рекорд Второй мировой. И это – факт.

После того, как Красная армия в апреле 1944 года отбила Крым, изрядная часть служивших немцам татар осталась на полуострове. Для чего? Для того самого – партизанской войны, к которой приготовили их немцы. А Крым для партизанщины приспособлен изумительно.

Изрытая бухтами береговая линия позволяла доставлять оружие и высаживать десанты в любых масштабах. Горы, леса, пещеры, дикие тропы – можно легко сховать тысяч десять партизан. И главное: враждебное к советской власти крымско-татарское население было готово поддерживать их хоть сто лет – продуктами, убежищами, разведданными…

И вот глядим: фронт пошел дальше на запад, на полуострове остался небольшой гарнизон и администрация. А немцам к тому времени еще принадлежали и южная Украина, и Румыния, и Болгария… От их берегов до Крыма – один ночной переход. Сценарий простейший: высадка немецкого десанта при поддержке партизан, и Крым – снова немецкий. В тылу у Советской армии.

Что тогда было делать? Первый вариант – оставить в Крыму несколько лишних дивизий и много лет душить партизанское движение, как при борьбе с «лесными братьями» в Прибалтике и с бандеровцами на Западной Украине. Но где взять эти лишние дивизии весной 1944-го? На фронте каждый штык на счету.

Второй вариант – лишить партизан поддержки населения, без которой они много не навоюют. Гитлеровцы этот вопрос в Белоруссии решали просто – тотально уничтожали мирное население на партизанских территориях в тысячи квадратных километров. Как говорится, нет людей, нет и проблем.

А какие еще могли быть варианты? И вот тогда, руководствуясь военной логикой, Сталин и пришел к очевидной необходимости депортации крымских татар…

Жестоко? Да не очень. Высылка татар – далеко не самое страшное, что случилось во Вторую мировую. Любая альтернатива была бы много страшней. Не буду говорить про немецкие методы обращения с гражданским населением противника, но напомню, что американцы уже под занавес войны сожгли атомными бомбами мирное население Японии, примерно равное количеству высланных из Крыма татар. Не выслали японцев куда подальше, как это сделал Сталин с татарами, а сожгли. Такова уж была военная логика самой демократической страны мира…

Может, я ошибаюсь, но практика сталинских депортаций мне кажется куда более гуманной.

Американцы в 1942 году упекли в концлагеря 120 тысяч своих граждан японского происхождения. Всех, у кого была в крови хотя бы 1/16 часть японской крови… В чем была логика США? Ведь на Американский континент не ступала нога японского солдата, от Америки до Японии – 8 тыс. км океана, в Америке никогда не было японских партизан… Но была эта логика…

Юрий Алексеев

Источник: publizist.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий