После Украины Майдан перебирается в Молдавию, где с 6 сентября продолжаются акции протеста. Жители республики требуют отставки кабинета министров. Политическую систему сотрясает коррупционный скандал, который обезглавил проевропейскую Либерально-демократическую партию Молдавии (ЛДПМ). Ее предводитель Владимир Филат выведен из игры. 16 октября сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией провели обыски по месту жительства и работы бывшего главы кабмина, который подозревается в выводе (в ноябре 2014 года) финансовых средств из банковской системы страны.
Ранее на заседании парламента Молдавии генпрокурор Корнелий Гурин обвинил Филата в причастности к краже 1 млрд евро и обратился с требованием в срочном порядке снять с него депутатский иммунитет. За снятие неприкосновенности проголосовали 79 депутатов из всех фракций, кроме самих либерал-демократов. Теперь Филату грозит 15 лет лишения свободы. Оппозиция не планирует останавливаться на достигнутом. «Наши требования к власти можно выразить одним словом — уходите! Кроме отставки и ее капитуляции нам не о чем говорить с этой властью. Наш разговор может завершиться только капитуляцией этой преступной власти», — цитирует ИА REGNUM одного из лидеров платформы «Достоинство и правда» (DA) Андрея Нэстасе, который не скрывает своих симпатий к Брюсселю.
Глава правительства (либерал-демократ) Валериу Стрелец отказывается уходить в отставку, обвиняя в бедах своей партии олигарха Владимира Плахотнюка, который также выступает за евроинтеграцию. «Молдова будет управляться в соответствии с Конституцией, без директив с бульвара Кантемира (там находится офис В. Плахотнюка). Уверен, что большинство членов кабмина меня поддержат. Я чувствую, что мне развязали руки. Но нет гарантии, что прокуратура не сфабрикует уголовное дело и на меня», — приводит слова Стрельца портал Newsmaker.md. Так что он следующий. Брюссель недвусмысленно дает понять, что у него есть новый фаворит на ключевой пост в Кишиневе — первый вице-председатель Демократической партии Молдовы В. Плахотнюк, который вышел из рядов партии на период антикоррупционного расследования, чтобы остаться в тени происходящих событий. Олигарх ратует за досрочные выборы, на которых он может прийти к власти: «Для Республики Молдова была бы катастрофой сейчас любая политическая нестабильность. Но не надо забывать, что досрочные выборы всегда могут быть выходом, если у граждан есть альтернатива действующей власти, и они желают сменить ее досрочно, даже спустя несколько месяцев после двух избирательных кампаний».
Парадокс состоит в том, что за смену режима в Молдавии выступают практически все представители политического спектра — от крайне правых румыноунионистов до крайне левых, которых постоянно обвиняют в симпатиях к России. Манифестанты требуют провести досрочные парламентские выборы до весны. Организаторы протестов обещают продолжить акции гражданского неповиновения в режиме нон-стоп вплоть до «падения режима». И это у них получается. Судите сами.
6 сентября в центре Кишинева расположился палаточный лагерь, организованный движением «Достоинство и правда». По состоянию на 16 октября, количество палаток достигло 300. Столица парализована. Мэрия пребывает в растерянности. Градоначальник Кишинева и вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ действует «оригинально», усматривая в происходящих событиях руководящую роль Москвы: «Беспорядки в Кишиневе — дело спецслужб России, а лидеры Партии социалистов Игорь Додон и „Нашей партии“ Ренато Усатый получают поддержку из Кремля». Причем протесты, организованные гражданской платформой «Достоинство и правда», Киртоакэ считает полезными. По словам мэра, DA выступает за «европейский путь», а сторонники Партии коммунистов республики Молдавия (ПКРМ) и «Нашей партии» хотят «держать нашу страну в подчинении Москвы и Кремля».
Молдавские прозападные политики сознательно упускают из виду тот факт, что Партия социалистов и «Наша партия» присоединились к бессрочной акции протеста только 25 сентября, спустя 19 дней после того, как стало известно о «краже века», когда народ уже поднялся на многотысячные акции ненасильственного сопротивления. Т.е. фигуры типа Киртоакэ сознательно камуфлируют настоящего организатора протеста, которым в данном случае является Евросоюз, действующий через Бухарест.
Не случайно США и ЕС заняли двоякую позицию относительно митингующих и действующей власти. Более того, посольство США в Кишиневе поддерживает право граждан на мирные протесты. В официальном заявлении дипмиссии говорится, что «многие молдавские граждане чувствуют себя ущемленными» при нынешнем политическом режиме по причине отсутствия реформ и неблагоприятного положения дел в различных сферах. Вашингтон ждет от правительства «скорейшего внедрения необходимых реформ» и активизации борьбы с коррупцией. США также обещают молдавским властям поддержку в таких «реформаторских усилиях». Брюссель высказался в аналогичном ключе. По словам руководителя миссии ЕС в Молдавии Пиркка Тапиола, протесты являются «одним из основных прав европейского гражданина». «Конечно, люди разочарованы», — заявил он, призвав Кишинев «сконцентрироваться на реформах» и закончить расследование кражи 1 млрд евро. Тапиола считает, что властям следует вести диалог с протестующими, а Брюссель обязуется «за этим проследить».
В игру вступил и бывший комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, негласно поддержав оппозицию действующему правительству: «Любая демонстрация, любое свободное выражение мнений, любая попытка требовать ответа у властей через прямой диалог, это действия, полезные для демократии».
По всей видимости, такого рода менторство устраивает проевропейскую партию в Молдавии, которая получают финансовую и политическую подпитку из соседней Румынии. Как сообщает американское агентство «Ассошиэйтед Пресс», 13 октября Кишинев поблагодарил Бухарест за пятилетний кредит в размере 150 млн евро ($ 171 млн), который предназначается на «реформы», необходимые для будущего членства в Евросоюзе. Премьер-министр В. Стрелец пустился в реверансы, выразив надежду на то, что кредит (с годовой ставкой в 1,5%) позволит Молдавии «приблизиться к уровню развития Румынии и Европы». Такая «лояльность» не по душе Международному валютному фонду, который на прошлой неделе отказался открыть Кишиневу новую кредитную линию. Поэтому Стрелец будет вынужден выплачивать пенсии и зарплаты госчиновникам из средств, выделенных Бухарестом, хотя ранее МВФ запретил румынскому руководству кредитовать молдаван. Такая вот демократия по-европейски.
События напоминают «украинский сценарий». Как и в случае с экс-президентом Виктором Януковичем, Молдавия идет по пути ассоциации с Евросоюзом, договор о которой был подписан еще в июне 2014 года. Тогда Кишинев открыл внутренний рынок для товаров из ЕС, уничтожив остатки национальной промышленности, усилив и без того катастрофическую безработицу. Вот почему арест Филата был воспринят позитивно всеми политическими партиями Молдавии — они хотят действовать в угоду собственному электорату. В июне прошлого года президент Николае Тимофти говорил, что страна «нуждается в этом соглашении, поскольку оно подразумевает работы во всех приоритетных направлениях — борьба с коррупцией, модернизация экономики, развитие инфраструктуры и многое другое».
Что страна получила в итоге? Всемирный банк скептически оценивает перспективы восстановления молдавской экономики в 2016 г., снизив свой прежний прогноз роста валового внутреннего продукта в следующем году с 1,5% до 0,5%. Центробанк Молдавии паникует. 21 сентября глава регулятора Дорин Дрэгуцану подает в отставку, пытаясь снизить накал страстей вокруг кражи 1 млрд евро. Все тщетно. Кишинев повторяет судьбу Киева с той лишь разницей, что Приднестровье, в отличие от ДНР и ЛНР, уже преодолело длительный этап государственного строительства.
Автор — директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, доктор политических наук
Георгий Филимонов
Источник: svpressa.ru