Первые итоги провальной политики США в Сирии

Первые итоги провальной политики США в Сирии

С начала воздушной операции ВСК РФ прошло две с половиной недели, но что планируют США предпринять в ближайшее время на сирийском направлении, остаётся непонятным.

Последние события в Сирии привели к расколу в администрации Обамы. Одни настаивают на более решительной реакции со стороны президента, другие разделяют его опасения в отношении эскалации действий США, связанных с Сирией или Россией. В числе критиков своего президента замечены первые лица: госсекретарь Джон Керри, министр обороны Эштон Картер и директор ЦРУ Джон Бреннан.

Есть в Белом доме планы по расширению НАТО, рассматриваются новые антироссийские санкции, предпринимаются попытки законсервировать на долгие годы конфликт Москвы и Киева. По Сирии же, где так кардинально изменилась обстановка, у правительства США альтернативный план, похоже, так и не созрел.

Америка проиграла России в борьбе за законный с международно-правовой точки зрения характер своих действий в Сирии. Попыток добиться осуждения в ООН военного участия российской авиации Вашингтон даже не предпринял. Россия – единственная страна, которая принимает участие в военной операции против «Исламского государства» (ИГ) в Сирии на законных основаниях. В этом заключается принципиальное отличие политики Москвы от политики всех остальных стран, причастных к разрешению сирийской проблемы.

Лидирующая роль Америки в войне с международным терроризмом на Ближнем Востоке оказалась мифом. В Сирии американскую коалицию поддержали всего 8 стран, среди которых авиация Австралии, Бахрейна, Иордании и ОАЭ в авиаударах практически не участвуют. Турция помогает с воздуха лишь своим подопечным, по своим планам действует и Саудовская Аравия. Франция отбомбилась один-два раза для демонстрации достижений своего авиапрома в рекламных целях, так как в регионе есть покупатели французских вооружений. Летчики США в небе Сирии появляются не чаще одного-двух раз в сутки, иногда к ним присоединяются канадцы. И это всё. С интенсивностью работы российской авиации такие «достижения» несопоставимы. Пентагон блефует, утверждая, что авиация РФ недостаточно акцентирует удары по инфраструктуре ИГ. На готовность российских военных воспользоваться американскими разведданными Пентагон отвечает отказом предоставить перечень объектов террористов.

Скорее всего, у американских военных детальной информации нет. Это также можно отнести к неудовлетворительным итогам борьбы США с ИГ. То обстоятельство, что за годы войны Сирия превратилась в полигон для вооруженной борьбы не только разных сирийских сил, но и третьих стран, разведкой США игнорировалось. Здесь каждая из оппозиционных групп воюет параллельно и с режимом Асада, и друг с другом. США так и не решили окончательно, кого им поддерживать. Перед спецслужбами стояла задача устранения нынешней сирийской власти любой ценой и с помощью кого угодно. Этим они и занимались.

«Исламское государство Ирака и Леванта» поддерживалось американцами с самого начала гражданской войны в Сирии. Теперь США вынуждены отказаться от сотрудничества с ИГ, но остальные террористические группировки и многочисленные сирийские ячейки «Аль-Каиды» остаются в рядах американских союзников. В Сирии вообще нет никаких «умеренных повстанцев», почти все они – радикальные исламисты или наемники. Тогда зачем и кому США сбрасывают с воздуха сотни тонн боеприпасов в районах, где начались наземные действия правительственных войск? Это начинает походить на опосредованную войну в Сирии против России.

Общественное мнение в Америке в эти дни не на стороне ястребов. К примеру, The New York Times называетсовсем другие цели США в Сирии. Во-первых, привести в порядок те части страны, которые не контролирует ИГ. Во-вторых, стремиться к созданию коалиции сил, которая сможет бороться с «Исламским государством». При этом делается вывод, что российское «вторжение» может обеспечить возможность достижения обеих целей. Это, конечно, в том случае, если ставить задачу бороться в Сирии с терроризмом, во что многие в США уже не верят.

Американская компания Rasmussen Reports, исследующая общественное мнение, провела 4-5 октября 2015 г. социологический опрос среди 1000 потенциальных избирателей. 46% респондентов полагают, что террористы побеждают американцев и их союзников; только 26% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения. Опрос фиксирует подъем до 11-летнего максимума опасений американских избирателей по поводу неудачной войны команды президента Обамы с террором.

По мнению The New York Post, «никогда прежде администрация президентов США не сочетала в себе столь абсолютную трусость, интеллектуальное высокомерие и политическую слепоту. У нас нет президента, вместо него у нас испуганный ребенок, закрывающий глаза от фильма ужасов».

В связи с событиями в Сирии сравнение лидеров России и США стало одной из самых обсуждаемых тем в Америке, и сравнение это явно не в пользу Обамы. Кандидат в президенты США Дональд Трамп в эфире канала Fox News высоко охарактеризовал личные качества президента Путина по сравнению со слабостью, демонстрируемой президентом Обамой. «Я замечу вам, что с точки зрения лидерства Путину я ставлю «А» (высший балл за знания в американских школах). А наш президент не так хорош. Их даже нечего сравнивать», -заявил Трамп.

Другой кандидат в президенты США Джеб Буш назвал Владимира Путина «гибким политиком», который воспользовался вакуумом лидерства США в Сирии. Однако в его заявлении обращает на себя внимание не это. Политик-республиканец обещает, что если он возглавит Белый дом в 2016 г., то будет стремиться к созданию коалиции европейских и арабских партнеров для свержения президента Асада. Миру предлагается ожидать победы республиканцев, в рядах которых так же, как и у демократов, нет и намека на общую партийную позицию по Сирии.

Единства нет даже среди сторонников сенатора Джона Маккейна, призывающего «любыми путями остановить Путина, громящего наших союзников». Его дочь Меган Маккейн, которую в США часто называют «восходящей звездой Республиканской партии», на многие вопросы имеет собственный, часто отличный от партийного руководства взгляд. Она обратила внимание на то, что российский президент действует, а США и Обама только реагируют в ответ на его действия. «Президент России Владимир Путин является доминирующей фигурой на мировой сцене», – заявляет дочь одного из самых влиятельных в Конгрессе США сторонников конфронтации с Россией.

В отношении действий России в Сирии Маккейн в каком-то смысле согласен со своей дочерью. «Только представьте: администрация президента предупредила Россию не отправлять войска в Сирию. Россия все равно сделала это. Затем администрация попыталась перекрыть воздушный коридор из России в Сирию. Ей это не удалось», – возмущается глава комитета Конгресса США по вооруженным силам.

Маккейн призывает Вашингтон продолжать давление на Россию и не прекращать военные действия в Сирии. «Как бы ни завершился этот конфликт, – говорит Маккейн, – нельзя допустить, чтобы Путин укрепил позиции своих партнеров, сокрушил наших партнёров, уничтожил оставшееся к нам доверие на Ближнем Востоке и восстановил Россию в качестве главной державы в этом ключевом регионе».

Опасения американского сенатора не лишены оснований. Однако у него, как и у администрации США, нет понимания того, что в Сирии Россия стремится к уничтожению терроризма, прекращению кровопролития и мирному политическому урегулированию на принципах, не затрагивающих прерогативы законной государственной власти. У Америки есть что на это возразить?

Николай БОБКИН

Источник: fondsk.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий