Украина в СНГ: снимай сливки, пока не выгнали

Украина в СНГ: снимай сливки, пока не выгнали

Киев продолжает свою причудливую игру в отношении постсоветского пространства. Президент Украины Петр Порошенко проигнорировал саммит глав государств СНГ в Астане, но во время своего последнего визита в Казахстан назвал зону свободной торговли (ЗСТ) СНГ  «базовым документом» для экономического взаимодействия между двумя странами. Ранее МИД официально подтвердил: Украина остается в Содружестве, но «выборочно, там, где она считает полезным». Насколько такой формат соответствует интересам других входящих в объединение стран, Киев, похоже, не волнует.

Минимальный уровень участия

Выйти из СНГ Киев собирался давно. Громче всего такие предложения звучали накануне постмайданных президентских выборов, но пойти по стопам Грузии Украина тогда так и не решилась. Спустя полгода от этой идеи официально отказались, в апреле 2015-го министр иностранных дел Павел Климкин признался: Киев участвует в работе СНГ, только когда ему «надо чего-то достичь». 9 сентября МИД прислал официальный ответ на запрос украинских СМИ. Дипломаты подтвердили: Киев хочет сохранить минимальный уровень участия в Содружестве. «В настоящее время существует ряд важных сфер, сотрудничество в которых регулируется именно международными договорами, подписанными в рамках СНГ, в частности экономическая, социальная, правовая, инфраструктурная и тому подобное», – приводит аргументы министерство. В то же время во внешнеполитическом ведомстве явно хотят оправдаться перед собственной разгоряченной общественностью за столь вялую позицию.

Сначала МИД подчеркивает, что опасается потерять налаженные связи не с РФ, а с другими участниками СНГ. Затем скрупулезно отчитывается в сворачивании сотрудничества в рамках Содружества. Например, в мае этого года ГПУ приостановила свое участие в Координационном совете генеральных прокуроров СНГ, а 6 сентября Украина полностью вышла из единой системы межгосударственного розыска лиц. Кроме этого, высшие должностные лица игнорируют заседания совета глав государств СНГ, совета глав правительств и совета министров иностранных дел. За 2014-2015 гг. Украина не подписала ни одного документа по итогам работы этих органов Содружества, хвалится украинский МИД. Предметом особой гордости Киева является неуплата членских взносов в общий бюджет СНГ. За прошлый год Украина задолжала объединению 84,3 млн. руб. Текущий бюджет Содружества она и вовсе отказалась подписывать, потому в этом году Киев «обоснованно» не платит в общую казну ни копейки.

18 сентября в открытых источниках появилась информация о переезде представителей Украины из здания исполкома СНГ в Минске в посольство своей страны, с целью экономии на услугах ЖКХ. На официальный запрос от Содружества Киев ответил, что продолжит свою работу в объединении, но «выборочно».

Пропаганда vs реальность

Причина, по которой Киев хочет сохранить свое участие в СНГ, понятна и прозаична. Дела с экономикой все хуже, никакой ее переориентации на Запад не происходит. Уровень жизни падает. И иррациональная русофобия в последнее время стала уступать место рациональной. Точно определить размер потенциальных потерь (сокращение товарооборота, недополученные инвестиции) от выхода Украины из СНГ невозможно. Год назад Комитет гражданских инициатив оценил их приблизительно в $100 млрд. Реальная жизнь расставляет все по своим местам. За прошлый год Киев лишился экспорта в страны СНГ на сумму в $7,2 млрд., из них в Россию – $6,7 млрд. По итогам 2015-го потери будут еще значительнее. Российские инвестиции в Украину за два последних года сократились на $0,5 млрд. Список можно продолжать.

Еще важнее социальная сторона вопроса. «Мы до сих пор принимаем участие в ряде соглашений в рамках СНГ, которые определяют пенсионное обеспечение, признание дипломов и так далее, – говорит П. Климкин, – если мы выйдем из содружества сейчас, соглашения «посыплются», усложнив жизнь тысяч и тысяч людей». И дело не только в прямом трансферте из российского бюджета для украинских инвалидов и участников Великой Отечественной войны, пенсионеров при переезде на постоянное место жительства и других льготников.

Не нужно забывать, что выход из СНГ – это автоматическое введение визового режима с Россией. По оценкам члена правления киевского землячества России Алексея Григоровича, в РФ сегодня работает 1,8 млн. трудовых мигрантов из Украины. Только за первое полугодие они официально перечислили на родину $544,7 млн., причем, по мнению экспертов, треть валютных поступлений идет по другим каналам и не учитывается. Не трудно предугадать, что ждет украинский рынок труда, когда все они вернутся домой. А если учесть людей, которые просто живут у родственников, лечатся, учатся, то избежать социальной дестабилизации внутри страны будет очень трудно.

Пока не выгонят

Как долго может продолжаться подобное поведение Киева в отношении своих партнеров по СНГ?

До бесконечности! Все, кажется, уже смирились, что Украина находится в Содружестве, не ратифицировав основополагающий документ организации – Устав. Прошло почти 23 года со времени его принятия, на Банковой сменилось четыре президента, а воз и ныне там.

В процессе работы Киев систематически отказывается подписывать полные пакеты документов, отбирая из уже сформированной компромиссной «тушки» исключительно самые «вкусные» части и оставляя «объедки» недоумевающим партнерам. Попробовал бы Киев вести себя подобным образом в отношении договора об ассоциации с ЕС.

Надежд на кардинальное изменение ситуации в лучшую сторону при нынешнем (пятом) руководителе страны исчезающе мало. Украина великодушно соглашается получать материальные дивиденды от стран Содружества, но брать на себя какие-либо обязательства или нести затраты категорически отказывается. Себе – все, «партнерам» – ничего! Главное, у Киева отсутствуют какие-либо стимулы менять свою позицию в отношении СНГ. Поскольку методов противодействия такому поведению члены организации так и не выработали, остается ждать, что обитателей правительственного квартала в Киеве замучает совесть.

Второй год подряд П. Порошенко «прогуливает» саммит глав государств СНГ. Из принципиальных вопросов на встрече 16 октября ожидаетсяобсуждение концепции сотрудничества стран в военной сфере до 2020 года, предусматривающей формирование общей группировки «пограничных и иных ведомств», с целью контроля ситуации на внешних границах Содружества. Тема пограничного сотрудничества связана в первую очередь с последними событиями в Сирии и нестабильной ситуацией по линии афгано-таджикского и афгано-туркменского соприкосновения. Второй документ, планирующийся к принятию, – этозаявление стран-участниц СНГ по случаю 70-летия создания ООН.

Если оба вопроса будут подниматься, то делать украинскому представителю в Астане действительно нечего. Порошенко уже заявлял, что Россия дестабилизирует ситуацию в «Исламском государстве» (запрещенная в РФ радикальная организация) и отказался поддержать борьбу Москвы против международного терроризма. Что касается ООН, то МИД Украины на полном серьезе объявил, что собирается лишить Россию права вето в организации.

После казахстанского саммита взаимоотношения между Киевом и СНГ могут пойти по трем условным сценариям. Первый – все идет по-старому. В таком случае Украина просто продолжит демонстративно вытирать ноги об СНГ. При этом объяснить, допустим, Кишиневу, почему он должен выполнять свои обязательства перед организацией и платить взносы в общий бюджет будет довольно сложно. Слишком очевиден пример политики безнаказанного самоуправства в рамках организации. Второй сценарий – исключение Украины из СНГ. Об этом варианте экспертызаговорили еще полгода назад. Такой сценарий невыгоден никому, потому как разрыв гуманитарных и экономических связей серьезно ударит по всем участникам Содружества. А сознательно вредить своей стране назло соседу нормальные правительства не могут. Есть и третий вариант – точечная реакция. Например, в экономике это согласованное применение шестого приложения договора о ЗСТ СНГ в случае начала работы ЗСТ Украины с ЕС. В социальной сфере – сохранение и расширение поддержки соотечественников за рубежом взамен технологии содержания общеукраинского «котла». Сложнее со взносами в бюджет СНГ, но и здесь можно найти приемлемые контрмеры. Какой из этих сценариев будет реализован, мы увидим в самом ближайшем будущем.

 

Николай Коринь

Источник: odnarodyna.org

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий