Только отгремели выбора, а Вениамин Кондратьев и Василий Голубев уже радуют публику радужными обещаниями. Вовсю занялись они и формированием новой управленческой команды. Хотя, похоже, что лица там будут старые…
Кадыров по-прежнему фаворит
Минул месяц после Единого дня голосования, который затронул почти все регионы Юга России (за исключением Северной Осетии и Адыгеи). «СП-Юг» уже рассказывал о первых шагах избранных 13 сентября губернаторов Ростовской области и Краснодарского края, а также депутатов в крупных городах (статья «Чиновники делят портфели»).
И вот впору подводить новые, уже месячные, итоги работы. Собственно, за нас это уже сделали аналитики Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), опубликовавшего «Рейтинг влияния губернаторов» по итогам сентября. Среди южнороссийских глав самые прочные позиции по-прежнему у Рамзана Кадырова — он на втором месте в стране. Он по-прежнему остается и самым медийным южнороссийским лидером.
Так, в сентябре его активно цитировали в связи с конфликтом с Генпрокуратурой России: Кадыров публично возмутился тем, что Южно-Сахалинский суд признал экстремистской и запретил книгу «Мольба к Богу» с сурами из Корана. После этого депутат от Чечни Шамсаил Саралиев (бывший пресс-секретарь Кадырова) внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о неприкосновенности текстов священных писаний.
Еще один столп, на который опирается влияние Кадырова, — его кузен и бывший глава республиканского правительства, а ныне заместитель министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов. На него Москва возложила контроль за социально-экономическим развитием Дагестана и Ингушетии (с лидером последней Юнус-беком Евкуровым у Кадырова давно острый конфликт).
Ну и как не вспомнить верноподданическое заявление Рамзана Кадырова о готовности отправить в Сирию и Ирак чеченских спецназовцев для борьбы с террористами «Исламского государства» («СП-Юг» рассказывал об этом в статье «Кавказский поход на Сирию»).
Следом за Кадыровым в рейтинге влиятельности губернаторов с большим отрывом следует Андрей Бочаров (16-е место). Потом, рядом, Рамазан Абдулатипов (22-е место), Владимир Владимиров (23-е место) и Василий Голубев (26-е место)… Отрыв большой, поскольку в сравнении с чеченским лидером им похвастаться особо нечем.
Медведев «перезапустил» моцареллу
Ростовчанин Василий Голубев, несмотря на уверенную победу на выборах (более 78% голосов), по итогам сентября «просел» в губернаторском рейтинге сразу на пять строчек. А вот ставшийглавой администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев, напротив, прибавил семь строк — теперь он на 31-й позиции в России.
Что же такого происходило в регионах в сентября, коли столь заметно «пляшут» губернаторские рейтинги?! На этот вопрос ищет ответа уже фонд «Петербургская политика», ежемесячно публикующий сводки общественно-политических событий в регионах.
Итак, для Юга России самыми значимыми событиями были не только выборы, но и визит президента Владимира Путина: он провел в Ростове всероссийское совещание по вопросам развития сельского хозяйства. А в Краснодарском крае премьер-министр Дмитрий Медведев провел первое заседание правительственной комиссии по импортозамещению.
Регион, по признанию Медведева, был выбран не просто так. На Кубани разработана и утверждена стратегия развития семеноводства на 2016−2021 годы, после чего регион планирует полностью выйти на самообеспечение по семенам растениеводческих культур.
Кстати, незадолго до совещания компания «Южный сахар» (бренд «Кубанский молочник») объявила о запуске производства моцареллы и мягких сыров «Филадельфия». Хотелось бы верить, что хоть на сей раз отечественные сыры окажутся не несъедобным суррогатом, а приятным на вкус деликатесом.
Также вице-премьер Дмитрий Козак проанонсировал создание игорной зоны в горном кластере Сочи летом 2016 года, а в самом Краснодаре появился новый выставочно-конгрессный комплекс «Экспоград-Юг».
А вот правительство России приняло решение о создании территории опережающего развития в Гуково, а донская администрация — о создании туристического кластера «Долина Дона». Позитивная повестка экономических новостей, вроде, и внесла лепту в политическую «копилку» Василия Голубева. Но все же «перевесили» ударили коррупционные скандалы на Дону. Только в сентябре были возбуждены уголовные дела в отношении начальника областного управления ГИБДД Сергея Моргачева (его обвиняют в превышении должностных полномочий) и главы Октябрьского района Ростова-на-Дону Сергея Брусова (взятка).
Соревнование двух тяжеловесов
Вениамин Кондратьев и Василий Голубев уже радуют публику радужными обещаниями. Скажем, донской лидер пообещал до конца 2020 года на треть увеличить размер валового регионального продукта и удвоить объем привлекаемых инвестиций. В общем, теперь нас ждет увлекательная борьба за инвесторов, имидж и места в рейтингах между двумя «тяжеловесами» — кубанским и донским.
На этом фоне даже меркнут даже новости из других регионов ЮФО. А ведь едва ли не самой важной вестью стало то, что Минстрой России выдал предписание властям Волгоградской области из-за значительного отставания от графика строительства стадиона для ЧМ-2018. Учитывая, сколько надежд Москва питает на этот чемпионат, для Андрея Бочарова это может стать и «желтой карточкой».
Сам Бочаров еще в конце сентября объявил, что в высшем эшелоне властей Волгоградской области грядут отставки. Народ давно ждет ротации коррумпированной элиты. Правда, за две недели губернатор решился пока лишь на одну отставку — ушел с поста (якобы добровольно) председатель Комитета по строительству Николай Кундрюков. Кстати, этот пост он занял уже при Бочарове, в январе нынешнего года, а до этого Кундрюков возглавлял инспекцию госстройнадзора Волгоградской области.
Новоиспеченные губернаторы Кубани и Дона тоже продолжают формировать свои управленческие команды. Так, сменился сенатор от правительства Краснодарского края — место Евгения Громыко(ныне первый замминистра сельского хозяйства в команде Александра Ткачева) занял Алексей Кондратенко. Он бывший депутат краевого заксобрания, но главное — сын бывшего кубанского губернатора, «батьки Кондрата».
В Ростовской области преобразования идут быстрее. Официально вступив в должность губернатора, Василий Голубев снял со своих постов двух заместителей — Александра Ищенко(курировал внутреннюю и информационную политику) и Анатолия Сафронова (куратор правоохранительного блока), а также министра спорта Юрия Балахнина, министра ЖКХ Сергея Сидаша.
Причины различные. Скажем, Александр Ищенко сообщил журналистам, что у него проблемы со здоровьем, хотя и прозрачно намекнул: мол, не против участвовать в выборах в Госдуму в 2016 году. А вот основной претензией к Юрию Балахнину был финансовый кризис в футбольном клубе «Ростов», которым владеет администрация области.
Антон Чаблин
Источник: yug.svpressa.ru