Китай отбирает у Москвы Центральную Азию

Китай отбирает у Москвы Центральную Азию

Если мечта Си Цзиньпина о новом Шелковом пути сбудется, Китай не только утвердит свой авторитет и увеличит объемы торговли с Европой и странами к западу от своих границ. Если план будет претворен в жизнь, Пекин трансформирует экономики Центральной Азии, пишет Financial Times, а значит, войдет на территорию, которая с момента распада Советского Союза считалась российской вотчиной. Одновременно Шелковый путь таит опасности для самого Китая: чем больше он инвестирует в нестабильный регион, граничащий с Афганистаном, тем больше риск быть втянутым в местные политические и военные споры.

Для Пекина, расширяющего свое влияние, страны бывшего СССР могли стать центром «игры по-крупному» между Китаем, Россией, возможно, Ираном с Турцией и западными странами. Но интерес Запада к этому региону падает по мере вывода войск из Афганистана, а инвестиционные возможности Москвы ограничены рецессией в экономике. Из-за этого «игра» грозит стать односторонней, полагает FT. За последние двадцать лет КНР превратилась в важного экономического партнера в регионе, и теперь многие правительства Центральной Азии рассматривают китайские инвестиции как последний шанс избежать экономического спада, а за ним – политической нестабильности.

Объем торговли между Китаем и пятью бывшими советскими республиками – Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном – с 2000 по 2013 год вырос с $1,8 млрд до $50 млрд, то есть почти в 30 раз. В Казахстане китайским компаниям принадлежит 20–25% нефтяного сектора, а количество грузовых контейнеров, которые проходят через Казахстан по пути из Китая в Европу, выросло с 2011 по 2014 год в 18 раз. Для Туркменистана Пекин стал – вместо «Газпрома» – крупнейшим покупателем газа (61% туркменского экспорта идет в Китай); в Киргизии и Таджикистане китайцы активно инвестируют в нефтеперерабатывающие и цементные заводы, в строительство дорог и тоннелей.

Это означает, что в последние годы Пекин занял место Москвы – стал крупнейшим торговым партнером региона. Среднеазиатские экономики остро нуждаются в инвестициях и получают их от КНР: китайцы чрезвычайно активны во всех отраслях экономики, и ни российский, ни западный капитал не может с ними конкурировать. Экономическое доминирование, в свою очередь, привело к тому, что именно Китай, а не Россия, теперь рассматривается как покровитель правительств бывших советских государств.

Формально Москва и Пекин добродушно согласились, чтобы их мегапроекты в регионе – Евразийский экономический союз и Шелковый путь – развивались параллельно и поддерживали друг друга. Неформально, говорят аналитики, Россия и Китай договорились, что первая уступает роль экономического гегемона, а второй взамен не оспаривает ее влияние в вопросах безопасности. Такое разделение труда. Однако Пекин уже сотрудничает в военной сфере с Киргизией и Таджикистаном, и нельзя исключать, что экономическое влияние перейдет и на вопросы безопасности. Сможет ли Китай придерживаться негласного соглашения с Россией – открытый вопрос.

Тем временем торговые отношения КНР и Европы, а с ними деловые связи между Пекином и центральноазиатскими государствами вдоль будущего нового Шелкового пути продолжают укрепляться.

«Компании в Европе и Китае никогда детально не рассматривали эту опцию (взаимных поставок по железной дороге. – Slon), они были слишком заняты торговлей по морю, – говорит Хичам Бельмаачи, коммерческий директор сухого порта Хоргоса на границе Казахстана и КНР. – Я уверен, что это next big thing для цепочки поставок».

 

Ира Соломонова

Источник: https

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий