Если Россия хочет, чтобы Украина вернула ей хотя бы часть долга в $ 3 млрд, она должна до 29 октября принять условия по реструктуризации и частичному списанию этого долга, заявил на брифинге премьер-министр Украины Арсений Яценюк. В противном случае, по словам главы правительства, начнется «юридическая война».
«Если Россия не примет эти условия, то мы готовы к судебному рассмотрению дела», – заявил Яценюк, подчеркнув, что лучших по сравнению с другими кредиторами условий Россия все равно не получит. В связи с этим премьер призвал Россию «становиться в строй нормальных стран, которые приняли решение о реструктуризации» (цитата по ТАСС).
Комментируя заявление Яценюка, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия по-прежнему ждет от Украины полного и своевременного погашения долга.
«Что касается государственного долга Украины, то здесь в позиции российской стороны ничего не менялось», – сказал он (цитата по ТАСС).
В 2013 году Россия выкупила выпущенные Украиной государственные облигации общей стоимостью $ 3 млрд. Срок погашения этих бумаг наступает в конце 2015 года, однако принятый весной 2015 года закон позволяет властям Украины объявить мораторий на погашение долга.
Ранее украинские власти уже заявляли о том, что в полном объеме долг России выплачен не будет. «Правительство Украины официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получат другие кредиторы. Это их решение. Или принимаете наши условия, или лучших условий вы никогда не получите», – говорил Яценюк в конце августа на заседании правительства.
Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что долг перед Россией не будет погашаться на «более привилегированных» по сравнению с другими кредиторами условиях. «Ни при каких обстоятельствах Россия не будет поставлена в более привилегированные условия, чем другие кредиторы Украины. Россия должна до конца года определиться – она умная или она красивая», – говорил Порошенко.
В ответ глава Минфина России Антон Силуанов пообещал, что в случае отказа Украины полностью и в срок погасить свой долг, Россия будет защищать свои интересы в суде, а также может оспорить состоятельность принятой Международным валютным фондом (МВФ) программы помощи Украине.
Накануне президент России Владимир Путин поручил Силуанову обсудить с МВФ вопрос предоставления Украине дополнительного кредита в $ 3 млрд с тем, чтобы Киев мог использовать эти деньги для погашения долга перед Россией. «Мне кажется, что легче пойти по такому пути: добавить Украине $ 3 млрд, чтобы она могла расплатиться, и все были бы довольны и работали бы без такого напряжения. Потому что за изменением этих правил в пользу одной из стран могут последовать требования изменить эти правила и для других государств. Ну и к чему это приведет? Надо в спокойном режиме, в рабочем эти вопросы еще раз пообсуждать и поискать решение, чтобы не перевешивали на нас все проблемы», – говорил Путин.
Президент России отмечал, что российские власти давно имеют право требовать досрочного погашения задолженности Украины, однако не делали этого, чтобы не ставить «наших украинских партнеров» в еще более трудное положение.
В четверг, 15 октября, Яценюк объявил также, что украинские власти сумели заключить соглашение о реструктуризации и списании части госдолга со всеми остальными кредиторами страны. По словам премьер-министра, в поддержку сделки выступило свыше 75% участников комитета кредиторов, а это значит, что в ближайшие четыре года Украина не будет погашать задолженность перед ними.
27 августа власти Украины объявили о достижении с комитетом международных кредиторов договоренности о реструктуризации внешнего долга на сумму около $ 19,3 млрд. Соглашение предполагает списание около 20% долга и перенос сроков погашения не подлежащей списанию части долга с 2015-2023 на 2019-2027 годы. Однако позднее часть владельцев облигаций, срок погашения которых наступает уже в сентябре-октябре 2015 года (общая стоимость таких облигаций превышает $ 1,1 млрд), заявили о несправедливости условий сделки и предупредили о том, что могут заблокировать сделку Украины с кредиторами.
Для того, чтобы договоренность по каждому выпуску облигаций могла вступить в силу, ее должны были поддержать не менее 75% участников собрания, в котором приняли участие не менее двух третей кредиторов.
Евгений Калюков
Источник: news.tut.by