Все ближе к “банановым” республикам

Все ближе к “банановым” республикам

Уровень благосостояния в России резко снизился на фоне девальвации рубля: объем накоплений, активов и имущества на одного человека упал с 19590 долларов в середине 2014 года до 11726 долларов на середину текущего. Эта информация содержится в ежегодном докладе Global Wealth Report, подготовленном швейцарским банком Credit Suisse. По подсчетам его аналитиков, число долларовых миллионеров в РФ сократилось на 58%, но что печальнее – доля среднего класса скатилась до уровня, характерного для «банановых» республик Латинской Америки и беднейших стран Африки, – 4,1%.

В обзоре говорится, что с 2000 по 2007 год благосостояние россиян выросло в восемь раз благодаря мировому спросу на энергоресурсы. Затем этот рост был практически полностью нивелирован из-за ослабления национальной валюты. Если в рублевом выражении с 2007 года благосостояние увеличилось на 13%, то в долларовом – сократилось на 50%. Под благосостоянием эксперты Credit Suisse понимают совокупность финансовых и нефинансовых активов за вычетом долгов.

По расчетам Credit Suisse, у каждого россиянина старше 20 лет в среднем 11,3 тыс. долларов нефинансовых (реальных) активов, 2,49 тыс. долларов финансовых активов и около 2 тыс. долларов долга.

По числу граждан, которых можно отнести к среднему классу, Россия вернулась в 2000 год, а по темпам, с которыми средний класс «вымывается», наша страна – безоговорочный лидер на планете. В Credit Suisse отмечают также рост имущественного неравенства: если в 2014 году 10% богатейших граждан владели 85% национального богатства, то сейчас – 87%. Для сравнения: в Соединенных Штатах на 10% самых зажиточных людей приходится 75% богатства, в Китае – 66%.

Из-за укрепления американской валюты уровень глобального благосостояния за год снизился на 4,7% – до 250,1 трлн. долларов, а в расчете на душу населения – на 6,3%, до 52,4 тыс. долларов. Так что падение благосостояния россиян соответствует мировой тенденции. Другое дело, что по сравнению с прочими государствами, исключая разве что охваченную войной Украину, оно оказалось наиболее заметным.

В целом же рейтинг по росту благосостояния домохозяйств в минувшем году возглавили США – их показатель увеличился на 4,6 трлн. долларов. Второе место занял Китай – 1,5 трлн. При этом Поднебесная – на первом месте по числу граждан, которых Credit Suisse отнес к среднему классу, – 109 млн. человек против 92 млн. в США. Лидером по доле среднего класса стала Австралия – 56%, по уровню благосостояния на человека – Швейцария, с показателем 567122 доллара.

Комментируя для «НИ» эту статистику, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков заметил: «Все это похоже на правду. Скажем, Международный валютный фонд приводит примерно ту же цифру относительно уровня благосостояния в России в 2015 году – 11,9 тыс. долларов на человека. Впрочем, у каждой организации своя методика подсчета, и порой они сильно друг от друга отличаются. Кто-то учитывает паритет покупательной способности, кто-то – нет. Но одно не вызывает сомнений: двукратная девальвация рубля привела к существенному падению доходов населения».

Собеседник «НИ» напомнил, что структура расходов в России в основном рублевая, тем не менее валютная составляющая в ней присутствует: «Прежде всего эта составляющая есть в потребительской корзине. К примеру, мы импортируем значительную часть свинины и говядины». Исходя из этого, эксперт оценивает реальное падение доходов в стране за минувший год в диапазоне от 20 до 40 процентов.

Собеседник «НИ» также сравнил показатели России и Китая, которые фигурируют в Global Wealth Report. «Согласно рейтингам заработных плат, получается, что средняя заработная плата в России в силу девальвации рубля сравнялась с таковой в Китае и составляет около 600 долларов. Но у нас душевой ВВП по-прежнему раза в полтора больше, чем в КНР. Там все еще существует огромная теневая экономика, очень многие живут натуральным хозяйством. Там сохраняется разрыв между Пекином и прибрежными зонами с одной стороны и внутриконтинентальными территориями, где сосредоточена большая часть населения, с другой», – сказал г-н Жаворонков. По его словам, пока Китай – более бедная страна, чем Россия, но она нас уже почти догнала.

Георгий Степанов

Источник: newizv.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий