Резкое отрезвление молдаван

Резкое отрезвление молдаван

Еще год назад приход к власти пророссийских сил в Молдове казался немыслим, или же практически немыслим. Тогда разобщенные политические организации, ратовавшие за союз с Россией, никак не могли повлиять на политику страны, несмотря на то, что большинство населения, устав от европейских экспериментов, уже тогда было ориентировано на восточную интеграцию.

Парламентская Партия коммунистов республики Молдова во главе с экс-президентом Владимиром Воронином, за которую голосовали преимущественно пророссийски настроенные граждане, в 2010-2014 гг. попала под зависимость главного олигарха страны Владимира Плахотнюка. К парламентским выборам 2014 года ПКРМ фактически открестилась от идей широкой интеграции с Россией. Однако, по старой памяти часть электората все-таки проголосовала за коммунистов, обеспечив им 17,48% голосов. Тем не менее, «воронинцы» продолжают терять поддержку население, и в данный момент, согласно социологическим опросам, их популярность упала до 9,9%.

К настоящему моменту пророссийские политические силы Молдовы сформировались в виде двух основных организаций – Партии социалистов республики Молдова и «Нашей партии». ПСРМ выиграла предыдущие парламентские выборы, набрав 20,51% голосов. Однако полученных 24 мандатов, разумеется, недостаточно, чтобы изменить вектор развития страны. «Наша партия», носившая год назад название «Патрия», была снята с выборов за пару дней до голосования.

Политический кризис в Молдове, выражающийся в виде многочисленных регулярных акций протеста граждан, дает великолепный шанс пророссийским силам взять инициативу в свои руки и изменить губительный для страны западный вектор развития на восточный. Антиправительственные митинги начались в Кишиневе в начале сентября, когда политическая платформа «Достоинство и правда» сумела собрать на главной площади столицы порядка 40 тысяч граждан. Здесь сразу следует отметить, что «DA» является сторонником ускоренной евроинтеграции. Руководствуясь недовольством народа действующей властью, лидеры платформы сумели вывести на свои первые акции внушительное количество людей. Тем не менее, спустя некоторое время, протестующие начали понимать истинные намерения «DA», ратующей за скорейшее вступление Молдовы в ЕС.

Более того, лидерам данной организации не удалось скрыть от глаза народа своих спонсоров, которыми оказались опальные в Молдове олигархи — братья Цопа. Виктор и Виорел Цопа в 2011 году вступили в конфликт с главным олигархом и «серым кардиналом» страны Владимиром Плахотнюком. Опасаясь уголовного преследования, они были вынуждены уехать в Германию, где попали под влияние западных спецслужб.

К 2014/15 гг. молдавское проевропейское правительство окончательно себя дискредитировало перед населением страны. Процент людей, ратовавших за евроинтеграцию, упал с 72% до 37%. В связи с этим, для Запада возникла угроза прихода к власти в Молдове пророссийских сил, которых поддерживало уже порядка 60% населения. Исходя из всего этого, Западом было принято решение начать протесты раньше, чем это сделают ПСРМ и «Наша партия», дабы перехватить у них инициативу.

Целью платформы «DA» также является создание новой ультраевропейской партии и постепенное отстранение представителей действующей власти, запятнавшей себя перед народом. К такой новой проевропейской партии можно отнести ЕНП экс-премьера страны Ю. Лянкэ. Также планируется создание еще одной политической силы, которую возглавит экс-министр просвещения выпускница Кэмбриджа М. Санду.

Для финансирования протестных акций были привлечены братья Цопа, спокойно проживающие в Германии, о которых Запад вспомнил в подходящий момент. Выбор братьев для финансирования «DA» был удачен также и тем, что Виорел Цопа владеет холдингом «Jurnal-media», включающей в себя команду профессиональных журналистов, которые были привлечены для освещения антиправительственных митингов.

Таким образом, для населения страны стало очевидно, что в случае успеха «DA» в стране на место одних олигархов придут другие.

По вышеназванным причинам большинство манифестантов постепенно перестали посещать митинги платформы «Достоинство и правда». На свою последнюю акцию 4 октября «DA» смогла вывести всего лишь несколько тысяч участников. Более того, свои бессрочные акции протеста начали ПСРМ и «Наша партия», к которым примкнули многие участники демонстраций «DA». Лидеры партий Игорь Додон и Ренато Усатый вывели на улицы порядка 40 тысяч человек.

Таким образом, в Кишиневе образовалось сразу два протеста — пророссийский и проевропейским. Отметим, что обе стороны разбили свои палаточные городки. ПСРМ и «Наша партия» ведут себя активнее, проводя различные по содержанию акции: начиная от перекрытия дорог, заканчивая пикетированием офисов правящих партий. Одновременно с этим, «Достоинство и правда» ограничивается локальными мероприятиями.

Исходя из всего этого, число сторонников платформы «DA» уменьшается, в то время как пророссийскому дуэту удается поддерживать градус своего протеста на стабильном уровне.

Правительство республики Молдова практически согласилось с проведением досрочных парламентских выборов весной 2016 года. Продвижению данного сценария способствует и Запад, желающий поскорее сменить своих одних марионеток на других. В случае окончательного решения о проведении досрочных выборов, пророссийские силы получают великолепный шанс.

Согласно последним социальным опросам, порядка 42-45% граждан готовы отдать свои голоса за ПСРМ и «Нашу партию», в то время как рейтинг проевропейских сил равен порядка 40%. Еще 9,9% приходится на Партию коммунистов. Однако в большинстве своем электорат коммунистов является пророссийским, и правильная работа с ним обеспечит дополнительные голоса Додону и Усатом.

Таким образом, главная цель пророссийских сил в Молдавии в данный момент — окончательно добиться назначения досрочных парламентских выборов. Продавив данную инициативу, представители партий, ориентированных на союз с Россией, имеют огромные шансы на успех.

Никита Комаров

Источник: politikus.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий