Японцы устали терпеть постоянные правонарушения военных США.
Проблема передислокации авиабазы корпуса американской морской пехоты «Футэмма» на территории японской префектуры Окинава уже не первый год серьезно осложняет отношения Токио и Вашингтона. При этом вопрос двусторонних отношений, если и обращал на себя внимание мирового сообщества, никогда не интернационализировался.
Однако жители самой южной японской префектуры продемонстрировали стойкое нежелание сдаваться в борьбе за свои земли как с собственным правительством, так и с американскими военными.
Серьезным сигналом для центрального японского правительства стали местные выборы и выборы в нижнюю палату парламента Японии в конце 2014 года, на которых одержали победу исключительно противники размещения американских военных баз. Все 4 кандидата в парламент от правящей Либерально-демократической партии (ЛДПЯ) потерпели здесь поражение в одномандатных округах.
В ноябре 2014 года на выборах губернатора префектуры окинавцы поддержали сторонника полного вывода американских баз Такэси Онагу. Бывший мэр столицы Окинавы г.Наха, 64-летний Т.Онага, выступает за перенос военной базы США «Футэмма», которая сейчас расположена в густонаселенном районе г.Гинован, за пределы Окинавы или даже за пределы Японии. При этом стоит отметить, что его предшественник Хирокадзу Накаима, который четыре года назад пришел к власти на Окинаве под аналогичными лозунгами, в конце 2013 года все же одобрил межправительственный план по переносу базы в район Хэноко г.Наго в другой части Окинавы. Сейчас основные действия Онаги сосредоточены на попытках отозвать согласие префектуры по указанному плану.
Американские эксперты стремятся подчеркнуть, что возможность воздействия на отмену или пересмотр существующего плана передислокации авиабазы «Футэмма» лежит за пределами полномочий губернатора префектуры. Однако, по мнению тех же экспертов, его совместная деятельность с депутатами, получившими места в нижней палате парламента страны от префектуры и также выступающими против размещения американских военных объектов на территории Окинавы, может оказать влияние на общий процесс передислокации и явиться негативным политическим сигналом как для внутриполитической жизни Японии, так и для американских партнеров Токио.
Жители Окинавы и ранее многократно выражали свое недовольство американским военным присутствием на территории префектуры. Начиная с 1995 года, после вопиющего случая надругательства американскими военнослужащими над окинавской школьницей, многочисленные акции протеста стали постоянным явлением в жизни префектуры Окинава. Способствуют этому и непрекращающиеся правонарушения со стороны американских военных.
Первое соглашение по передислокации военных объектов США было подписано в 2006 году и подразумевало вывод части контингента американских морских пехотинцев за пределы японской территории (на о.Гуам) и передислокацию военно-воздушной базы «Футэмма» из района, прилегающего к густонаселенной территории г.Гинован, где она доставляла много неудобств местному населению, в менее населенную часть префектуры. Однако реализация плана пробуксовывала. Проблему обострил приход к власти в Японии в 2009 году Демократической партии во главе Юкио Хатоямой, который заявил о необходимости ускоренного вывода американских военных с Окинавы и проведения Токио самостоятельной оборонной политики. Такой настрой центральных властей придал новые силы протестным настроениям в префектуре. Однако сам Хатояма вынужден был покинуть свой пост, так и не выполнив обещаний.
Новый план передислокации был принят только в апреле 2012 года при кабинете премьер-министра Ёсихико Ноды. Согласно данному плану, стороны решили разделить рассматривавшиеся ранее в тесной связке мероприятия по переброске части сил (9 тыс. человек) 3-го экспедиционного соединения морской пехоты США за пределы Японии и мероприятия по передислокации «Футэммы».
Решение о переносе авиабазы в менее населенный район Окинавы в окрестностях г.Наго Япония и США согласовали лишь в конце 2013 года уже при правительстве ЛДПЯ во главе с Синдзо Абэ. Причем Абэ проявил серьезную настойчивость в решении двусторонних проблем и укреплении японо-американского союза. Действительно, достигнутые в 2013 году договоренности позитивно повлияли на отношения в рамках союза, вызвав при этом новую волну протестов на Окинаве.
Нынешний губернатор Окинавы Такэси Онага решил выйти за рамки внутринациональных процедур обсуждения проблем, связанных с дислокацией военных баз США. В июне 2015 года Онага посетил Вашингтон, где поставил вопрос о переносе базы перед Конгрессом США и администрацией. Однако ему было указано на то, что данный вопрос является внутренним делом Японии, в которое США вмешиваться не собираются. Таким образом, Вашингтон формально отмежевался от данного вопроса, хотя на практике именно США в наибольшей степени заинтересованы в размещении своих военных объектов на Окинаве.
Такэси Онага 23 сентября 2015 года обратился к Совету по правам человека ООН в Женеве. В своем двухминутном выступлении губернатор Окинавы подчеркнул, что существующие планы по перемещению «Футэммы» игнорируют элементарные права человека, в том числе, право жителей префектуры на самоопределение. Онага добавил, что жители Окинавы в течение всего послевоенного периода страдали от постоянных правонарушений со стороны американских военных, а также от экологических проблем, вызванных высокой концентрацией военных объектов США на острове. По его словам, на Окинаве размещаются 74% от общего числа американских военных баз в Японии, хотя площадь самой префектуры составляет лишь 0,6% всей территории страны. Кроме того, Онага заметил, что трудно назвать полностью добровольной передачу территории под американские военные объекты со стороны Японии в условиях послевоенной оккупации и в последующий период.
Реакция официальных японских представителей при Совете показала однозначное намерение продолжать намеченную политику в отношении передислокации авиабазы «Футэмма» в район Хэноко. Прокомментировали данное выступление и в США, отметив, что в Вашингтоне понимают всю тяжесть присутствия американских военных в местном сообществе, и при этом высоко ценят фундаментальный вклад Окинавы в развитие японо-американского военно-политического союза, являющегося ключевым фактором обеспечения стабильности в АТР.
Реальных шансов привлечь внимание мирового сообщества к проблеме японской префектуры у местных властей немного. Тем не менее стоит признать, что японское правительство, по сути, отдало свою самую южную префектуру «на откуп» Соединенным Штатам. «Сакральной жертвой» Японии ради своей безопасности названа Окинава в недавнем выпуске газеты “Le Monde Diplomatique”. Протесты местных жителей, недовольных такой политикой и несогласных постоянно терпеть американское военное присутствие и его последствия на своей земле, в Токио просто не замечают. Такое игнорирование сложностей в японо-американских отношениях происходит на фоне того, что высшие японские политические круги регулярно поддерживают дискурс о необходимости возвращения так называемых «северных территорий» – гряды Южных Курил, перешедших СССР (впоследствии России) после окончания Второй мировой войны.
Проблема т.н. «северных территорий» продолжает оставаться во главе угла большинства встреч на высшем и высоком уровне между Японией и Россией. Существует множество объяснений настойчивости японского правительства в этом направлении. Вполне возможно, что одной из причин является попытка отвлечь внимание общественности от проблемы «южных территорий», т.е. Окинавы. Кроме того, японское правительство может пожелать в случае получения контроля над Южными Курилами организовать их «совместную оборону» с США, к примеру, дав разрешение на размещение там американских военных баз.
Что же касается судьбы Окинавы, вряд ли в ближайшее время местным жителям удастся добиться вывода американских баз. Аргументов для продолжения нынешней политики у центрального японского правительства много – от экономической зависимости префектуры от американских военных баз, до исключительной, по их мнению, важности военных объектов США на территории Окинавы для обеспечения мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и безопасности самой Японии. В то же время твердая позиция местных властей в вопросе переноса авиабазы «Футэмма» еще окажет свое влияние на отношения между Токио и Вашингтоном, которые так стремится укрепить японский премьер-министр С.Абэ.
Юлия Александровна Крячкина
Источник: riss.ru