В одном из строительных магазинов во Всеволожске 22-летнему рабочему из Узбекистана стало плохо во время проверки Федеральной миграционной службы. Он умер в реанимации. При этом, как отмечается в источнике1, у него была официальная временная регистрация во Всеволожске.
За сухими словами сводок — человеческая жизнь. И многие другие жизни, о которых мы почти ничего не знаем. Стена недомолвок, полуправды и мифов, которой они отделены от «местного» населения — часть целенаправленной государственной политики в России. Наряду с постоянным давлением со стороны полиции и бесконечными проверками это позволяет их работодателям, пользуясь уязвимым положением трудовых мигрантов, эксплуатировать их вдвойне, не доплачивать, не соблюдать трудовое законодательство. Так, например, подрядчики ЖКХ накладывают на гастарбайтеров незаконные штрафы или попросту кладут большую часть их зарплаты себе в карман. «Местные» по-прежнему уверены, что это другой мир, который их не касается. Это в лучшем случае. Парадоксальным образом в наших согражданах соединяется ненависть к менту и чиновнику и страх перед теми товарищами по классу, кого третируют еще больше — перед трудовыми мигрантами. Этот страх постоянно культивируется государством, которое одной рукой финансирует фиктивные программы по борьбе с ксенофобией, а другой — вылепляет пугающий образ «чужака». Что-то ведь должно оправдывать в глазах гражданина РФ существование армии ненавистных чиновников и полиции.
Кроме того, зачастую чиновники искусственно усложняют для мигрантов получение разрешительных документов для работы. Это выгодно и им самим — получают они свой мелкий (и не очень) гешефт «за помощь в заполнении документов», «за срочность» и др., и работодателю — если у тебя работает человек, у которого «не все в порядке с документами», его куда как проще использовать не только на работах с низкой оплатой, с нарушением техники безопасности, но на в откровенно противозаконных. В июле этого года в Тульской области были найдены тела трех мужчин без признаков насильственной смерти, завернутые в полиэтиленовые пакеты. Еще двое трупов обнаружили в Московской области. Эти люди — трудовые мигранты из Таджикистана — были заняты прокладкой тоннеля к нефтепроводу и погибли, отравившись угарным газом.«Работодатель» использовал их труд для обустройства подземной врезки в нефтепровод, чтобы похитить нефть. Стали бы эти рабочие заниматься нелегальным и опасным трудом, если бы имели другую возможность заработать? По данным того же источника — «Таджикские трудовые мигранты» — ежегодно на территории России умирает около 1000 таджиков. В числе основных причин гибели — автомобильные катастрофы, техногенный фактор, нападения националистов, внутринациональные конфликты и чрезвычайные ситуации.
Большая часть мигрантов занята в строительстве — 40%, в торговле и общепите работают 20%, в промышленности – 14%. Часто работодатели стремятся нанимать трудящихся-мигрантов моноэтническими группами, чтобы иметь возможность управлять ими с помощью посредников. Иногда в такой группе только лидер — например, бригадир строительной бригады — владеет русским языком, он же распределяет работу, распределяет полученные деньги между членами бригады. Иначе дело обстоит в промышленности. На заводах трудовые мигранты работают вместе с рабочими из России — нередко тоже «внутренними» мигрантами. Но настороженность в отношении чужаков мешает сплочению между рабочими за свой общий интерес — будь то повышение заработной платы или улучшение условий труда. В некоторых случаях общение между приезжими и местными объективно затруднено из-за плохого знания русского языка. Этим всегда пользовались капиталисты, чтобы разделить трудящихся. Еще Генри Форд, на заводах которого работало много мигрантов, на конвейере расставлял их вперемешку — немца с русским, француза с китайцем и т. д., чтобы не дать им возможности разговаривать.
Буржуазные политики охотно включаются в травлю мигрантов, потакая невежеству и страху — который сами же разжигают. Накануне выборов мэра Москвы в 2013 году кандидаты устроили настоящую гонку за то, кто лучше продемонстрирует свою непримиримость к «понаехавшим». Навальный пообещал сократить количество мигрантов в столице на 70%. Собянин организовал лагеря для нелегальных мигрантов. Вслед за тем показательные рейды прошли и в Петербурге. Сегодня травля происходит в спокойном, будничном режиме. Без рейдов.
Существует популярное мнение — его транслируют и некоторые «левые» для оправдания своей иррациональной ксенофобии, которую они лелеют с упорством, свойственным ограниченности — что солидарные действия между приезжими и местными рабочими невозможны. Правда, что уязвимое положение трудового мигранта делает его легким объектом для манипуляции со стороны работодателя. Делает его потенциальным штрейкбрехером в случае трудового конфликта. Но именно поэтому необходимо добиваться легализации трудовых мигрантов, а не усложнения этой легализации, которое приведет к уходу гастарбайтеров в тень. Требовать перевода занятых на срочных контрактах на постоянную занятость, отказа от аутстаффинга, приема всех сотрудников в штат. Это в конечном итоге в интересах местных работников — протянуть руку и иметь рядом еще одно товарищеское плечо, а не ставить подножку. В одном из типичных текстов, призывающих к борьбе с мигрантами «в интересах рабочего класса», автор договаривается до того, что «непримиримое противостояние между левыми и правыми лишь играет на руку самой буржуазии». Такие «коммунисты», по-видимому, просто не освободились до конца от предрассудков своей среды, и пытаются найти «марксистское» оправдание для этих предрассудков, повторяя трюизмы: …когда нет буржуазии, нет и самой проблемы с мигрантами… Классовая борьба затухает, так как буржуазия повержена, национальная борьба также затухает.Таким образом, предлагается отодвинуть интернациональную пролетарскую солидарность на какое-то отдалённое время, когда буржуазия будет «повержена». Эти «коммунисты» предлагают сначала бороться с мигрантами, которых они называют «пособниками буржуазии». Забывают они одну простую вещь: трудовая миграция — объективный процесс. Мы уже говорили, что с нашей точки зрения между беженцами и мигрантами нет фундаментальной разницы: люди бегут от нищеты так же, как от войны или стихийного бедствия. Этот процесс невозможно остановить по щучьему веленью, как невозможно остановить развитие. Более того — буржуазия совершенно не хочет этот процесс останавливать; нет никакого основания полагать, что принудить господствующий класс отказаться от использования труда мигрантов проще, чем принудить капиталиста к уступкам любому рабочему — равно «местному» или «мигранту» — в вопросах установления заработной платы, обеспечения соответствующих условий труда, трудовых гарантий и т. д. Борьба с мигрантами приводит к разделению трудящихся по надуманным признакам; ее результатом становится то, что наиболее угнетённая и бесправная прослойка рабочего класса становится ещё более незащищённой — и увеличение нормы прибыли капиталиста, который может эксплуатировать эту прослойку так, словно нет и не было никаких завоеваний рабочих в классовой борьбе вроде 40-часовой рабочей недели, возможности выйти на больничный, необходимых мер по охране труда. Кто-то действительно думает, что это бесправие в интересах «местных» рабочих?
Призыв к интернационализму — это не идеалистический призыв к дружбе народов и не либеральное пожелание «толерантности». Это призыв посмотреть на окружающий мир трезво и увидеть врага там, где он на самом деле: в лице своего работодателя и цепных псов буржуазии – полиции, ФМС, чиновников. Ведь они чужими жизнями, невыносимой, удушающей атмосферой страха и ненависти оплачивают своё сытое существование.
Источник: 1917.com