На днях встретил старого приятеля, которого не видел уже, наверное, больше года. Человек не пьющий, работящий, заядлый автолюбитель, скоро дом загородный достроит, я всегда уважал его за трудолюбие, готовность помочь, если есть возможность, а также за сохранение интереса к общественно-политической жизни при всей склонности и занятости обустройством домашнего быта. Наши оценки происходящего были всегда очень близки. Теперь же меня поразило, что приятель с глубокой убеждённостью произносил вещи, на мой взгляд, совершенно неочевидные.
Он говорил, что Россия сейчас развивается небывалыми темпами. Население стало жить так богато, как никогда ранее. «Вспомни, что было в 90-е!», – риторически кидал он. На робкое возражение по поводу независимо от всяких кризисов богатеющих олигархов и постыдно маленькой минимальной заработной платы он заметил, что имущественное расслоение – вполне нормальная ситуация, потому что при наличии у кого-то дворцов, яхт, островов, миллиардов простые граждане могут позволить себе жить вполне сносно, даже обеспеченно, а «минималка» не проблема, так как можно найти варианты дополнительного заработка.
По его мнению, некоторый рост цен объясняется исключительно происками США, которые поставили задачу любой ценой извести нашу страну. «Сейчас почти все за Путина, в том числе коммунисты», – заключил приятель и поинтересовался, поддерживаю ли я президента. Пришлось политкорректно пожать плечами и сказать, что коммунисты из своих рядов меня выгнали. Во время этой беседы сложилось впечатление, что я разговариваю с телевизором, от общения с которым два года как отвык. Впечатление тем более сильное, что мой приятель всю жизнь отличался самостоятельностью и независимостью суждений. Я даже засомневался, реально ли воспринимаю действительность.
По приходу домой открыл интернет. И вот нашёл. По официальным данным Росстата, в мае 2015 года реальные располагаемые доходы россиян сократились в годовом исчислении на 6,4%. Таким образом, реальные доходы россиян снижаются седьмой месяц подряд. Более того, с начала 2015 года сокращение реальных доходов практически с каждым месяцем ускоряется: в январе 2015 года они сократились на 0,7%, в феврале и марте — на 1,6%, в апреле — на 3,9%.
В целом по итогам первых пяти месяцев 2015 года доходы населения сократились на 3%, тогда как за весь 2014 год — на 0,7%. Так быстро, как в мае 2015 года, реальные доходы россиян не падали уже более пяти лет. В последний раз быстрее они сокращались в августе 2009 года. Реальная начисленная зарплата, то есть покупательная способность получаемых работником денег, за январь—май 2015 года сократилась на 8,8%.
Промышленный спад, составлявший в марте 2015 года 0.6%, а в апреле – 4.5%, в мае увеличился до 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это максимальный уровень сокращения производства с октября 2009 года. Помимо спада производства, ухудшается структура промышленности: по-прежнему максимален спад в обрабатывающих отраслях. Летом ситуация не выправилась, в августе реальные доходы упали ещё на 4,9%, кризисная ситуация усугублялась почти по всем позициям.
При этом 5 июня премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении прожиточного минимума за первый квартал 2015г. Он составляет для трудоспособного населения – 10 404 рубля.
А многие люди за месяц работы получают всего 6 тысяч. Количество отброшенных за черту бедности за полгода увеличилось на 7 миллионов человек, приблизившись к 23 миллионам. На самом верху стала активно обсуждаться тема повышения пенсионного возраста россиян, мол, слишком долго стали жить – уже 71 год.
С одним согласен, что удручающие процессы в социально-экономической сфере никак не связаны с рейтингом президента. Вот данное обстоятельство меня больше всего и тревожит. Получается, позиция соотечественников к внутренней экономической ситуации исходит из того, что главным определяющим её фактором являются внешние сторонние силы. Более-менее динамично развивались в 2000-е годы – значит, Запад не вредил, молодец Путин, всех перехитрил. Кризис – значит, Запад строит козни, молодец Путин, отстаивает национальные интересы. И всё хорошо, и всё ладно.
Вот сейчас радуются, как здорово будет развиваться наше сельское хозяйство, другие отрасли, ранее загибавшиеся от иностранной конкуренции. Только непонятно, что мешало ранее предусмотреть меры к их развитию? О существующих рисках в оппозиции только ленивый не предупреждал. Что мешало в «тучные годы» роста миллиардных состояний известного круга повысить уровень жизни бедного слоя? Опять нынче в верхах заговорили о «кредите доверия» для проведения реформ по модернизации экономики.
А способна ли команда, которая полтора десятилетия лишь красиво говорит о модернизации и обещает великие достижения, теперь уже к 2030 или 2050 году, на их реальное воплощение? При рейтинге в 86% и практически монархической власти, наверное, можно было пройти путь самых серьёзных преобразований, но цели движения страны мне, например, были неясны вчера, непонятны и сегодня. Тревожит консервация политического режима, своими худшими чертами всё больше напоминающего советский образец, от которого так рьяно и впопыхах отказалось прошлое поколение. По прошествии лет та река лучше не станет.
Однако на горизонте на политической арене в последние годы не появилось ни новых лиц, ни новых идей. Так и поедем на старой телеге, пока не развалится.
Источник: 3rm.info