«Человек номер два» в правительстве Японии, генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга каждый будний день утром и вечером проводит рутинные пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов по поводу политики Токио. Раз в несколько дней его обязательно спрашивают о том, как обстоит дело с визитом президента России Владимира Путина. Ответ я давно выучил наизусть: «Мы будем продолжать подготовку к его проведению в нынешнем году с учетом всех факторов, включая международную обстановку».
Господин Суга бесстрастно повторяет эту формулу уже больше года. Дело в том, что официальный визит президента Путина в Японию завис, что спутало все планы Токио на российском направлении. Первоначально он ожидался еще в прошлом ноябре, однако его подготовку сбил кризис вокруг Украины. Правительство Японии, верное союзническому долгу, поддержало превращение «восьмерки» в «семерку» путем исключения Москвы из клуба лидеров ведущих стран парламентской демократии, а затем поэтапно ввело серию санкций против России.
Сталин, Хрущев и другие жертвы санкций
Токио приостановил консультации с Москвой о смягчении визового режима и отложил на неопределенный срок начало переговоров о возможном заключении трех договоров — об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности. Затем было принято решение о замораживании в случае обнаружения в стране имущества 40 лиц, имеющих отношение к Крыму, «ДНР» и «ЛНР». На японской территории Внешторгбанку, Внешэкономбанку, Газпромбанку, Россельхозбанку и Сбербанку запретили выпускать ценные бумаги со сроком погашения более 90 дней. Было сообщено также об усилении инспекций, призванных не допустить экспорта в РФ вооружений и соответствующих технологий. Утверждены списки лиц, которых решено не впускать в Японию (их держат в секрете).
Японские санкции отменяют то, чего нет, и совершенно не затрагивают экономические связи, поскольку российские госбанки свои акции на Токийской фондовой бирже никогда и не пытались продавать. А по поводу секретного списка россиян, лишенных права на въезд, знакомый японский журналист с усмешкой высказал предположение, что в него включены Сталин, Хрущев и другие похожие персонажи.
По крайней мере, глава Госдумы Сергей Нарышкин, которому закрыли допуск в страны Евросоюза, уже дважды после введения санкций с почетом посещал Токио.
Но санкции все же сыграли свою роль: они на время заблокировали развитие политического диалога между двумя странами. В прошлом году не состоялись консультации на уровне заместителей глав МИД, в Москву не поехал министр иностранных дел Фумио Кисида. И это фактически парализовало подготовку визита Владимира Путина в Японию. В нынешнем году ситуация вроде бы сдвинулась с мертвой точки: Токио принял во внимание то, что президент России съездил в Италию, несмотря на действующие там санкции. Москву в мае посетила канцлер Германии Ангела Меркель, государственный секретарь США Джон Керри побывал в Сочи, продолжились контакты в «нормандском формате». Это создавало у японцев ощущение того, что в бойкоте России сами западные партнеры проделывают бреши. На саммите «семерки» в Баварии японский премьер Абэ осторожно, но настойчиво говорил о намерении продолжать диалог с Россией и готовить приезд Путина — и ему никто не возразил. «Разрешение получено», — решили в окружении главы правительства.
Возвращение «мистера Нет»?
Зависший с мая прошлого года визит в Москву главы японского МИД Кисиды состоялся в минувшем сентябре, несмотря на довольно жесткие возражения против этой поездки, которые высказывались во влиятельных токийских кругах. Дело в том, что прямо перед ней в августе несколько министров российского правительства один за другим осуществили целую серию десантов на Южные Курилы. Их кульминацией стала поездка туда премьер-министра Дмитрия Медведева, который с предельной ясностью сформулировал позицию России по территориальному вопросу. Москва, заявил он, стремится к развитию отношений с Японией и считает ее важным соседом — но об островах забудьте, они навсегда стали нашими в соответствии с итогами Второй мировой войны. Однако министр Кисида все же поехал в Москву, где ему пришлось нелегко.
Глава российского МИД Сергей Лавров жесткую линию продолжил с большой убедительностью: на итоговой пресс-конференции он заявил, что о переговорах по территориям не может быть и речи, Токио обязан смириться с результатами войны.
А вот о мирном договоре с Японией можно разговаривать, сказал министр, словно призвав соседей подписать его с признанием прав России на Южные Курилы.
Кисида на пресс-конференции сидел с плотно сжатыми челюстями и играл желваками. Он даже помедлил, когда Лавров предложил ему обменяться рукопожатиями. В Токио впечатлительные журналисты заговорили о полном крахе диалога с Москвой, однако в окружении премьера Абэ считают иначе — там настроены на продолжение контактов, несмотря ни на что.
Нынешнее ужесточение российской позиции в Японии называют практически возвращением к ледяным временам советского министра иностранных дел Андрея Громыко, знаменитого «мистера Нет». Однако в Токио считают крайне важным сохранить канал для диалога на будущее, когда ситуация, чем черт не шутит, может измениться.
Оптимисты усматривают в новой российской жесткости и возможные положительные моменты — а вдруг Москва сознательно взвинчивает ставки перед реальным диалогом об островах? Признаки этого в Токио усмотрели в согласии России на проведение 8 октября встречи заместителей министров иностранных дел по проблеме мирного договора. Она продолжалась, по японским данным, семь часов, свелась к пространному изложению позиций по территориям и прошла в крайне жестком ключе. «Были очень тяжелые моменты», — заявил потом журналистам заместитель главы японского МИД Синскэ Сугияма.
Союзник выражает недовольство
Однако генсек кабинета Суга на пресс-конференции после этих консультаций выглядел довольным. «Состоялся откровенный обмен мнениями в течение семи часов, — сказал он. — Это был конструктивный диалог, открывающий путь к новым контактам». Именно в этом суть японского подхода: в Токио рады тому, что Москва пошла сейчас на конкретный, подробный, пусть и жесткий разговор по мирному договору, несмотря на официально выраженное нежелание обсуждать судьбу островов. Таких консультаций между двумя странами фактически не было долгие годы, и премьер Абэ хочет закрепить тенденцию.
Диалог такого рода он расценивает и как карту на китайском направлении. В Токио боятся чрезмерного сближения России с КНР, опасаются, что Пекин втянет Москву в какие-либо антияпонские игры. Экономический аспект отношений японцев интересует куда меньше — все, что способна предложить Россия, они легко могут получить и в других местах.
В Токио, скорее, хотели бы использовать заинтересованность Москвы в хозяйственном сотрудничестве для укрепления японских позиций и на переговорах о мирном договоре, и на китайском фронте.
Активность премьера Абэ и его советников вызывает скептицизм в консервативных руководящих кругах японского МИД. Там не верят, что все эти усилия могут дать реальный результат. Влияют и США — Вашингтон уже несколько раз выражал открытое недовольство политикой Токио по отношению к России. Посетивший Японию в первых числах октября первый заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен заявил, например, что намерение премьера Абэ организовать визит президента Путина «вызывает опасения». Он призвал Токио не ослаблять нажим на Россию.
Япония, понятно, не может не учитывать советы своего единственного военного союзника. Влиятельная газета «Никкэй» 14 октября сообщила, что визита президента России в нынешнем году опять не будет — теперь заговорили уже о будущей весне. А генеральный секретарь японского кабинета Ёсихидэ Суга, ручаюсь, еще не раз скажет на своих пресс-конференциях, что подготовка к приезду российского лидера неуклонно продолжается с учетом всех существующих факторов.
Василий Головнин
Источник: novayagazeta.ru