Исследования токсикологов из UoC подтвердили научный факт о пользе ядовитых представителей фауны, информирует wordyou.ru. В природе живет лягушка, яд которой может убить при прикосновении к ней, информирует публикация в издании Journal of Herpetology.
Биологическое название этой красотки-амфибии – маленький древолаз Oophaga pumilio. Эффектный красно-клубничный окрас кожи привлекает внимание, но касаться лягушки нельзя: ее кожные железы просто нашпигованы ядом, что позволяет биологическому виду избегать хищников.
Токсинами (ядами) кожа маленького древолаза насыщается в процессе еды: питается лягушка исключительно токсинсодержащими муравьями, многоножками, жуками и клещами. Яды из пищи поступают в кожные железы миниатюрной лягушки, постоянно поддерживая ее боеготовность.
Ученые университета Чикаго провели ряд экспериментов и обнаружили, что древолазный яд можно использовать в мирных целях. Перво-наперво, токсичные вещества опробовали в сельскохозяйственной отрасли, обезвредив насекомых-вредителей полей, садов и лесов. Результаты весьма впечатлили агрономов и токсикологов: вредители умирали не сразу, но сначала у них отключалась способность расти и размножаться, а это главное преимущество естественного яда. Безвредность для окружающей среды и человека – достоинство нового природного яда из древолаза. В репеллентах лягушачий яд превосходно зарекомендовал себя в борьбе с комарами и мошкарой. Опять же: для человека безвреден, а комариное поголовье мрет.
Ученые призывают еще более углубиться в тайны природных ядов. Если алкалоиды кожи маленького древолаза столь эффективны, почему бы не использовать яды других растений и животных? Природа сама предоставляет человеку исходный материал для создания химического оружия, осталось только правильно дозировать. На пользу себе и природе.
Юлия Петренко
Источник: wordyou.ru