4,5 миллиона – за жизнь человека

4,5 миллиона – за жизнь человека

Российские социологи Финансового университета при правительстве РФ провели исследование, пытаясь узнать, какую сумму россияне считают достаточной для компенсации человеческой жизни. Данные собираются использовать в соответствующих судебных исках – в случае гибели человека в ЧП, а также при полной потере трудоспособности, сообщают «Нижегородские новости».

Стоимость человеческой жизни в России в 2015 году россияне оценили в среднем в 4,5 миллиона рублей. Это заметно больше по сравнению с 2014 годом, когда данная сумма составила 3,8 миллиона рублей.

Опрос проводился в 36 крупных городах РФ, опрошено 7,8 тысячи человек. Наиболее высоко – 7,5 миллиона рублей человеческую жизнь оценили в Москве и Екатеринбурге. В Барнауле она составила 5 миллионов рублей. Ниже всего запросы оказались в Саратове, Махачкале и Ульяновске – 1,9 миллиона рублей.

Авторы опроса попросили также оценить суммы денежной компенсации при полной потере трудоспособности из-за производственной аварии. Инвалидность была оценена ниже стоимости жизни и составила от 1,1 миллиона до 3,2 миллионов рублей. Самой низкой данная сумма оказалась в Пензе.

По оценкам экспертов, данные суммы явно занижены и показывают, что самосознание россиян сильно отстает от требований времени и что они пренебрежительно относятся к собственному здоровью. Однако специалисты, похоже, не учитывают, что и данные суммы кажутся многим россиянам запредельными и нереальными: для людей с заработком 10 – 15 тысяч рублей в месяц это вполне естественно.

Надо также отметить, что сейчас – на фоне растущего кризиса, снижения доходов простых россиян и введения все новых поборов со стороны власти – люди весьма настороженно относятся к любому подобному мероприятию. Еще не улеглись страсти по поводу введения платы за капремонт, заметному повышению ОСАГО и др. А в недавнем прошлом планировалось и широко обсуждалось введение обязательного страхования жилья, здоровья…

Желание страховых кампаний еще больше нажиться на людях, причем, в строго законодательном порядке, просто бросается в глаза. Вот и в данном опросе принимала участие какая-то крупная страховая компания. Поэтому наверняка у многих участников опроса появилось серьезное опасение, что данное исследование может обернуться против них самих: заставят платить налог на потерю трудоспособности – банкирам на радость, и ведь не отвертишься!.. А пользы от того, что назовёшь более крупную сумму все равно не будет: про миллионные компенсации за производственные травмы в России никогда не слышали…

Источник: politobzor.net

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий