Россия бомбит Сирию кластерными бомбами?

Россия бомбит Сирию кластерными бомбами?

Интернет-издание Blogos (8.10) размышляло на тему, почему именно сейчас Россия начала наносить авиаудары в Сирии. Бомбардировка началась 30 сентября. Российское правительство подчеркнуло, что цель состоит в поддержке сирийских властей, которые сражаются с террористическими организациями. Тем не менее, не только власти США, но и многие западные эксперты полагают, что целью бомбардировок являются не только «Фронт ан-Нусра» и ИГИЛ, но и оппозиционные силы, которых поддерживают западные страны.

Издание приводит пять факторов, которые способствовали началу боевых действий России в Сирии: 1) Со времен СССР российское правительство находилось в тесных отношениях с администрацией Асада; 2) У России существуют трения с Западом не только по сирийской проблеме. Также есть Крым, присоединенный в прошлом году; 3) В отличие от Пекина, который пытается соперничать с Вашингтоном по всем направлениям: от военной активизации на море до попыток уничтожить финансовую гегемонию США за счет создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB), России сложно конкурировать с западными странами в тех сферах, которые не затрагивают экспорт газа и военную мощь; 4) Поддержку оппозиционеров со стороны американской коалиции и боевые действия против ИГИЛ нельзя назвать эффективными, 5) Европу наводнило более 400 тысяч сирийских беженцев.

Кроме того, Blogos полагает, что на отправку российских войск в Сирию повлияли российско-американские отношения.

Газета Mainichi (12.10) также обсуждала тему российских авиаударов в Сирии. По информации издания, Россия бомбит Сирию кластерными бомбами. 7 октября украинский пророссийский сайт «Русская весна» опубликовал видео, снятое в окрестностях Алеппо, сообщив, что на этом видео запечатлены результаты применения противотанковой кластерной бомбы РБК-500. Если это так, то Москва продолжает развертывать боевые действия, применяя в том числе кластерные бомбы, несмотря на критику со стороны международного сообщества.

Газета отмечает, что проблема кластерных бомб состоит в том, что в них не всегда взрываются все боеприпасы, в результате чего после окончания боев могут пострадать мирные жители. Поэтому в 2010 году вступил в силу международный договор, который запрещает использование, передачу и накопление кассетных боеприпасов. Но Россия наряду с США и Китаем не подписала этот договор.

Mainichi напомнила, что в 90-е годы Россия применяла кластерные боеприпасы во время чеченского конфликта. Кроме того, подобные бомбы также использовали во время грузинского конфликта в 2008 году.

Комментируя ситуацию в Сирии, телеканал NHK (12.10) сообщил, что президент Путин заявил о готовности и в дальнейшем использовать новейшее вооружение, если это соответствует национальным интересам. По словам российского лидера, цель авиаударов состоит в том, чтобы стабилизировать законную сирийскую власть и создать условия для поиска политических компромиссов.

Консервативная Sankei (12.10) комментировала внутриполитическую ситуацию в России. В условиях экономического кризиса администрация Путина старается показать россиянам, что борется с коррупцией: в сентябре в республике Коми по подозрению в хищении госактивов арестовали губернатора Вячеслава Гайзера и 19 его приближенных. В региональной администрации появились симптомы разложения, и теперь центральная власть вынуждена принимать жесткие меры.

После того, как в 2000 году Владимир Путин занял президентское кресло, он сосредоточился на централизации политических и экономических кругов. Ему удалось создать крепкую централизованную систему. Крупные доходы от нефти и газа перенаправлялись в регионы и государственные корпорации. Основной чертой путинской политики стало формирование преданной элиты, пишет Sankei.

Тем не менее, в 2012 году, когда Путин вновь пришел к власти, экономика вошла в застой. На западные экономические санкции наложилось падение цен на нефть. В настоящее время и государство, и регионы испытывают серьезные финансовые затруднения. Теперь они не могут, образно говоря, закатывать пир горой. Власть это осознает и пытается представить себя в выгодном свете за счет преследования коррумпированных региональных чиновников, чтобы отвести внимание простого народа от снижения уровня жизни. Можно сказать, что это является классическим примером традиционной российской формулы «царь хороший, бояре плохие». Власть показывает элите, что неприкасаемых нет, тем самым добиваясь еще большей преданности.

Комментируя российско-японский территориальный спор, газета Asahi (12.10) подчеркнула, что в последнее время Россия подходит к проблеме «северных территорий» крайне жестко. После встречи министров иностранных дел, которая состоялась в прошлом месяце, Сергей Лавров заявил, что «северные территории» не являются предметом обсуждения. Стоит ли воспринимать эти слова в буквальном смысле и действительно ли Россия не намерена обсуждать территориальную проблему? – задается вопросом издание.

В связи с санкциями, связанными с украинским кризисом, падением цен на нефть и замедлением темпов развития китайской экономики для России возрастает важность Японии, поскольку ей необходимо уйти от международной изоляции, а также развивать Дальний Восток и Сибирь. Россией движет желание прийти к компромиссу по экономическому сотрудничеству, поэтому она расшатывает Японию, действуя то жестко, то мягко.

Перспективы Путина также туманны. Развалилась система, при которой природные ресурсы обеспечивали высокий рейтинг и обогащали народ. В 2018 году подойдет к концу президентский срок Путина. В связи с этим неизвестно, сможет ли он уделять достаточное количество времени политике в отношении Японии. В этом случае японской стороне не стоит суетиться. Нужно трезво оценить положение вещей и действовать по ситуации, резюмирует Asahi.

Телеканал NHK (9.10) сообщил, что в ходе переговоров по заключению мирного договора на уровне замминистров иностранных дел России и Японии сторонам не удалось сблизить позиции.

Источник: inosmi.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий