Дмитрий Холодов: 1-й журналист, убитый в “новой России”

Дмитрий Холодов: 1-й журналист, убитый в “новой России”

Молодой, подающий надежды журналист «Московского комсомольца» Дмитрий Холодов, 17 октября 1994 года привычно подошел к своему рабочему столу, чтобы начать готовить очередной разоблачительный материал, возможно такой же «взрывоопасный», как тот, который планировался к публикации буквально через несколько дней: о вопиющих фактах коррупции в Западной группе войск, о том, что это происходит как минимум с ведома министра обороны, легендарного генерала Грачева.

Тогда у представителей этой профессии было пьянящее чувство свободы и того, что они на самом деле становились “четвертой властью”. Граждане свободной России кипами раскупали свежие газеты, не отрываясь смотрели новости: все происходило впервые, все было в диковинку и ужасно интересно. В профессию приходили и молодежь, только что закончившая журфак, и зрелые люди, в прошлом очень далекие от изящной словесности. И тех, и других объединяло желание выявить проблемы в стране, в которой их накопилось предостаточно, сделать страну лучше, а её людей чище и более достойными той жизни, которая вот-вот случится, как только удастся расстаться с наследием социалистического прошлого.

Вот только оно, это наследие, никуда не собиралось уходить и, немного оправившись от нокаута, полученного в августе 1991-го, стало приходить в себя и нашло свою первую жертву…

Парень из подмосковного городка

Он родился и вырос в Загорске (Сергиев Посад), закончив школу, “без дураков” отслужил в морской пехоте. Закончив с красным дипломом МИФИ, стал работать в одном из многочисленных НИИ, но этого было недостаточно, для того, чтобы прочувствовать всю полноту жизни в те тревожные годы. Оборонка разваливалась и реальной работы просто не было. Дмитрий Холодов параллельно начал работать корреспондентом на радио в городе Климовск.

А в августе 1992-го газета “Московский комсомолец приглашала молодых и дерзких попробовать себя в журналистике. Холодов решился и окунулся в эту среду с головой.

С учетом его недавней службы в армии он сразу взялся за военные темы. Он путешествовал вдоль южных границ бывшего Советского Союза. Абхазия и Азербайджан, Ингушетия и Осетия, граница Таджикистана с Афганистаном, они и сейчас не перестали быть горячими точками.

Когда редакция увидела его репортаж “Сухумский апокалипсис”, все на некоторое время потеряли дар речи. Так пронзительно и страшно писать умели немногие. Он сумел подобрать слова, для разорванных тел женщин и детей, плававших в Черном море. Абхазские “патриоты” объявили “охоту” на гражданские самолеты. 21 сентября 1993 года при штурме уже полностью разоруженного Сухуми ракетой “Стрела-2”, выпущенной с катера, вандалы сбили самолет ТУ-134, двигающегося по маршруту “Сочи-Сухуми”. Погибли 28 человек. 22 сентября с того же катера из той же ПЗРК сбили грузинский самолет ТУ-154, на котором из Тбилиси летели врачи и полицейские, готовые защищать мирных граждан. Невероятными усилиями самолет удалось посадить, но он развалился и сгорел как свечка при посадке. В живых из заполненного салона (более 150 человек) осталось несколько человек. 23 сентября абхазские “герои” из Града подбили ЯК-40, в котором пытались спастись из пылающего города женщины и дети. К счастью пожарным удалось спасти часть беженцев. Холодов видел все это собственными глазами, задыхался от запаха обугленного человеческого мяса и нашел в себе силы рассказать об этом.

Он напоминал про “забытых” российских военных в Таджикистане, о том, что российские моряки за все время службы никогда не выходили в море (не было топлива для кораблей).

Восемнадцать статей с критикой министерства обороны и лично министра Павла Грачева не могли остаться незамеченными.

Как все произошло

Дмитрий был очень доволен в день своей смерти. Он встретился с нужным человеком, который обещал передать ему документы, подтверждающие факты коррупции в армии. Он давно готовил сенсационный материал к публикации, который уже готов был встретиться с читателями. Только вместо бумаг в переданном чемоданчике было взрывное устройство.

У журналиста не было никаких шансов. Он держал чемоданчик на коленях и пытался его открыть. Мощный взрыв разнес тазовые кости, не пощадил молодого открытого лица. Шок и кровопотеря завершили черное дело.

Стоит ли сейчас вспоминать, что Скорая ехала не 17 минут, которые указаны в протоколе, а полчаса. Те врачи не поторопились, неспешно вышагивая по коридору редакции, у них не было капельницы и противошоковых средств, не было даже носилок. Бригада увезла Диму в институт Склифософского через 40 минут после того, как их вызвали. И это в центре Москвы. Молодой журналист умер в приемном покое лучшей больницы скорой помощи в стране.

Парламентские слушания по коррупции в Западной группе войск, а именно к ним готовился Дмитрий Холодов, так и не состоялись.

Зато потом стали происходить удивительные вещи.

Ряд подозреваемых по этому делу указывали, что от министра обороны поступило указание “разобраться с этим Холодовым”. Во время дачи показаний сам Грачев откровенно сказал, что в слове “разобраться” не видит ничего криминального.

Первый суд в 2002 году закончился оправданием за отсутствием доказательств. Более того все шесть обвиняемых заявили, что данные ранее показания были получены под давлением следствия. Свидетельства о том, что они были на Казанском вокзале в день убийства, что взрывное устройство было изготовлено при помощи веществ и клея, хранящихся в и войсковом складе, во внимание принят не были.

Решение суда было опротестовано, дело отправлено на доследование.

В 2004 году было вынесено повторное оправдательное решение, но на сей раз Верховный суд, вернее его военная коллегия, обвинителей не поддержали.

Более того бывшие обвиняемые подали иски к Генеральной прокуратуре о нанесении морального ущербы. Вот они-то частично были удовлетворены.

А убийство Дмитрия Холодова так и остается нераскрытым.

На следующий день после убийства, газета “Московский комсомолец” опубликовала материал, рассказывающий о том, что произошло у них в редакции. Статья заканчивалась тем, что “Его убили очень богатые, очень могущественные люди. Эти люди хотят ходить в лампасах и не хотят в тюрьму. Нас ждёт очередная пародия на расследование. Вместо поимки высокопоставленных убийц нам будут бинтовать лицо и пудрить мозги.” Слова оказались пророческими.

За последующие 10 лет в стране были убиты 240 журналистов. Этот кошмар стал привычной реальностью. Но никогда с тех пор не складывалась настолько беспрецедентная ситуация: нашли исполнителей, заказчиков, мотивы преступления лежали на поверхности, но… судебная система работала так, как она умеет работать.

Европейский суд по правам человека не принял иск к рассмотрению из-за того, что убийство произошло до ратификации Россией конвенции. Истекли все сроки давности…

В России можно убивать журналистов не боясь возмездия?!

Светлана Якн

Источник: obzor.press

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий