Вызовам наперекор

Вызовам наперекор

В будущем году исполняется 60 лет, как на улицах Чанчуня появился первый китайский автомобиль, выпущенный на заводе, построенном при участии советских специалистов. За минувшие годы КНР превратилась в одного из крупнейших производителей в мире, обогнав ведущие автомобильные державы, являющиеся родоначальниками этого вида транспорта. А экспорт китайских марок эксперты называют настоящей экспансией на мировые авторынки.

Стремительный рывок китайского автопрома пришелся на начало 90-х годов прошлого века. Предыдущие десятилетия этот сегмент в большей или меньшей степени зависел от импорта технологий, поставок узлов и агрегатов из других стран. Реформы Дэн Сяопина позволили привлечь иностранные инвестиции, наладить современное производство, в том числе совместно с известными автомобильными концернами, и начать массовый выпуск национальных марок.

Сегодня КНР стала настоящим конвейером по производству автотранспорта в мире. По некоторым данным, в стране насчитывается около 600 предприятий, которые выпускают легковые машины, узлы и агрегаты к ним. Китай по этому показателю опережает все страны Европы, вместе взятые, а также США и Японию, долгое время считавшиеся флагманами мирового автомобилестроения. Китайские седаны и внедорожники сейчас популярны не только в самой стране, но и на зарубежных рынках.

2005 год считается одним из самых важных для автомобильной промышленности Поднебесной, когда объем экспорта составил 172,6 тыс. единиц на сумму 1,59 млрд. долларов. Впервые этот показатель превысил импорт, и с того времени наблюдается его стабильный рост. В 2009 году из-за влияния мирового финансового кризиса произошло резкое снижение продаж, но уже в следующем году рынок постепенно стал восстанавливаться.

В прошлом году, по статистике, объем экспорта китайских автомобилей достиг 948 тыс. единиц, а общая сумма продаж составила 13,8 млрд. долларов. Специалисты предполагают, что в ближайшем будущем это положение будет сохраняться.

Главными потребителями национальных марок машин остаются, конечно, сами китайцы – до 90% производимого автотранспорта реализуется на внутреннем рынке. Но география продаж также с каждым годом расширяется. В 2014 году главными покупателями автомобилей производства КНР стали Иран, Алжир, Россия, Колумбия, Чили, Венесуэла, Саудовская Авария, Вьетнам, Египет и Ирак. В последних трех чуть ли не вдвое увеличились продажи в прошлом году по сравнению с предыдущим.

Great Wall, Chery, LiFan, Geely, FAW, YuTong, JAC, Dong Feng BYD – еще в недавнем прошлом об этих машинах мало что было известно. Сегодня они являются самыми популярными (по крайней мере, по востребованности) на мировых рынках. А такие марки, как Chery, LiFan и Geely, более чем наполовину превысили прошлогодний результат по объему продаж за рубежом.

Одним из самых известных автопроизводителей страны считается концерн BYD, который экспортирует свою продукцию в пятьдесят с лишним стран. У компании несколько заводов за границей. BYD впервые планирует производить двухэтажные электробусы, которые будет экспортировать в Англию.

В России наибольшим спросом пользуется LiFan. Самые популярные модели продаются здесь в диапазоне 564–614 тыс. ­рублей, что вполне приемлемо для иномарок такого качества. С 2011-го и все последующие годы продукция этой марки стала в России самой продаваемой. Не случайно автоконцерн открыл в Москве офис официального дистрибьютора ООО «Лифан Моторс Рус». А в конце 2014 года решил начать строительство автомобильного завода полного цикла в Липецкой области.

Пользуются популярностью и китайские грузовики. По данным главного управления таможни Поднебесной, в 2014 году Вьетнам импортировал из соседней страны 13,8 тыс. автомобилей на сумму 530 млн. долларов. Одних только грузовиков было среди них 12 тыс. единиц. Благодаря невысокой цене и небольшому расходу топлива китайские тягачи востребованы во многих странах.

Одновременно растет и рынок китайских автозапчастей. Главными странами-импортерами различных агрегатов и узлов остаются в последние годы США, Япония, Германия, Южная Корея, Мексика и т.д. Россия также является традиционно крупным импортером, хотя в последнее время объем продаж запчастей несколько снизился. «В силу обесценивания рубля нашим российским клиентам приходится думать более осторожно», – говорит г-н Чжан, который участвовал в Международной автомобильной выставке в Москве в 2015 году. Впервые за многие годы он получил всего несколько заказов от россиян, да и то небольшого объема.

Несмотря на то что Россия подвергается давлению западных санкций, китайские автопроизводители продолжают интенсифицировать прежнее сотрудничество и вложение инвестиций. К примеру, Great Wall и Changan намерены строить заводы в России, а HuaTai и Chery подписали в Москве контракты о расширении взаимных связей. По прогнозу СМИ, китайские марки могут в будущем занять до 10% российского рынка продаж автомобилей.

Хотя автопром Поднебесной быстро развивается и уже получил мировое признание, споры и дискуссии о преимуществах или недостатках китайских машин еще продолжаются. Некоторые эксперты и потребители ошибочно считают, что они не очень высокого качества. Хотя многие мировые автоконцерны сами давно производят свою продукцию именно здесь. И все же автомобильная промышленность Китая еще долго будет встречать на своем пути много препон, преград и глобальных вызовов.

Чжоу Хуэй

Источник: newizv.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий