Теология официально стала в РФ научной специальностью

By admin Oct 12, 2015

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при федеральном Министерстве образования и науки утвердила в Российской Федерации новую научную специальность “теологию”. Ее паспорт размещен на сайте ВАК.

“Специальность раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, её религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах”, — говорится в документе, текст которого цитирует в понедельник РИА “Новости”.

“Теологическое исследование направлено на выявление, анализ и интерпретацию значимых аспектов религиозной жизни и их соотнесение с нормами конкретной религиозной традиции. Важной областью предметного поля специальности “Теология” является изучение истории и современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиональным учениям и организациям, а также к государству и обществу”, — следует из паспорта.

Среди теологических областей исследования указаны история конфессии, теория культуры, анализ сакральных текстов, вероучение религиозной традиции и религиозная апологетика, внутренние правовые нормы конфессий, методология теологии и сравнительно-теологические исследования, учения о соотношении веры и разума и отношения к науке, осмысление проблем личности, актуальных проблем современности и исторического процесса, изучение религиозного фактора в политике, а также религиозные обряды и религиозное воспитание.

В Русской православной церкви ранее поясняли, что в религиозном высшем образовании уже окончательно сформировались два направления — духовное образование для подготовки священнослужителей и светское религиозное образование. Пример православных светских вузов — Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Российский православный университет. В ряде светских российских вузов появились кафедры теологии.

Президент Владимир Путин в августе заявил, что введение кафедры теологии в светских высших учебных заведениях — прерогатива самих вузов.

Напоним, что в марте нынешнего года ректор Московского государственного университета имени Ломоносова академик Виктор Садовничий заявил, что в МГУ пока не собираются открывать факультет теологии.

“У нас нет факультета теологии, и мы пока не предполагаем его создавать”, – сказал ректор. Он добавил, что богословие в МГУ изучается и преподается на разных кафедрах.

Виктор Садовничий напомнил, что и во времена Ломоносова богословский факультет не планировался. “У нас университет светский, у него – свои задачи”, – отметил ректор.

Патриарх Кирилл, среди прочего почетный профессор Российского научного центра хирурги, заявлял, что “наука — одно из глубочайших проявлений нашей духовной природы”. Он также заявлял, что духовные школы Русской церкви готовы приглашать профессоров естественнонаучных вузов, чтобы будущие священники могли узнать о последних достижениях науки и говорить с обществом на понятном ему языке — а Церковь в свою очередь будет знакомить с современной богословской наукой студентов тех вузов, которые будут в этом заинтересованы.

Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Владимир Воробьев, выступивший в октябре прошлого года на Втором Международном форуме “Религия и мир” в Москве, выразил обеспокоенность тем, что богословские знания недоступны большинству россиян.

“Теология остается пока пораженной в правах специальностью, до сих пор защитить кандидатские и докторские диссертации по теологии можно только за рубежом, а чтобы руководить выпускными магистерскими работами по теологии, возглавить соответствующую кафедру или факультет, нужно перестать быть теологом, сменить научную специальность на религиоведение, историю, филологию”, – отмечал представитель РПЦ. Получить знания о религиях из первых рук – от квалифицированного специалиста с богословским дипломом – практически негде, а духовные поиски народа “становятся пространством злоупотреблений для деструктивных культов, антиобщественных и антигосударственных организаций”, заявил представитель Церкви.

“Примером может служить распространение ваххабитского учения среди мигрантов и агрессивное распространение неоязычества, в том числе в форме так называемого родноверия. Это, как известно, международная отрасль тоталитарного сектантства со штаб-квартирой в США, развивающаяся на платформе “Нью эйдж”, – подчеркнул Воробьев.

Он указал на то, что теология пока отсутствует в списке научных специальностей Высшей аттестационной комиссии РФ, а это значит, что защита диссертации по теологии в церковном учебном заведении “остается фактом частной жизни ученого и не принимается в ВАК на утверждение”.

Ректор ПСТГУ сообщил также, что бюджет финансирует подготовку очень небольшого числа теологов (чуть более 300 на 2015 год).

Первой “ласточкой” в деле теологического просвещения студентов стало открытие в 2012 году кафедры теологии в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ), что почти сразу вызвало определенное напряжение и раздражение в ученом сообществе, и особенно среди преподавателей института. .

В интернете сразу же начался сбор подписей против этой кафедры. Обращение, в котором говорилось, что работа кафедры отражает общую клерикализацию общества, подписали более чем девяносто членов Российской Академии Наук.

Проголосовать за закрытие кафедры предлагалось на сайте Demokrator.ru. Предложение сопровождалось обращением, под которым подписалось множество академиков и член-корреспондентов РАН. Оно было опубликовано в издании научного сообщества “Троицкий вариант”.

“Открытие кафедры теологии в МИФИ воспринимается учеными и преподавателями вузов как знаковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества, – говорилось в обращении. – В других странах аналогичные кафедры существуют или в частных университетах, или как дань многовековой традиции… Появление такой структуры в современном политехническом вузе (создан СНК СССР в 1942 году) мировой практике противоречит и является нелепым. Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода, воспитание которого есть важнейшая задача высшей школы”.

Один из подписавших заявление ученых, академик РАН Евгений Александров заявил тогда: “Конечно, это промывка мозгов, потому что, с моей точки зрения, каждый культурный человек должен иметь представление об истории и религии, вообще о таком феномене как религия, но научной деятельности какое бы то ни было религиозное образование дать ничего не может, потому что в этом смысле наука и религия – это совершенно разные ипостаси”.

Источник: newsru.com

By admin

Related Post

Leave a Reply