Ученые уверяют, что и людей можно наделить способностью противостоять раку.
Средний слон весит чуть меньше 5 тонн. Клеток в столь крупном теле в 100 раз больше чем у человека. Продолжительность жизни примерно такая же, как и у нас – мелких. Это и порождает парадокс, который получил название “парадокс Пето” – по имени его первооткрывателя британского медика Ричарда Пето (Richard Peto). Логика подсказывает: чем больше клеток в организме, тем выше шансы на то, что какие-то из них переродятся в раковые. Иными словами, слоны должны гораздо чаще людей страдать от онкологических заболеваний. Но они страдают в пять раз реже, чем люди.
Разобраться в парадоксе взялся американский онколог Джошуа Шиффман (Joshua Schiffman) из Университета штата Юта (University of Utah’s Huntsman Cancer Institute in Salt Lake City) с коллегами.
Ученые предположили, что слоны каким-то образом весьма эффективно ремонтируют свою ДНК, устраняя в ней дефекты, которые ведут к перерождению здоровых клеток в опухолевые. Но оказалось, что эти механизмы – так называемой репарации – работают у слонов ничуть не эффективнее, чем у людей.
В итоге выяснилось: природа позаботилась о слонах иначе. А именно снабдила их ДНК несколькими десятками копий гена p53. Что называется, про запас. Ведь благодаря этому гену клетки, в ДНК которых возникли опасные сбои, теряют способность делиться. Тем самым организм препятствует разрастанию опухоли. У человека этих самых р53 – раз, два и обчелся. Случись что, взять не где. А у слонов одна за другой включаются резервные копии гена. Вот разгадка – и парадокса и сверхъестественной онкологической устойчивости лопоухих гигантов.
Джошуа Шиффман не исключил, что и людей можно будет наделить слоновьей способность, если дополнить ДНК наших клеток резервными копиями гена р53. Ученые думают, как это сделать.
КСТАТИ
Поучимся еще и у голых землекопов
Ученые шокированы чудесами долголетия, которые демонстрируют голые землекопы, или, выражаясь по-научному, Heterocephalus glaber. По сути, они вроде кротов. Только без шерсти. Обитают в Африке под землей. Размером с мышь. А живут почти 30 лет. Эдакие дунканы маклауды. По сравнению с мышами, конечно, которые едва дотягивают до 3 лет. Если бы человек обладал здоровьем голого землекопа, то жил бы до 800 лет. Почти как библейский Адам. И самое главное: не болел бы раком. Ведь голые землекопы им вообще не болеют.
Исследователи под руководством Рочелле Буфенштейна (Rochelle Buffenstein) из научного медицинского центра Университета Техаса в Сан-Антонио (University of Texas Health Science Center in San Antonio) изучили обменные процессы подземного зверька. Но толком в них так и не разобрались. Поняли лишь, что белки подземных землекопов практически не меняются на протяжении всей жизни. И их не повреждают свободные радикалы. А ведь эти радикалы принято считать чуть ли не главными виновниками старения. Мол, окисляют ткани, клетки, портят ДНК, постепенно приводя в негодность весь организм.
Голые землекопы оказались подверженными окислительным процессам в два раза сильнее мышей. Но не болеют и стареют в 10 раз медленнее. К решению этой загадки близки наши соотечественники – Вера Горбунова (Vera Gorbunova) и Андрей Селуанов (Andrei Seluanov), работающие в Университете Рочестера (University of Rochester in New York). Они расшифровали геном голого землекопа. И пришли к выводу, что устойчивость к онкологическим заболеваниям зверьку обеспечивают сложный сахар hyaluronan, который не дает клеткам соединяться и образовывать колонии-опухоли.
Какие процессы способствуют продлению жизни голым землекопам, предстоит узнать.
Владимир Лаговский
Источник: msk.kp.ru