Россия положила конец мировому господству США

Россия положила конец мировому господству США

Война на Украине и вмешательство России в Сирии знаменуют начало новой эры, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Эпоха доминирования Запада осталась позади, Америка больше не устанавливает порядок в мире и не гарантирует его. Роль разрушителя взял на себя Владимир Путин, в то время как Китай притаился за кулисами, отмечает издание.

На протяжении месяцев, пока Россия присоединяла Крым и поддерживала ополченцев на востоке Украины, Запад повторял как мантру, что Россия находится в международной изоляции, напоминает автор статьи. Однако мировая политика давно уже не вертится вокруг Европы, и даже Америка в значительной мере потеряла свою власть, пишет он.

Как сообщается в статье, все больше стран уклоняются от того, чтобы обращаться с Владимиром Путиным как с изгоем в мировой политике. Российский президент вместе со своим китайским коллегой Си Цзиньпином присутствовал на двух военных парадах – в Москве и Пекине. С днем рождения Путина поздравил премьер-министр Индии Нарендра Моди, написавший, что молится за здоровье, радость и долгую жизнь российского президента. Министр обороны союзника США, Саудовской Аравии, за последнее время дважды приезжал в Москву для заключения соглашений, несмотря на то что его страна выступает за свержение Асада, чему Россия стремится воспрепятствовать.

В Москве говорят: нас годами никто не слушал, а стоило выпустить пару бомб и ракет, и готовность воспринимать нас всерьез повысилась. Высказывается эта мысль либо с энтузиазмом, либо с разочарованием – в зависимости от отношения к сирийской политике России, пишет немецкий журналист. Правительству Германии и Евросоюза он рекомендует не впадать в шок или панику перед лицом «агрессивной внешней политики Путина», а вспомнить рецепт времен первой холодной войны и, в частности, Хельсинкский заключительный акт.

Тогда, в семидесятые годы, мир пережил с полдюжины крупных кризисов, некоторые из которых привели сверхдержавы Америку и Советский Союз на грань ядерной войны, напоминает Der Spiegel. Война в Корее в пятидесятые годы, народные восстания в Восточном Берлине в 1953 году, в Венгрии – в 1956 и в Чехословакии – в 1968, строительство Берлинской стены в 1961 году, Карибский кризис в 1962 и Вьетнамская война привели не просто к отчуждению между Востоком и Западом, утверждает автор. Эти события показали, что необходимы правила, которые помешают холодной войне перерасти в масштабную войну с применением оружия. Это было необходимо, для того чтобы не допустить начала третьей мировой войны, подчеркивает издание.

Поэтому в 1975 году европейские государства, США и Канада после напряженных, длившихся годами переговоров сошлись на установлении принципа невмешательства во внутренние дела других государств и необходимости соблюдения прав человека. Участники конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе подписали Хельсинкский заключительный акт. Он делал Европу более безопасной и, как следствие, более свободной, отмечает издание.

По мнению автора статьи, спорить о том, кто стал главным виновником нынешних бед, приведших к началу второй холодной войны, можно бесконечно. «Путин и русские с их постимперскими амбициями или Запад с расширениями НАТО и ЕС вплоть до границ России?» – предлагает варианты немецкий журналист. Однако он выражает убеждение, что намного важнее не искать виноватых, а смотреть вперед.

Старые структуры обеспечения безопасности пришли в негодность, отмечает немецкий журнал. После окончания первой холодной войны правительства пренебрегли развитием этой системы и наивно почивали на лаврах установившегося мира. Следствием этого стали война на Украине и «российская авантюра» в Сирии, утверждает издание.

Стремление повысить собственную безопасность или увеличить свои сферы влияния за чужой счет ведет лишь к уменьшению безопасности и стабильности, настаивает автор статьи. Поэтому Европе нужны новые договоренности в отношении безопасности и сотрудничества и новый Хельсинкский акт, заключает Der Spiegel.

Комментарии читателей сайта Der Spiegel:

paulpuma: Авантюристы? Русские? Может быть. Но американцы-то уж точно – однако о них наши СМИ в большинстве своем рассказывают с большей симпатией.

icet: Ну нет! Если российская внешняя политика агрессивна, то что тогда говорить о внешней политике США? Если вспомнить о том числе войн за последние пятьдесят лет, в которых участвовали США, то я уже и не знаю, что мне думать о вашем освещении событий.

ratiovinxit: Да это же чистой воды насмешка и издевка над свергнутыми правительствами и миллионами жертв в результате прямых военных и косвенных террористических инициатив США за последние десятилетия: «Поэтому в 1975 году европейские государства, США и Канада после напряженных, длившихся годами переговоров сошлись на установлении принципа невмешательства во внутренние дела других государств…»

eternalchii: То, что диктаторы и диктатуры или страны третьего мира не теряют своих симпатий к Путину при нападках на демократию и демократов, никого не должно удивлять. Только в свободном мире Путина критикуют (во всяком случае, большинство голосов).

Источник: politobzor.net

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий