Беларусь: что будет Лукашенко за нарушения агитации?

By admin Oct 12, 2015

Независимые наблюдатели опубликовали отчет по итогам наблюдения за этапом предвыборной агитации.

Наблюдение за выборами президента Беларуси осуществляется активистами РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет» и ПЦ «Вясна» в рамках кампании «Правозащитники за свободные выборы». 11 октября правозащитники ознакомили редакцию “Ежедневника” с отчетом по итогам наблюдения за этапом предвыборной агитации. Приводим выдержки из данного отчета:

Основные выводы

В период предвыборной агитации с 11 сентября до 10 октября кандидаты в президенты не сталкивались с существенными нарушениями своих прав во время агитации путем встреч с избирателями. Однако принятые местными распорядительными органами власти решения об определении мест для проведения агитационных массовых мероприятий продемонстрировали отсутствие единообразного подхода в решении этого вопроса. В ряде городов страны, в том числе и в столице, созданы относительно благоприятные условия для агитации. В то же время многие наблюдатели в регионах отмечают, что местные власти определили совершенно непригодные места для агитационных массовых мероприятий.

Предвыборная агитация не стала значительной социально-политической компанией для белорусского общества, она прошла малозаметной для избирателей. Недостаточность визуальных средств агитации за кандидатов в президенты, очевидно, обусловлена невысокой активностью некоторых кандидатов, а также отказом от государственного финансирования изготовления информационных материалов.

Кандидат в президенты-действующий президент имел гораздо большие возможности для проведения агитации в сравнении с другими кандидатами, в его пользу активно применялся административный ресурс.

Проправительственные общественные организации, финансируемые из бюджета (ФПБ, БРСМ и другие) активно проводили общественно-политические мероприятия под характерной символикой и в контексте избирательной программы действующего президента, что отождествляется с агитацией в его поддержку. Такие мероприятия не финансировались из избирательного фонда кандидата, что является нарушением установленного порядка агитации.

Государственные СМИ уделили теме выборов большее внимание по сравнению с прошлой кампанией 2010. Их материалы содержали нейтральные репортажи, посвященные выступлениям кандидатов-соперников действующего президента и их агитационной деятельности, обзор предвыборных программ.

Главными актерами избирательного процесса оставались действующий президент и Центральная избирательная комиссия. Согласно отведенного эфирного времени и газетной площади соперники действующего президента находились вне конкуренции с выше указанными субъектами.

Правовая база

Порядок ведения агитации за кандидатов в президенты установлен ИК и постановлениями ЦИК. Запрещается агитация, при проведении которой идет пропаганда войны, звучат призывы к насильственному изменению конституционного строя и прочее. Также запрещена агитация, содержащая призывы к срыву, или отмене, или переносу срока выборов, назначенных в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь. Призывы к бойкоту выборов ЦИК и правоохранительные органы расценивают как призывы к срыву выборов и квалифицируют их как нарушение законодательства.

Постановлением ЦИК от 6 августа 2015 г. № 49 утверждено «Положение о порядке использования средств массовой информации при подготовке и проведении выборов президента Республики Беларусь в 2015 году». В соответствии с ним, кандидат в президенты имеет право на два бесплатные выступления в эфире телеканала «Беларусь-1» и два бесплатные выступления продолжительностью не более 30 минут в эфире Первого национального канала Белорусского радио. Дата и время выхода в эфир теле- и радиопередач с предвыборными выступлениями каждого кандидата определяется жеребьевкой, которое делает ЦИК. Телерадиопередачи с предвыборными выступлениями кандидатов, теледебаты идут в прямом эфире, однако могут транслироваться и в записи.

Нынешняя избирательная кампания идет по новым правилам финансирования расходов на проведение агитации (ранее по ним были проведены местные выборы 2014). В соответствии с ИК в редакции 25.11.2013, все расходы на изготовление печатной агитационной продукции оплачиваются исключительно из средств избирательных фондов, создаваемых кандидатами в президенты. Из средств государственного бюджета ЦИК производит и распространяет только общие информационные материалы о всех кандидатов в президенты.

Новое Положение «О избирательном фонде лица, выдвигаемым кандидатом в президенты Республики Беларусь, кандидата в Президенты Республики Беларусь при проведении выборов Президента Республики Беларусь в 2015 году» определяет, что максимальный размер расходов из средств избирательного фонда кандидата в президенты не может превышать 9000 базовых величин . Фонд может состоять из взносов самого кандидата в президенты, а также физических лиц – до 20 БВ от каждой, юридических лиц – до 50 БВ.

Положение не предусматривает для наблюдателей и журналистов возможности проверки источников пожертвований и расходования средств. Законность формирования и расходования избирательного фонда оценивают только финансовые органы и ЦИК.

Агитация путем встреч с избирателями

Принятые местными распорядительными органами власти решения об определении мест для проведения агитационных массовых мероприятий (собраний вне помещений, митингов, пикетов) продемонстрировали непоследовательность местных властей в этом вопросе. Во многих городах страны, в том числе и в столице, были приняты довольно либеральные решения.

Решение Мингорисполкома в целом не ограничивает прав кандидатов. Благоприятные условия для предвыборной агитации создал Быховский райисполком: предоставляются помещения Центра культуры, народного творчества и ремесел, Быховского районного центра детского творчества, актовые залы организаций и прочее.

В то же время многие наблюдатели в регионах сообщают, что местные органы власти определили для агитационных массовых мероприятий места малопосещаемые или удаленные от центра населенного пункта.

В Ленинском районе г. Гродно из восьми таких мест только одно может считаться людным и пригодным для агитации. Не лучше ситуация и в Октябрьском районе города: все 11 мест малолюдные, это спортивные площадки возле школ и гимназий, сквер по ул. Левобережная. В Ленинском и Октябрьском районах г. Могилева места для агитации по-прежнему не соответствуют своему назначению, а центр города фактически выпадает из агитации. Всего одно место на территории района для предвыборных массовых мероприятий определил Хотимский райисполком.

Заметная агитационная деятельность Т. Короткевич, которая активно встречается с избирателями. Практически незаметны агитационные мероприятия кандидатов С. Гайдукевича и Н. Улаховича.

Активно организовывались мероприятия с участием доверенных лиц А.Лукашенко: встречи в трудовых коллективах, посещение предприятий, учебных заведений и т.д. В этих встречах всегда участвовали руководители местных и центральных органов власти, предприятий и учреждений, основной целью таких мероприятий был призыв избирателей поддержать существующий в стране политический курс и принять участие в выборах.

24 сентября в Витебске на встрече Министра сельского хозяйства Леонида Зайца с профессорско-преподавательским составом и студентами Академии ветеринарной медицины говорилось о перспективах развития агропромышленного комплекса страны, необходимости поддержки на выборах власти и экономического курса страны. Ректор Антон Ятусевич доложил, что в 2010 г. в подчиненном ему учебном заведении 96% голосов было отдано за Лукашенко, и заверил министра в дальнейшей поддержке.

25 сентября в Гомеле состоялась встреча с доверенным лицом А.Лукашенко Сергеем Беспалым, главным редактором газеты «Гомельская правда». Аудиторию избирателей обеспечили снятые на это время с занятий студенты и преподаватели ГГУ им. Ф. Скорины.

Избирательные фонды

Согласно данным ЦИК за 7 октября, в избирательный фонд С. Гайдукевича поступило более 42 млн руб, в фонд Т. Короткевич – более 26 млн, в фонд Н. Улаховича – более 33 млн., В фонд А. Лукашенко – более 1,5 млрд рублей. Кандидат С. Гайдукевич использовал практически все средства, Т. Короткевич, Н. Улахович – больше половины. На 7 октября сумма, использованная каждым кандидатом, составляет около 7% от той суммы, которую официально потратил на свою кампанию А.Лукашенко.

“Еврорадио” провело журналистское расследование фактов рассылки агитационных материалов (открыток) под названием «За будущее независимой Беларуси!» в поддержку А. Лукашенко. Тираж открыток составил 2,5 млн. Еврорадио подсчитало, что стоимость изготовления и рассылки такого количества открыток значительно превышает сумму, выделенную из избирательного фонда А. Лукашенко. Также нужно отметить, что агитационные открытки за кандидата А. Лукашенко, которые были донесены практически до каждой квартиры, не соответствуют требованиям ч. 9 ст. 45 ИК Республики Беларусь: они не содержат информации о том, где и кем изготовлены, номер свидетельства о государственной регистрации производителя агитационных материалов и дату его выдачи, номер заказа, фамилию и инициалы заказчика.

Журналисты и наблюдатели не имели возможности получить информацию об источниках наполнения и расходования избирательных фондов.

Агитация в СМИ

Государственные СМИ широко освещают акции негосударственных провластных организаций, которые заявили о своей поддержке президента. Районные газеты на первых страницах опубликовали заявление ФПБ от 25 сентября. «Мы призываем всех граждан нашей страны, – говорится в заявлении, – объединиться и поддержать на выборах Александра Григорьевича Лукашенко <…> Под руководством Александра Лукашенко Беларусь прошла колоссальный путь развития и состоялась как независимое государство. Именно благодаря президенту в нашей стране сохранен мир и порядок. Глава государства всегда на стороне простых людей. Он переживает и болеет за страну, ответственен за судьбу Отечества. Это вызывает искреннее уважение белорусского народа».

Оценка агитационной кампании в белорусских медиа сделана в отчетах БАЖ. Отмечается, что несмотря на появление положительных элементов, таких как позитивная или нейтральная презентация (а не только негативная, как раньше) кандидатов-соперников действующего Президента, нельзя утверждать, что в модели освещения избирательной кампании государственными СМИ произошли существенные изменения. Она по-прежнему ориентирована на промоцию только одного претендента на высший пост. БАЖ проанализировала эфирное время государственных телеканалов и информацию печатных и электронных изданий, связанную с выборами. Например, в программе «Наши новости» (ОНТ) 65% эфирного времени было посвящено А. Лукашенко, 4% – Т. Короткевич, 3% – С. Гайдукевичу и столько же – Н. Улаховичу. В программе «Панорама» (БТ) 58% эфирного времени было посвящено Лукашенко, а другим кандидатам – приблизительно по 4%.

В негосударственных СМИ – другая тенденция. В интернет-издании naviny.by наибольше площади получили кандидаты Улахович (24%) и Короткевич (16%), а Лукашенко и Гайдукевич – только по 6%. Между тем еженедельник «Наша Нива» больше остальных писал о Лукашенко (52%) и Короткевич (25%), характеризуя их как нейтрально, так и отрицательно.

Использование в агитации административного ресурса

Фактически на агитацию в поддержку действующего президента мобилизовались проправительственные общественные организации. ОО «БРСМ» проводит акции «Наш год – наш выбор!», ведет интернет-проект “Моя Беларусь – мой выбор», участником которого предлагается публиковать в социальных сетях различную информацию о Беларуси и предстоящие выборы, сопровождая ее хэштегами нейтрального (# маябеларусь, # япатриот, # выборы2015) и явно агитационного содержания (# забатьку). Федерация профсоюзов Беларуси проводит серию концертов с использованием символики агитационной кампании действующего президента под девизом «Мы – вместе!» (Официальное название – «республиканская народно-патриотическая акция”). Важно отметить, что подобные мероприятия не финансировались за счет средств избирательного фонда кандидата в президенты, а эти организации получают государственное финансирование и поддержку.

Обжалование

2 октября ЦИК рассмотрела жалобы кандидата в президенты Т. Короткевич и ее обращение о предоставлении дополнительного эфирного времени на государственном радио и телевидении.

В своих жалобах в ЦИК кандидат Т. Короткевич указывала на нарушения правил ведения агитации и принципов равенства всех кандидатов, допущенных кандидатом А. Лукашенко, и требовала вынести ему предупреждение в соответствии с положениями ИК. В частности, она сообщала об использовании государственными СМИ, Белорусским телеграфным агентством символа в виде «галочки», пририсованной в орнамент и цвета государственного флага Республики Беларусь. Этот символ появлялся в сообщениях и рубриках о выборах, в онлайн-приложениях для смартфонов «Выборы – 2015», разработанных БРСМ и указанным агентством, при проведении серии концертов «Мы – вместе» и в агитационных материалах самого А. Лукашенко. Также она указывала о факте продажи ОАО «ЦУМ Минск» маек производства ОАО «Заря» с изображением лозунга кампании кандидата А. Лукашенко «За будущее независимой Беларуси!», изготовленных не за счет средств избирательного фонда кандидата.

Аналогичная жалоба подана и экспертами компании «Правозащитники за свободные выборы».

Во второй жалобе кандидат Т. Короткевич указывала на факт проведения 5-го офицерского собрания и принятия его участниками обращения к офицерам и членам их семей с призывом поддержать кандидатуру действующего главы государства. Обращение было опубликовано на сайте Министерства обороны 25 сентября. По мнению заявителя, данное обращение имело признаки агитации.

Рассмотрев жалобы и обращение кандидата Т. Короткевич, ЦИК отказала в их удовлетворении. В своем Постановлении № 81 о результатах рассмотрения жалобы Т. Короткевич ЦИК показала, что вышеупомянутый знак в виде «галочки» был разработан Белорусским телеграфным агентством (БелТА) в 2010 г., использовался в периоды выборов и с началом избирательной кампании 2015 г. вновь размещен на интернет-сайте агенства. После аналогичные символы независимо друг от друга решили использовать многие средства информации при освещении избирательной кампании. В связи с этим, по мнению ЦИК, утверждение, что указанный символ отождествляется с конкретным кандидатом «не соответствует действительности». Реализация же ОАО «ЦУМ Минск» мужских маек производства ОАО «Рассвет», по мнению ЦИК, является «обычной коммерческой деятельностью производственной и торговой организации, а изображение на майках – дизайнерским решением производителя».

По мнению экспертов кампании «Правозащитники за свободные выборы» решения ЦИК незаконны и необоснованны, они не дают должной оценки фактам серьезных нарушений избирательного законодательства (ст. 45, 46, 48 ИК) при проведении агитации кандидатом в президенты А. Лукашенко. Использование при проведении предвыборных мероприятий рядом государственных, общественных организаций и СМИ символа, аналогичного знака, который используется при агитации за А. Лукашенко, отождествляет эти мероприятия с личностью данного кандидата, побуждает избирателя голосовать именно за него.

Одежда производства ОАО «Заря» с изображением лозунга «За будущее независимой Беларуси!» также содержит признаки предвыборной агитации. В соответствии с действующим избирательным законодательством изготовление всей агитационной продукции должно осуществляться за счет средств избирательного фонда, созданного кандидатами в президенты.

Юристы кампании «Правозащитники за свободные выборы» подали жалобу в ЦИК по факту нарушения законодательства о выборах доверенным лицом кандидата А. Лукашенко, председателем Белтелерадиокомпании Г. Давыдько. В нарушение ст. 46 ИК он 11 сентября вел передачу «Клуб редакторов», в которой освещалась и тема выборов. 24 сентября председатель ЦИК отреагировала на нарушение и заявила, что «строго предупредила» Г. Давыдько. Какой правовой статус такого предупреждения, почему оно с вынесено не самому кандидату А. Лукашенко, а его доверенному лицу, пока не выяснено. Ответа из ЦИК не поступило.

Источник: vybory.ej.by

By admin

Related Post

Leave a Reply