Нынешний экономический кризис все поставил с ног на голову. Если раньше главными приметами осени были подешевевшие овощи, фрукты, картофель, то есть все то, что имело отношение к новому урожаю, а недвижимость, наоборот, начинала расти в цене, то сейчас все наоборот.
О чем говорит статистика
Продукты просто не могут затормозить в росте цен еще с осени прошлого года. Тогда, как мы помним, начала резко дорожать гречка, а за нею сахар, рис, рыба и все остальное. Нынешняя осень демонстрирует те же тенденции. По сообщению Росстата,с января больше всего выросли в цене подсолнечное масло, почти на 27 процентов, рис стал дороже на четверть, мороженая рыба на 20 процентов и почти на столько же — сахар.
Хотя каждый из нас, кто ежедневно ходит по магазинам, отмечает, что вРосстате работают сплошь оптимисты, которые умеют находить довольно недорогие продукты. В антимонопольной службе, которая недавно проводила «горячую линию», несколько другие данные. Люди жалуются ФАС на сильно подорожавшую молочную продукцию, масло сливочное, сыры, мясо курицы, свинину и говядину. А что самое удивительное, больше всего дорожают яблоки, персики и виноград. Хотя, казалось бы, те же яблоки и виноград произрастают в России в немалых количествах.
Плюс ко всему забили тревогу производители соков и фруктовых пюре, которые отметили, что яблоки для них подорожали более чем в два раза. С такими ценами страна и вовсе может остаться без соков и пюре. Закупочные цены с 3,5−4,5 рублей за килограмм выросли до 10 рублей. Садоводы говорят, что рост цен — объективная реальность. У них растут затраты на выращивание этих фруктов. Дорожают химикаты, перевозки, а им как-то нужно компенсировать затраты, вот они поднимают цены. Сказалось на ситуации и то, что из-за продуктового эмбарго мы перестали получать яблоки из-за границы. Наши производители, поняв, что конкуренция ослабла, быстро взвинтили цены.
Кроме того, минсельхоз обещает, что в скором времени вырастут цены на хлеб. Об этом заявил глава ведомства Александр Ткачев. Растут закупочные цены на зерно, а значит, соответственно, вырастет в цене ихлебобулочная продукция. И это несмотря на то, что второй года подряд Россия имеет рекордные урожаи на зерновые. Получается, что чем выше урожай, тем выше цены?
— Допускаю, что в апреле и в более долгосрочной перспективе цена хлеба составит 25−30 рублей, — пообещал Ткачев, заявив, что сейчас килограмм хлеба стоит 22−25 рублей в среднем. Но уже сейчас, например, в бывшей вотчине министра, Краснодаре, хлеб уже сейчас дороже. Да и по всей стране он растет в цене в течение всего года.
Впрочем, не только хлеб. Как показал последний опрос ВЦИОМ, больше всего россияне отмечают рост услуг ЖКХ. Ощутимым это стало для 82 процентов населения. Каждый второй — 47% – назвал рост значительным.
Почти 80% респондентов говорят о самом очевидном. О росте цен на мясо заявляют 77% россиян, 73% наблюдают подорожание сахара, а 40% признают, что цены «значительно выросли». О росте цен на молочные продукты говорят 72% респондентов, при этом 30% называют этот рост значительным.
Большинство опрошенных сообщили, что повысились цены на крупы и макароны (64%), хлебобулочные изделия (65%), овощи и фрукты (65%). Удивительно, конечно, почему о росте цен не говорят все 100% населения и где приобретают продукты остальные 20−35% участников опроса? Впрочем, это уже лирика.
Кубань лидирует
По Южному федеральному округу по ценам на всю сельхозпродукциюпостоянно лидирует Краснодарский край, который недавно возглавлял главный аграрий Александр Ткачев. А ведь Кубань всегда считала главной житницей страны, где растет и выращивается практически все. И тем не менее, кубанцев от высоких цен это не спасает.
По данным Краснодарстата в сентября в регионе больше всего подорожали помидоры — более чем на 18 процентов, огурцы и куриные яйца. Подешевели, правда, яблоки, морковь и картофель, но все равно их стоимость остается слишком высокой, с учетом, что урожай только что собран.
Подорожали также на Кубани более чем на 10 процентов телевизоры, ювелирные изделия, легковые автомобили. Но это все же, не товары первой необходимости, без которых не обойдешься ежедневно.
Растут цены на макаронные изделия, муку, рыбу всех видов, кофе, чай, творог, масло подсолнечное, фарш, конфеты и даже на водку. Выросли цены на услуги образования, проживание в студенческих общежитиях, ремонт машин, ритуальные услуги. Зато, например, дешевле стала аренда жилья.
Реальные цены по данным Краснодарстата складываются такие. Говядина от 319 рублей, свинина 276, куры охлажденные — 141 рубль, окорочка — 149, колбаса вареная — 273, полукопченая -360, 42, рыба мороженая — 172, лососевые виды рыб — 364. Литр молока пастеризованного — 44, 75, молоко стерилизованное — 63, 88. Масло сливочное — 315, масло подсолнечное — 93, 49. Сахар — 52, 40, яйца куриные — 54, 34, Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта — 71, 5 рубля, первого и второго сорта — 40, 5.
Картофель — 21, 85, морковь — 30, 19, яблоки — 66, 98, капуста — 23, 27, рис — 63, 45, гречка — 73, 19.
То есть каждый поход в магазин вылетает в копеечку. Если, конечно, у вас нет своего огорода и на овощи вы не тратитесь.
Для сравнения давайте посмотрим цены на продукты в соседнем Ростове.
За кило говядины здесь вы отдадите — 308 рублей, свинина обойдется в среднем за 282 рубля, куры охлажденные — 124, колбаса вареная — 288,полукопченая колбаса — 384 рубля, рыба мороженая — 134, масло сливочное — 329. Масло подсолнечное — 97. Молоко — 48 — 62; Яйца вы в среднем сможете купить почти по 52 рубля за десяток, сахар обойдется также почти в 52 рубля. Хлеб на Дону подешевле, чем на Кубани, от 28 до 32 рублей, гречка — 63 рубля, рис — 60. Картофель — 21, 38, капуста — 20, морковь — 22, 5, яблоки — 66, 7 рубля за кило.
Как видим, в Ростовской области цены хоть и ненамного, но на основную группу продуктов все же дешевле, чем в Краснодарском крае. Но все равно удивляют в обоих регионах цены на яблоки, морковь и картофель, хлеб. Будто речь идет не южных сельскохозяйственных регионах, а об Урале и Сибири, где не все успевает вызреть. Между тем, на всех уровнях заявляют сегодня о поддержке аграриев, о выделении им субсидий, дешевых кредитов и других денежных вливаний, чтобы они могли производить конкурентоспособную и дешевую продукцию. Пока, к сожалению, об этом приходится только мечтать. Похоже, чем больше денег будут получать аграрии, тем больше будут взвинчивать цены торговля и переработка. И тем больше будет нищать потребитель. Когда же, наконец, в стране появятся свои недорогие и качественные продукты, покупать их, уже будет неком
Татьяна Алексеева
Источник: yug.svpressa.ru