Четверть белорусов, которые в этом году уволились с предприятий, связали свое решение с трудовой миграцией.
Такие оценки руководителей промышленных предприятий приводятся в последнем выпуске «Экономического бюллетеня», который издается Научно-исследовательским экономическим институтом (НИЭИ) Минэкономики, сообщает БелаПАН.
Специалисты НИЭИ Минэкономики напоминают, что, по данным о занятости населения страны, в январе-июле этого года коэффициент замещения работников (отношение числа принятых к числу уволенных) составил 86,5%.
«Высокий отток кадров наблюдался в промышленности, строительстве и торговле. Особенно следует отметить отток кадров из ИТ-индустрии, работники которой (программисты и системщики) сильнее всего подвержены внешней миграции», — констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики.
При этом эксперты отмечают, что отток кадров за рубеж характерен и для промышленности. «По оценке руководителей промышленных организаций, в среднем по республике каждый четвертый из числа уволившихся связывал свое увольнение с выездом на работу за рубеж», — ссылаются специалисты института Минэкономики на результаты опроса работников предприятий.
Больше всего увольнений, которые связаны с выездом специалистов на работу за рубеж, фиксировали в областях, граничащих с Россией — Витебской, Гомельской, Могилевской. «В возрастной структуре уволившихся работников преобладают лица наиболее активного трудоспособного возраста — 30−45 лет, на их долю приходится более трети (34%), еще 30% – на молодежь 16−29 лет», — констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики.
Наблюдаемый отток кадров в Россию «обусловлен более низкой заработной платой в республике», считают экономисты НИЭИ Минэкономики.
Источник: ej.by