Правительство меняет программу помощи ипотечникам

Правительство меняет программу помощи ипотечникам

Программой, которая должна была помочь 22,5 тыс. должников по ипотеке, за прошедшие четыре месяца не смог воспользоваться почти никто. Правительство собирается смягчить условия получения компенсаций, но ждать помощи не стоит.

Деньги не дошли

Программа помощи ипотечным заемщикам, введенная правительственным постановлением, должна была заработать 1 июня. По ней заемщики, согласившиеся на реструктуризацию долга в своем банке, могли получить от АИЖК по 200 тыс. руб. помощи. Всего на эти цели было выделено 4,5 млрд рублей. Изначально условия программы были очень жесткими, а процедура получения помощи – сложной. По оценкам самих чиновников, на поддержку могли рассчитывать около 22,5 тыс. человек из тех 84 тыс., по кредитам которых (данные Объединенного кредитного бюро) есть просроченная задолженность.

Но даже они этой помощи не получили. Чтобы заемщики могли воспользоваться предложением правительства, банки должны были заключить договор с АИЖК. Это сделали 42 банка, среди которых Сбербанк, ВТБ24 и Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк. РБК отправил запросы всем 42 банкам-участникам программы. Однако подтвердить, что помощь получил хотя бы кто-то из заемщиков, не смогла ни одна кредитная организация.

В Росбанк с начала сентября (банк подключился к программе АИЖК в августе) поступило 11 заявок на участие в программе АИЖК, рассказал директор департамента по работе с просроченной задолженностью банка Игорь Шкляр. Никто из них не дошел до получения компенсаций от государства. В Газпромбанк за помощью в рамках программы обратилось 2 заемщика, но для них банк подобрал собственные программы.

Похожая ситуация и в Фора-банке: в начале июня он одним из первых присоединился к программе АИЖК и активно предлагал ее своим проблемным клиентам. Под установленные критерии подошли всего несколько заемщиков, но они предпочли воспользоваться программами банка, рассказывает зампредправления кредитной организации Дмитрий Орлов.

Отдельная категория – валютные ипотечники. Пресс-секретарю Всероссийской организации валютных заемщиков Ирине Сафьяновой не известно ни об одном случае получения помощи по этой программе. Пресс-служба АИЖК на смогла ответить на запрос РБК о количестве заемщиков, получивших помощь. АИЖК так и не было докапитализировано на 4,5 млрд руб., сообщили вчера «Ведомости» со ссылкой на доклад Счетной палаты с критикой исполнения антикризисного плана.

Вторая попытка

Сегодня чиновники обсуждают возможности изменения этой программы. Об этом РБК рассказали банкиры, представители АИЖК, Минстроя и Минфина. «Очевидно, что в нынешнем виде постановление N373 не работает и не будет работать. Нужно решить две проблемы: расширить перечень адресатов (сейчас по критериям программы проходят 0,2% должников) и создать условия, в которых банкам будет выгодно участие в программе. Сейчас сумма возмещения – 200 тыс. рублей за заемщика – слишком мала», – отметил источник РБК в Министерстве финансов.

По его словам, Минстрой должен до 17 октября направить в правительство уже готовые поправки к постановлению. Минфин же выполняет скорее совещательную функцию, разработка поправок не его прямая задача. АИЖК, в свою очередь, должно было разработать предложения по улучшению программы, свои предложения высказывали и банки. В пресс-службе АИЖК подтвердили, что агентство вместе с банками-партнерами подготовило изменения в программу, чтобы сделать ее более эффективной и доступной для заемщиков.

В чем суть поправок? Программу предлагают изменить так, чтобы ею смогло воспользоваться больше заемщиков, заявили РБК в пресс-службе Минстроя. Требования обещают смягчить: если сейчас родителям, которые старше 35 лет, нужно иметь как минимум двух несовершеннолетних детей, чтобы иметь шанс на участие в программе, то в новой редакции им будет достаточно иметь одного ребенка. Кроме того, может быть увеличена сумма возмещения по каждому проблемному кредиту.

Правда, в ведомстве отказались уточнить, будет ли увеличен капитал АИЖК на дополнительную сумму, или же она останется прежней – 4,5 млрд – и размер помощи увеличат за счет уменьшения числа участников программы. Другие подробности поправок в правительственное постановление Минстрой не раскрывает.

По словам источника в Минфине, дополнительных средств АИЖК не выделят, но сумму возмещения, скорее всего, поставят в зависимость от суммы долга каждого заемщика. Кроме того, из программы могут убрать требование, по которому просрочка по кредиту должна составлять от 30 до 120 дней. «Иначе получается, что мы намеренно загоняем заемщика в просрочку», – объяснил представитель Минфина.

Два банка из числа опрошенных РБК выразили надежду, что после изменения программы она все же сможет заработать. «Пока ни одному из заемщиков Транскапиталбанка не удалось предоставить полный пакет документов для участия в программе, но обсуждаемые изменения могут сделать ее более доступной», – говорит директор дирекции ипотечного кредитования банка Вадим Пахаленко. «Мы надеемся, что число участников программы вырастет, когда в нее будут внесены изменения», – заявили в пресс-службе банка «ДельтаКредит».

Спасение утопающих

Пока программу дорабатывают, размер просроченной задолженности и число проблем у ипотечников растет. Например, петербуржец Дмитрий Юрин, о котором мы писали в июне, просрочил платежи по кредиту в ЮниКредит Банке уже на шесть месяцев. В ноябре 2014 года он направил в ЮниКредит Банк первую просьбу об отсрочке, но банк отказал. После этого он еще два раза подавал заявления на реструктуризацию, но результат был прежним. Он попробовал воспользоваться программой АИЖК, но не прошел по ее условиям: ему 37 лет, то есть на два года больше «допустимого», сообщили ему на горячей линии АИЖК.

Пока Юрин пытается договориться с банком, чтобы тот разрешил продать заложенную квартиру. Программа помощи была бы актуальна для него несколько месяцев назад, говорит основатель консалтинговой компании «Личный капитал» Владимир Савенок. «К сожалению, единственное, что можно посоветовать Юрину в такой ситуации, – инициировать процедуру банкротства», – говорит он.

Неизвестно, когда утвердят поправки в постановление, какие будут критерии и кто из заемщиков сможет удовлетворить их требования. «Поэтому надеяться на нее – все равно что ждать, что от ипотеки вас избавит чудо», – считает гендиректор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова. Она советует взять ситуацию в свои руки и договариваться с банком без оглядки на государство.

Анастасия Стогней

Источник: banki.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий