Реально ли возвращение призыва в Латвии?

Реально ли возвращение призыва в Латвии?

Латвийским юношам рано расслабляться — военные не исключают, что в будущем к ним могут начать приходить повестки. Однако литовский опыт возвращения всеобщего воинского призыва уже сейчас позволяет понять, к чему этот шаг приведет в Латвии.

В Латвии опять заговорили о возврате к призыву. Система с повестками из военкоматов и розыском уклонистов, кажущаяся по отношению к Латвии пережитком сурового советского прошлого, может скоро стать реальностью. По словам представителя Национальных вооруженных сил Нормунда Стафецкиса, вопрос всеобщей мобилизации «стоит на повестке дня, однако не в этом году». Пока же начали призывать резервистов на сборы и учения, к концу года планируется привлечь 300 человек из резерва.

Сейчас в латвийской армии служат 4600 солдат. Им помогают 7800 земессаргов (ополченцев), которых нельзя считать профессиональными военными, потому что они отдают долг родине лишь в свободное от основной работы время. Страна перешла на полностью контрактную армию с 1 января 2007 года, но уже в 2009 году появились предложения вернуться к старой схеме комплектования вооруженных сил. Таким образом рассчитывали сэкономить на зарплатах кадровым военным во время кризиса. Военные в свою очередь уперлись и посчитали, что на самом деле призывная армия обойдется куда дороже контрактной, и от идеи пришлось отказаться. После крымских событий и украинского кризиса мнение военных чинов резко поменялось.

На отражение «российской угрозы» никаких денег не жалко, поэтому ярые сторонники создания современной профессиональной армии по натовскому образцу, такие как бригадный генерал и профессор Академии обороны Карлис Креслиньш, в прошлом ратовавший за реформу 2006–2007 годов, воспылали ностальгической любовью к повесткам из военкоматов.

Высказывались даже радикальные предложения наряду с молодыми людьми призывать женщин по израильской схеме. Общественное мнение при этом разделилось: по данным опросов за март 2014 года, переход к призыву позитивно восприняли 45,4% граждан, негативно — 43,1%. Спустя год количество ярых сторонников призывной армии увеличилось лишь на 4,4%. Многие открыто высказывали нежелание брать в руки оружие, так как считают армию пустой тратой времени и не собираются становиться пушечным мясом в случае конфликта с Россией. Правительство вроде бы услышало доводы населения. Жирную точку в споре поставила премьер Лаймдота Страуюма: «Это не увеличит безопасность, к тому же военная агрессия Латвии, как и Балтии в целом, не грозит».

Теперь, как выяснилось, переход на призывную армию по-прежнему активно обсуждается в высоких кабинетах, несмотря на очевидную провальность затеи в будущем.

«Современная армия должна быть на контрактной основе. Никакая обязательная военная служба не может повысить боеспособность армии, я говорю это как бывший офицер. Нынешние дискуссии о призыве — не более чем акт военной пропаганды по отношению к России, — уверен политолог Эйнарс Граудиньш. — К тому же, люди сразу убегут из страны. Без денег служить никто не желает. Это не перебьешь никаким взглядами или мировоззрением. Пропаганда о том, что Россия нападет, не действует на молодежь.

Посмотрите на Литву — сколько там сразу убежали в соседнюю Польшу! В Латвии будет еще хуже».

Действительно, странно даже думать о вводе призыва, имея под боком живой пример — печальный литовский опыт. Литва чрезвычайно близка в культурном и социальном плане, при этом имеет гораздо больше мобилизационных ресурсов. Призыв там восстановили на пять лет, но президент Грибаускайте не скрывает, что это может продлиться дольше — «пока Путин у власти». Кампания по восстановлению призыва шла под неприкрытыми лозунгами — отразить российскую агрессию или хотя бы напугать русского медведя — и сопровождалась патриотической накачкой населения. Возражения будущих рекрутов называли трусостью и приравнивали к диверсии, осуществляемой в рамках российской гибридной войны. Результат оказался катастрофическим.

Мало того, что треть мужчин призывного возраста внезапно оказались на заработках и учебе за рубежом, так по повесткам в итоге пришли всего 8% призывников страны. Остальные 92% благополучно откосили.

В Латвии тоже были проблемы при наборе. Как признался вице-адмирал в отставке Андрей Зейботс, раньше из 10–15 тысяч призывников ставили под ружье максимум 1500–2000 человек. На большее не хватало денег. Поэтому вице-адмирал считает восстановление призыва фикцией. Такая же проблема с резервистами: в 2013 году рассылали повестки 500 гражданам, из них половина обнаружились «вкалывающими» за границей.

Несомненно, на призыве скажется и продолжающийся демографический провал. В этом году население бьющей анти-рекорды по вымиранию Латвии упало ниже двух миллионов, то есть фактически вернулось на уровень начала 1950-х. Евростат прогнозирует, что через пять лет население Латвии сократится еще на 20%. Такими темпами призывать в армию будет просто некого, ведь возврат старой системы только подстегнет бегство молодежи из страны, став новым стимулом повальной эмиграции. Единственным частичным решением проблемы сможет быть призыв в армию неграждан по американскому принципу «гражданство через службу», но их «лояльность» под большим вопросом, так как, с точки зрения официальных властей, они сознательно отказываются от натурализации.

Вообще русский контингент в армии — отельная щекотливая тема. В «призывную эпоху», в середине 2000-х гг., русские составляли 9,2% солдат-контрактников (по другим оценкам — треть), причем именно в призывной части армии процент русских был выше. Для компактной армии это весьма ощутимая доля, что и дало повод прессе называть латвийскую армию самой «русской» армией НАТО. Можно ожидать, что в случае восстановления призыва численность русских в армии будет только возрастать, армия будет заметно «русеть». «Русских в армии и сейчас достаточно. В армию они идут из-за безработицы. В регионах как Латгалия люди идут служить в латвийскую армию очень охотно, потому что получают хорошие деньги», — отмечает Граудиньш.

Только если раньше сосуществование латышей с русскими в казармах воспевалось как удачный пример интеграции, то после Украины в армейских рядах начались идеологические чистки.

За симпатию к России немедленно увольняют, в моду вошли доносы на сослуживцев за надписи в соцсетях в поддержку присоединения Крыма. Причем речь идет именно о контрактниках, о людях, которые отправились служить добровольно. Как будут реагировать военные чиновники, если в числе призывников будет все больше «крымнашистов» или просто людей, не разделяющих представления о России как о стране-угрозе, — неясно. Разве что высказывание крамольных мыслей о России и Крыме, возможно, станет лазейкой для призывников, чтобы откосить от армии. Недаром в латвийской прессе появляются мнения, что русских стоит вообще не брать в армию, мало ли они в одночасье, подобно оборотням, превратятся в «зеленых человечков».

Латвия активно наращивает «оборонку». Декларируются планы по доведению армии до 6,6 тысяч человек, увеличению финансирования ВПК, реформе Земессардзе. Дискуссию о возврате призыва — при всей малореалистичности и беспереспективности практического наполнения — кроме информационно-патриотического шума можно рассматривать как очередную попытку привлечь натовские деньги на собственные вооруженные силы. Призыв — дорогостоящее удовольствие, поэтому обеспечение под него дополнительных средств внесет лепту в клятвенное обещание Латвии довести расходы на армию до 2% ВВП. Также восстановление призыва, как «фол последней надежды» (точнее — его провальность), может послужить знаком отчаяния и аргументом для новой просьбы НАТО увеличить свой контингент в Латвии. Дескать, глядите, мы вынуждены делать все, что в наших силах, чтобы защищаться, помогите теперь и вы.

Александр Шамшиев

Источник: rubaltic.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий