“Открытая Россия” и дело рук самих утопающих

“Открытая Россия” и дело рук самих утопающих

Единый день голосования в России состоялся. Партийные руководители делают предварительные выводы и озвучивают первые заявления. Как известно, нынешние выборы принято считать своеобразной генеральной репетицией перед событиями будущего года, и данное обстоятельство для основных участников только что состоявшейся политической гонки наверняка станет неким решающим фактором, от которого зависит и тактика, и стратегия дальнейшей борьбы. Осталось надеяться, что своей специфической остроты добавят и отдельные политические движения, которые не захотят покидать театр действий даже после феерического фиаско…

Собственные оценки усилий, предпринятых ради завоевания голосов электората, вряд ли можно назвать объективными: в силу понятных причин лидеры предпочитают не привлекать пристального внимания к отдельным нюансам итогов, аутсайдеры же, наоборот, громко жалуются и клянут кого угодно, кроме себя.

Ни для кого не секрет, что в «Единой России» устали из года в год объясняться по поводу применения так называемого административного ресурса, а коммунисты из партии Зюганова перманентно проигрывают благодаря исключительно своему конформизму, хотя лидер КПРФ пытается свалить вину за очередной «недобор» голосов на происки конкурентов, переместивших дату выборов в аккурат к уборке урожая на садово-огородном подворье. Про либерал-демократов в данной связи что-либо ассоциировать не представляется возможным: г-н Жириновский всю работу за аналитиков сделал, как всегда, самостоятельно и постарался не выйти из своего амплуа весьма даже эффективно и архипревентивно.

Что же до так называемой несистемной оппозиции – то здесь, при всем богатстве ныне высказываемых версий об истоках собственной несостоятельности, волнователи умов наверняка не захотят признаться в главном: они не угадали ни со ставками, ни с методами, ни с кадрами – проще говоря, получился тотальной глубины провал…

И в данном вердикте злорадства нет ни на йоту. Столько надежд и амбициозных планов анонсировалось по поводу сконцентрированного «удара» по сердцам электората в Новосибирске – а попались на таком некрасивом скандале и практически сошли с дистанции еще до финала. В Костроме же и сам финал получился таковым, что лучше бы вообще не участвовали – хотя бы по соображениям остатков репутации, наивно консервируемых нынче до следующего раза. Казалось бы, сам Ходорковский своим внимание должен был окрылить своих идеологических собратьев, отправив в Кострому десант адептов из «Открытой России». Но в Костроме к финишному моменту предвыборного крещендо широкой публике было предъявлено нечто среднее между неудобной тишиной финальной сцены гоголевского «Ревизора» и вдвойне неудобною немотою тургеневского Герасима. А вопрос-то был, между тем, простейший: господа адепты были допрошены стражами правопорядка на предмет того, откуда в искомой жилплощади столько наличности, да и вообще – чья она…

Само собой, в результатах прошедшего Единого дня голосования еще неоднократно прозвучат обвинения во всех бедах то в сторону коварного ЦИК, то полиции, то различных злопыхателей и злоумышленников, навставлявших палок в колеса гордой демократической ячейке антипутинского сопротивления. Ячейке, которая в России в глазах голосующего большинства давно и очевидно скатилась к стилистике, риторике и патетике антироссийской маргинальной фронды. Этим-то как раз и объясняется настоящая причина провала, но попробуйте доказать это «романтикам с далекой заграницы», спешно сочиняющим свежие пасквили на тему очередного явления несправедливых и нечестных выборов народу.

Справедливости ради нельзя не упомянуть о редких исключениях из плотно наслоившегося пласта аксиом, утрамбованного ежедневными упражнениями сторонников либерального поворота к западным ценностям. Тот же Илья Яшин нашел в себе силы честно признаться: удар, так сказать, держали, но свои пять процентов для преодоления барьера собрать не смогли. При чтении данной «объяснительной» даже можно обнаружить попытку юмористически объяснить переоцененное личное обаяние, так и не сработавшее при общении с костромскими бабушками. Однако вишенкой на торте это назвать никак не возможно – применением подобных метафор к тексту, изобилующему формулировками типа «кремлевские жулики», могут похвастаться, пожалуй, только мастера отечественной либеральной эпистолы, принадлежность к коим в списке авторов Бюро информации Notum категорически исключена.

Что ж, до момента получения следующего бюллетеня россиянам представится возможность подтвердить и степень безошибочности личных политических предпочтений, и степень собственной правоты по поводу истинных намерений участников главной конституционно-демократической эстафеты под названием «выборы». Не хотелось бы упоминать пример творчества известного (и, что совсем не удивительно, весьма популярного) Сергея Шнурова с его одноименным тематическим «хитом» – но данный феномен сам по себе применительно к контексту свидетельствует не столько об уровне политической культуры электората, сколько об убогости процесса, многолетними усилиями либерал-реформаторов превращаемого в России под убеждающими знаменами многократно проигравших лицемеров в жалкий фарс.

Источник: notum.info

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий