Наркоманы смогут лечиться в частных клиниках за госсчет

Наркоманы смогут лечиться в частных клиниках за госсчет

С помощью бесплатных сертификатов наркозависимые смогут пройти полугодовую реабилитацию за счет бюджетов регионов.

Сертификаты на бесплатную социальную реабилитацию наркоманов начнут выдавать по всей стране уже в 2016 году (сейчас пилотный проект действует в 10 регионах). Как сообщили «Известиям» в пресс-службе ФСКН России, организация обеспечения сертификатами войдет в «дорожную карту» создания региональных сегментов Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей на 2016–2017 годы. Предположительно, сертификаты будут выдаваться на полугодовое лечение на сумму 90–210 тыс. рублей за счет регионального бюджета.

В пресс-службе ФСКН также сообщили, что «гражданину, нуждающемуся в получении услуг по социальной реабилитации и ресоциализации», будет предоставляться право выбора организации. Сертификат можно будет использовать как в государственной, так и в частной клинике. Сейчас на всю страну насчитывается только четыре специализированных государственных наркологических центра, 81 реабилитационное отделение и 144 наркодиспансера. Частных центров — около 600. По данным ФСКН, все эти центры сейчас осуществляют свою деятельность вне контроля и поддержки со стороны государства. В этих центрах ежегодно проходят реабилитацию до 20 тыс. потребителей наркотиков.

В «дорожной карте», как сообщили в пресс-службе ФСКН, также будет «информация об объемах финансирования мероприятий за счет бюджета субъекта РФ». То есть, как и в пилотном варианте проекта по выдаче сертификатов, финансироваться лечение наркоманов будет за счет средств региональных бюджетов.

Уже реабилитированных за госсчет наркоманов продолжат опекать и помогут им устроиться на работу. Как сообщили в пресс-службе ФСКН, в «дорожную карту» также войдут «создание сети профессионального образования, подготовки и стажировки лиц, прошедших программы комплексной реабилитации и ресоциализации», «организация занятости и трудоустройство лиц, отказавшихся от потребления наркотиков» и «осуществление постреабилитационного патроната лиц, отказавшихся от потребления наркотиков».

Отметим, план создания региональных сегментов Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей разрабатывается ФСКН совместно с антинаркотическими комиссиями в субъектах РФ по решению Государственной антинаркотической комиссии.

Президент Национальной ассоциации реабилитационных центров Юрий Крупнов рассказал, что сейчас сертификаты на социальную реабилитацию наркоманов выдают в 10 субъектах Российской Федерации — в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Пермском крае, Курской, Псковской, Иркутской, Ленинградской, Томской, Ростовской областях и Москве.

— Порядок выдачи и использования сертификатов, стандарт оказания помощи определяются актом субъекта РФ. Как правило, сертификат выдается на полгода на лечение за 15–35 тыс. рублей в месяц (90–210 тыс. рублей за полгода. — «Известия»). Определение конкретной суммы и количества сертификатов — полномочия субъекта, это зависит от количества зависимых, уровня цен, возможностей бюджета, — рассказывает Крупнов.

Так, например, в Москве в 2014 году на сертификаты соцреабилитации наркоманов было выделено 100 млн рублей. А в Пермском крае на сертификаты выделили порядка 14 млн рублей.

Положительный опыт в появлении программы реабилитации, которую курирует ФСКН РФ, видит и директор тульского реабилитационного центра «Страна живых» Александр Соковиков.

— У  нас в центре есть ребята из Москвы, которые оплатили свой курс реабилитации сертификатами, которые им выдали в социальных службах столицы, — рассказал «Известиям» Александр Соковиков. — Конечно, денег, которые выделили ребятам, а это 30 тыс. рублей в месяц, для реабилитации у нас в Тульской области не хватит. У нас месячный курс стоит 35–40 тыс. рублей. Эти деньги идут на оплату работы психолога, различных преподавателей по рисованию, музыке.

По словам Александра Соковикова, центр, в котором сейчас находятся 20 человек, существует на деньги спонсоров и родственников тех, кто проходит реабилитацию.

— Конечно, когда на реабилитацию будут выделять деньги власти Тульской области, нам станет легче с финансами, — уверен директор «Страны живых».

В ФСКН РФ считают, что именно благодаря данной программе число наркозависимых в России должно снизиться в 30 раз. По данным полицейских, 12 млн россиян хотя бы раз в жизни пробовали наркотики, а до 30 тыс. жителей страны ежегодно умирают от их употребления. Общее число лиц в РФ, систематически принимающих наркотические вещества «в немедицинских целях», оценивается в 8,5 млн человек, или 6% от всего населения.

Как рассказывают в ФСКН, после лечения на реабилитацию направляются не более 5% больных, а эффективность такого лечения без последующей реабилитации не превышает 3–5% годовых ремиссий.  

— У нас же государство только лечит наркомана, а после выписки из наркологических клиник его реабилитацией почти не занимается. Но главное — учесть один момент и ни в коем случае не путать: лечение наркозависимых остается за государственными учреждениями. За общественниками — дальнейшая поддержка тех, кто однозначно излечился и доказал, что он независим от наркотиков в течение нескольких лет, — говорит Крупнов.

Однако главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн, комментируя данные ФСКН о миллионах наркозависимых в России, подверг сомнению эти цифры.

— Официальная статистика показывает 630 тыс. зарегистрированных наркоманов. Даже если учитывать латентный характер заболевания, число наркозависимых в России не превышает 1,5 млн человек, утверждает Евгений Брюн. 

Между тем директор ФСКН Виктор Иванов говорит, что средств, выделяемых государством на реабилитацию наркоманов, не хватает.

— На воссоздание государственной системы лечения наркомании ежегодно нужно около 1,5 млрд рублей, но в этом году Минфин выделил на реабилитацию из бюджета 10,2 млн рублей. При этом по решениям судов на реабилитацию направлено не менее 100 тыс. человек. С учетом того, что реабилитация в среднем продолжается от полугода до года, получается в среднем 10 рублей в месяц на человека. Как говорится, комментарии излишни, — сказал Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета.

По словам Виктора Иванова, ежегодно к уголовной ответственности привлекается около 100 тыс. потребителей наркотиков без цели сбыта. 

— Суммарные затраты пенитенциарной системы, а также правоохранительных и судебных органов на привлечение к уголовной ответственности наркоманов составляют 96 млрд рублей ежегодно, — уточнил глава ФСКН. 

По утверждению директора ФСКН Виктора Иванова, наркозависимые в России тратят каждый день на наркотики до 4,5 млрд рублей. Таким образом, наркоманы «выводят из ВВП страны в криминальную наркологистику до 2 трлн рублей ежегодно».

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков полагает, что региональным властям необходимо установить жесткие критерии для клиник, претендующих лечить наркоманов по сертификатам.

— Важно определить, какие реабилитационные центры оказывают реальную помощь. Огромное количество центров занимаются бог знает чем: делают пациентов рабами и заставляют работать, иногда с помощью грубой физической силы, занимаются выкачиванием денег или просто лишь создают видимость деятельности. Из 10 газетных объявлений о реабилитации наркоманов и алкоголиков только одно соответствует идее нормального лечения, — рассказывает Зыков.

Между тем в ФСКН отмечают, что выделять бюджетные средства будут только тем реабилитационным центрам, которые согласятся предоставлять информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности контролирующим органам — прокуратуре и региональным управлениям Счетной палаты России. 

Но Олег Зыков считает, что ориентиром по организации соцреабилитации наркоманов для региональных властей должен стать утвержденный приказом Минздрава «Порядок оказания помощи по профилю «наркология». Согласно этому документу, в реабилитационном центре с зависимыми должны работать психиатр, физиотерапевт, терапевт, невролог, дерматовенеролог, инфекционист, лор, диетолог и соцработник. В реабилитационном центре рекомендуется предусматривать помещения для индивидуальной и групповой психотерапии, библиотеку, аудио- и видеотеку, зал лечебной физкультуры, учебные классы, студии, досуговый комплекс для просмотра тематических фильмов и телепередач, лечебно-производственные (трудовые) мастерские. 

— Должны создаваться условия, чтобы наркотик перестал быть смыслом жизни. Врачи вместе с пациентом должны найти альтернативу, нравственную и физическую, — подытожил Зыков.

Анна Ивушкина, Александр Раскин

Источник: izvestia.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий